?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

15.11.2013 редакция от 15.03.2015

«Народная экономика» узнала, сколько стоит заменить лифт в многоэтажке

В Москве их теперь меняют тысячами в год. И за счет местного бюджета. В других городах-миллионниках тоже стараются, но речь о десятках. Лифты в многоэтажках. Во многих старых домах они если не совсем вышли из строя, то на грани. Что небезопасно, а потому их останавливают. И вот тут на вопрос - что делать, не всегда есть ответ с подсказкой от местных властей. Просто потому что не везде, есть в бюджетах деньги на замену лифтов. И у жильцов остается два варианта - купить новый самим или ходить пешком.

...

Гарантийный срок эксплуатации каждого лифта - 25 лет

Когда лифт работает, в доме настоящий праздник, это значит, мамочки с верхних этажей выйдут с колясками на прогулку. А Фоминым, включая восьмилетнего Пашу, не придётся на себе тащить канистры на седьмой этаж. Но праздник этот случается редко. Жильцы пытаются достучаться в разные инстанции, чтобы понять, как им быть.

"Гарантийный срок эксплуатации каждого лифта - 25 лет. Лифт может получить назначенный дополнительный срок эксплуатации безопасный, это может быть еще три года, потом проводится снова такая же масштабная диагностика и может быть добавлен еще срок", - рассказывает пресс-секретарь Департамента капитального ремонта Москвы Татьяна Блинова.

...

Пресс-секретарь Департамента капитального ремонта Москвы Татьяна Блинова

Когда очередная проверка покажет, что пользоваться лифтом опасно, Ростехнадзор или жилинспекция вправе остановить подъёмник. Чтобы не пришлось пешком подниматься на семнадцатый этаж, о замене старого оборудования нужно позаботиться заранее.

В отдельных регионах действуют программы, по которым лифты меняют полностью за счёт бюджета или с привлечением лишь небольшой части средств собственников.

"Старый лифт ездил с перебоями, то остановится, то вообще не поедет, теперь поставили, мы рады!" - говорит житель многоэтажки Фёдор Воронин.

Но если денег на решение проблемы у города нет, расходы ложатся на плечи самих жильцов. На замену подъёмника нужно полтора миллиона, а это почти по 25 тысяч со стандартной трёшки в девятиэтажном доме. Но это не значит, что придётся выложить все деньги разом. Можно взять кредит в банке.

...

"Нужно просто решением собрания собственников дать согласие управляющей организации либо ТСЖ взять этот кредит на замену лифтов, в течение 2, 5, 10 лет это вставляется отдельной строчкой в квитанцию и постепенно эти долги погашаются", - поясняет исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

Платить будут жильцы от первых до последних этажей, потому что расходы за общую собственность несут все в зависимости от доли, то есть площади, которую занимают. Тех, кто откажется, обяжет суд. А пока приходится пользоваться старым подъёмником, стоит поинтересоваться у управляющей организации - застрахован ли он? Это с 2013 года обязательно. Договор заключает ТСЖ или Управляющая компания, плату должны включить в квитанцию, её размер зависит от количества квартир в подъезде.

...

"Если в результате эксплуатации лифта был причинён вред жизни, здоровью или имуществу, то законом 225 предусмотрено право пострадавшего получить возмещение до 2 миллионов 25 тысяч рублей. Размер возмещения зависит от характера причинения вреда, например, в случае перелома ноги он может доходить до 240 тысяч", - отмечает начальник управления по страхованию имущества и ответственности Сергей Печников.

Кстати, нередко лифты приходят в негодность по вине самих пассажиров, и, чтобы платить не пришлось раньше времени, стоит соблюдать простые правила: не перегружать кабину, не пытаться вручную открывать двери, если лифт застрял, в случае малейшей неисправности - обращаться в диспетчерскую.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий