?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

19.11.2013 редакция от 15.03.2015

Открытие Всероссийской конференции лифтовиков

2 ноября в ТГК «Измайлово» состоялось торжественное открытие Всероссийской Конференции Лифтовиков традиционно организуемой Национальным Лифтовым Союзом. С приветственным словом к участникам конференции обратились представители министерств и ведомств, депутатского корпуса, профсоюзных организаций.

Модератор Конференции, член Совета НЛС Иван Дьяков сообщил собравшимся, что в Конференции принимают участие около 400 человек из 70 городов, среди которых 223 представителя лифтовых организаций России.

В 2013 году ряд заслуженных деятелей лифтового хозяйства был награжден почетными грамотами и наградами Российского союза строителей, Национального объединения строителей и Национального Лифтового Союза. В ходе конференции, в торжественной обстановке награды были вручены Анатолию Кочанову, Александру Гридневу, Алексею Рожкову, Алексею Корнееву, Василию Комиссарову, Василию Назарову, Александру Кравченко, Валерию Родионову, Валентину Жукову, Эдуарду Кайзеру, Андрею Сафронову, Сергею Пугачеву, Николаю Богданову, Валерию Голубеву, Леониду Юсупову, Александру Грачеву, Александру Зайцеву, Николаю Веревкину, Юрию Орловскому, Сергею Кащееву, Михаилу Бродскому и другим.

Президент Национального Лифтового Союза Владимир Котельников подвел итоги работы НЛС за 2013 год. По его словам, на сегодняшний день выполнены все обязательства, которые взял на себя Союз в резолюции прошлогодней конференции.

В ходе активной работы НЛС лифтовикам добиться внесения изменений в действующее законодательство. В результате чего ремонт или замена лифтов, непригодных для эксплуатации, признаны работами по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Выполнение этих работ финансируется за счет средств фонда капитального ремонта.

Отныне все владельцы объектов, на которых установлены лифты, обязаны страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии на лифте.

Правительством РФ поддержана инициатива лифтовиков о восстановлении в законодательстве статуса специализированной лифтовой организации. В постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 закреплено требование о выполнении работ в целях надлежащего содержания лифтового хозяйства многоквартирного дома исключительно привлекаемыми специализированными организациями. Это ставит нормативный заслон в отношении непрофессиональных компаний, действующих на лифтовом рынке.

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 13 мая 2013 г. № 407, в котором полностью реализована система государственного надзора за лифтами, концепция которой предложена Национальным Лифтовым Союзом. Суть её заключается в том, чтобы оставить в системе государственного надзора Ростехнадзор, с которым у лифтового сообщества установлено устойчивое взаимодействие.

Приказом Минрегиона России от 10 июля 2013 г. № 288 утверждены Методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в МКД (в том числе лифтов).

В следующем году Владимир Котельников предложил лифтовикам сосредоточиться на разработке предложений по подготовке проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке ввода в эксплуатацию и учета лифтов». Также, по мнению президента НЛС, в 2014 году продолжится разработка профессиональных стандартов по специальностям, задействованных при монтаже, наладке, техническом обслуживании и ремонте, а также оценке соответствия лифтов.

В плане работ НЛС на 2014 года также — участие в актуализации национальных стандартов в рамках Программы национальной стандартизации на 2013 год и дача профессиональных рекомендаций по порядку расследования аварий на опасных объектах.

Вопросы стандартизации профессиональной деятельности и реформирования системы профессионального образования стали центральными темами первой части Всероссийской конференции лифтовиков.

Представитель Минтруда России Кирилл Минеев рассказал участникам конференции о проводимой Минтурдом России реформе национальной системы квалификации, в рамках которой государство активно поддерживают деятельность профессиональных объединений по разработке профстандартов по рабочим специальностям, связанным с опасными объектами.

По его словам, профессиональный стандарт несет в себе две главные функции: первая — составление должностной инструкции для специалиста, вторая — заказ на уровень профессионального образования, в соответствии с которыми Минобрнауки России будет утверждать образовательные стандарты и программы подготовки кадров. «В этой связи от лица министерства выражаю благодарность Национальному Лифтовому Союзу за активную работу в области стандартизации профессиональной деятельности в лифтовой сфере», - подчеркнул Кирилл Минеев.

Заместитель руководителя Госстроя России Людмила Соловьева отметила совместную работу своего министерства и НЛС по разработке профессиональных стандартов для ЖКХ, на основании которых появятся квалификационные требования к персоналу. Также представитель Госстроя рассказала о полемике в экспертных Советах при различных ведомствах по поводу выбора метода регулирования в управлении жильем. По ее словам, часть экспертов выступает за введение в отрасли института саморегулирования, другая часть отстаивает систему лицензирования. «Оба вида регулирования деятельности упираются в необходимость четкого нормирования работ по ремонту и содержанию зданий, которое невозможно без четкой системы профессиональных стандартов», - подчеркнула Людмила Соловьева.

Заместитель генерального директора СРО «Русьэкспертлифт» Сергей Прокофьев ведущий эксперт НЛС по разработке стандартов профессиональной деятельности, в своем выступлении подчеркнул, что требования к специальностям, описанные в профстандартах, являются барьером от непрофессионалов. «После утверждения стандартов по лифтовым специальностям, руководители специализированных лифтовых организаций будут получат, наконец, документ в соответствии с которым станет возможно принимать на работу специалистов и отбраковывать некомпетентных работников», - заявил Сергей Прокофьев.

Поскольку система профессиональных стандартов стала внедряться в России в рамках гармонизации нормативной базы со странами Европы и США, выступление официального координатора ELCA в России Екатерины Бобыревой о требованиях к персоналу по установке и обслуживанию лифтов в странах Европейского союза вызвало огромный интерес лифтовиков. Презентация Екатерины Бобыревой позднее будет представлена на нашем сайте.

Стандартизация профессиональной деятельности в лифтовой сфере неизбежно влечет за собой изменение подходов к профессиональному образованию. Выступающие на конференции эксперты много внимания уделяли этой теме.

Благодаря созданию Федерации лифтовых предприятий, лифтовики получили право формировать перечни специальностей для профессионального образования, инициировать государственную аккредитацию учреждений профессионального образования, вносить в органы власти предложения по совершенствованию законодательной базы в области профессионального образования в сфере лифтового хозяйства.

Представитель Московского государственного строительного университета Михаил Степанов заявил, что в настоящее время удовлетворить потребности в подготовке специалистов в соответствии с новыми требованиями призвано образовательное нововведение прикладной бакалавриат. По его словам, в МГСУ в качестве эксперимента набрана группа по лифтовой тематике для обучения по новой, практикоориентированной программе. После окончания курса специалист получит не только практические знания инженера, но и рабочую специальность.

Генеральный директор АДС «СО «Лифтсервис» дополнил выступление представителя университета объявлением о наборе группы перепрофилирования на базе высшего образования по направлению «Монтаж, эксплуатация, проектирование лифтов». Уникальность курса заключается в совмещении очного и дистанционного преподавания, что позволяет получить дополнительную специальность с минимальным отрывом от работы. Желающим пройти курс обучения Алексей Захаров предложил обращаться в исполнительную дирекцию НЛС или АДС «СО «Лифтсервис».

По прежнему актуальны для лифтовиков вопросы совершенствования законодательства в области технического регулирования в лифтовой сфере.

Представитель Евразийской комиссии Дмитрий Щекин назвал 2013-ый — годом внедрения технических регламентов Таможенного союза. По его словам, благодаря активной деятельности Национального Лифтового Союза многие спорные вопросы, возникшие в результате вступления в силу Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», были успешно решены.

Представитель Минпромторга России Андрей Андреев заявил о совместной подготовке его ведомством и НЛС инициативы введения таможенной пошлины на импорт лифтов в размере 5,3 на территории Таможенного союза. По его словам, данное предложение было поддержано Евразийской комиссией, и в следующем году у России есть реальный шанс поддержать лифтовых производителей.

Далее представитель Минпромторга России рассказал, что в 2014 году его министерство планирует активно работать над определением порядка декларирования лифтов и приведение к единому знаменателю законодательства в области технического регулирования оценки соответствия лифтов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин поблагодарил председателя ТК 209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов» Льва Вольф-Тропа за проделанную в прошедшем году работу. В наступающем году представитель Росстандарта России предложил приложить совместные усилия представителей ведомств и лифтовиков для упрощения процедуры внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза.

Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая заявила, что в ЖКХ тоже стремятся к унификации технического регулирования в управлении многоквартирным домом. По ее словам, системообразующим механизмом в этом деле станет электронный паспорт дома, который будет не только инструментом открытости управляющей компании, но и связующим информационным звеном между власть Госреестром, подрядными организациями, в том числе специализированными лифтовыми.

Председатель Комитета по аналитике и статистике НЛС Андрей Аникеев рассказал участникам конференции о работе автоматизированной системы сбора и анализа информации о состоянии лифтовой отрасли.

По его словам, в России в 2010-2013 годах было смонтировано 87 тысяч лифтов. Также Андрей Аникеев привел неутешительные данные по травматизму: в 2013 году 13 человек был травмирован, и 10 погибли в результате аварий на лифтах.

Живую реакцию в зале вызвала информация об изменении доли отечественных и импортных лифтов, смонтированных в 2010-2013 годах, согласно которой зарубежные марки подъемников составили 46 % российского рынка, хотя еще в 2012 году этот показатель не превышал 33 %.

В заключение председатель Комитета по аналитике и статистике НЛС презентовал третий выпуск информационно-аналитического справочника, обобщающего статистические данные о введенных на территории России лифтах. В справочнике указаны страны-производители, тип, грузоподъемность, названия монтажных организаций и органов по сертификации, а также регионы, в которых установлены новые лифты. «Данные справочники были высоко оценены в рецензии Финансовой академии при Правительстве РФ», - подчеркнул Андрей Аникеев.

В рамках проведения Всероссийской конференции лифтовиков на территории ТГК «Измайлово» была проведена ставшая уже традиционной мини-выставка лифтов и лифтовых компонентов. В этом году экспонентами выставки стали признанные лидеры лифтового рынка.

ООО ПЛК «САТУРН» совместно с ООО «Европейские подъемные машины», ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и немецкой фирмой «WITTUR AG» изготавливает безредукторные лифтовые лебедки со скоростью 0,6; 1,0; 1,25; 1,6; 1,75; 2,0; 2,5 м/с, грузоподъемностью 400, 630 и 1000 кг. Эти лебедки очень компактны, просты в эксплуатации, экологичны, не требуют машинного помещения, обладают высоким коэффициентом полезного действия, при работе практически бесшумны и не создают вибрации. Лебедка регулируется по частоте вращения преобразователем частоты, поэтому нет резкого перехода с большой скорости на малую, пуск и торможение происходят плавно без динамических нагрузок. Преобразователь частоты позволяет полностью остановить лебедку, что практически исключает износ накладок удерживающего тормоза. Так как в данном виде лебедок нет редуктора, номинальная частота вращения небольшая – от 60 (0,6 м/с) до 240 (2,5 м/с) об/мин, шум при таких оборотах не превышает 55 дБ, а вибрации практически нет.

На Белоцерковском УПП УТОС выпускается низковольтная аппаратура - выключатели путевые ВПК-2000Б, ВП-15К, ВП-73, ВП-21, ВП-24 ; выключатели безопасности ВБ-5, предназначенного для коммутации электроцепей управления в электрооборудовании, в том числе для комплектации и ремонта лифтов; серия устройств защиты безопасности потребителей электроэнергии - это простые и автоматические предохранители ПАР-10, ПАР-16, ПАР-25; устройства защитного отключения от перенапряжения Дельта 1-2, Дельта 2-4, электроустановочные изделия: выключатели, розетки, патроны, вилки.

Компания Metron производит электрические и гидравлические лифты с инверторным приводом идеальны, которые отличаются плавностью хода, бесшумной работой, точностью остановки. Инверторный привод позволяет экономить электроэнергию до 40% по сравнению с обычными лифтами. Гидравлический подъемник Metron – это идеальный лифт для коттеджа, имеющий небольшие размеры и простой в эксплуатации. Такой лифт подходит для установки как в строящихся домах, так и готовых зданиях.

МГУП «МОСЛИФТ» - крупнейшее лифтовое предприятие России и постоянный участник мини-выставок, проводимых в рамках рабочих встреч лифтовиков. Мослифт сегодня обслуживает каждый второй лифт столицы (около 60 тысяч), более 700 ОДС и подъемников для маломобильных граждан.

Компания ОТИС является общепризнанным лидером по производству и обслуживанию лифтов и эскалаторов, предлагая заказчикам уникальное сочетание технологий мирового уровня и успешного опыта работы в России. ОТИС - единственная международная лифтовая компания, активно работающая на рынке жилищного хозяйства России. На полном или частичном техобслуживании компании находится каждый седьмой лифт страны. Из них 70% относятся к муниципальному сектору.

Компания HEIDENHAIN (DR. JOHANNES HEIDENHAIN GmbH) разрабатывает и производит датчики измерения линейных и угловых перемещений, датчики вращения, устройства цифровой индикации и системы числового программного управления для задач позиционирования, требующих высокой точности. Продукция компании HEIDENHAIN применяется, прежде всего, в высокоточных станках и устройствах по производству и дальнейшей обработке электронных компонентов.

Завод «DMG» при помощи обширных ноу-хау в области разработки и производства измерительной техники и систем ЧПУ создает важные предпосылки для автоматизации обрабатывающих машин и устройств в будущем. Компания предлагает дизайн, производство и продажу постов управления, контроллеров и других лифтовых компонентов.

ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ЩЛЗ) уже много лет работает на российском рынке и в апреле 2013 года отметит свое 70-летие. Сегодня это один из основных производителей лифтового оборудования, который изготавливает наиболее широкую в России и за ее пределами гамму лифтов и подъемников с электрическим и гидравлическим приводом. За многие годы работы ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ЩЛЗ) приобрел репутацию высококлассного изготовителя надежных и качественных лифтов на территории России и за рубежом.

Компания «Ситилифт» выпускает комплектные электрические лифты и гидравлические лифты с машинным помещением и лифты без машинного помещения. При производстве пассажирских лифтов с энергосбережением компания применяет компоненты зарубежных фирм (ZiehlAbegg – Германия, HYDRONIC LIFT – Италия, GMV – Италия, WITTUR - Германия, MONTANARI - Италия, FERMATOR - Испания, VEGA - Италия, MONTEFERRO - Италия и др.). Также «Ситилифт» предлагает гидравлические грузовые платформы собственного производства.

Некоммерческое партнерство «Национальный комитет содействия развитию механизированных парковок» содействует развитию предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке механизированных парковок, а также создает условия для внедрения механизированных парковок на объектах различного назначения на территории Российской Федерации.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий