При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

25.03.2024 редакция от 10.03.2024

Ростехнадзор разъясняет: Автоматика, средства контроля и измерения на ОПО


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 05/12/2023:

В соответствии с требованиями п. 256 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденным приказом Ростехнадзора от 07.12.2020 г. № 500 (далее – ФНП ХОПО) в помещениях, где в условиях эксплуатации возможно выделение паров кислот и щелочей, должен быть обеспечен автоматический контроль за их содержанием в воздухе с сигнализацией превышения ПДК. При этом п. 164 этих ФНП ХОПО установлено требование предусматривать световую и звуковую сигнализацию о загазованности воздушной среды ХОПО у входных дверей - снаружи, для предупреждения персонала об опасности. Из требований п. 164 непонятно, необходимо ли устанавливать световую и звуковую сигнализацию о загазованности воздушной среды у входных дверей в каждое помещение или у входных дверей в здание.

В связи с этим прошу разъяснить в соответствии с какими критериями осуществляется выбор входных дверей, у которых необходимо предусматривать световую и звуковую сигнализацию о загазованности?

Также прошу пояснить, что подразумевается под термином «рабочая зона» в контексте требований п. 164 ФНП ХОПО?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая ОПО, обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, не исключая федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. № 500, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2020 г. № 61706 (далее – ФНиП ХОПО).

В соответствии с пунктом 11 ФНиП ХОПО химико-технологические системы (совокупность технических устройств и материальных, тепловых, энергетических потоков (связей) между ними, функционирующая как единое целое и предназначенная для переработки исходных веществ в продукты), включая оборудование стадий хранения и слива-налива исходных веществ и продуктов, необходимо оснащать средствами контроля за параметрами, определяющими химическую опасность процесса, с регистрацией показаний и предаварийной (а при необходимости предупредительной) сигнализацией их значений, а также средствами автоматического регулирования и ПАЗ.

Согласно пункту 16 ФНиП ХОПО для химически опасных производственных объектов (далее – ХОПО), связанных с получением, использованием, хранением, транспортированием, уничтожением химически опасных веществ, должны предусматриваться меры и средства, максимально снижающие попадание химически опасных веществ в атмосферу производственного помещения (рабочей зоны), а также контроль содержания химически опасных веществ в воздухе.

В соответствии с пунктами 190 и 191 ФНиП ХОПО для контроля загазованности по предельно допустимой концентрации (далее – ПДК) в производственных помещениях, рабочей зоне открытых наружных установок ХОПО должны быть предусмотрены средства автоматического непрерывного газового контроля и анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельно допустимых величин и с выдачей сигналов в систему ПАЗ.

При этом все случаи загазованности должны регистрироваться приборами с автоматической записью и документироваться.

Места установки и количество датчиков или пробоотборных устройств анализаторов следует определять в проекте на ХОПО с учетом требований нормативных технических документов по размещению датчиков контроля загазованности.

Согласно пункту 231 ФНиП ХОПО при срабатывании предохранительных устройств, устанавливаемых на технологическом оборудовании, должна быть предотвращена возможность травмирования обслуживающего персонала, выброса кислот и (или) щелочей в рабочую зону и окружающую среду. Сброс кислот или щелочей от предохранительных клапанов осуществляется в специальные емкости.

В соответствии с пунктами 256 и 257 ФНиП ХОПО в помещениях, где ведут работы с использованием кислот и щелочей, должен быть организован регулярный контроль за состоянием воздушной среды.

В помещениях, где в условиях эксплуатации возможно выделение паров кислот и щелочей, должен быть обеспечен автоматический контроль за их содержанием в воздухе с сигнализацией превышения ПДК.

При превышении ПДК в указанных помещениях должны включаться:

  • световой и звуковой сигналы в помещении управления и по месту;
  • аварийная вентиляция, сблокированная при необходимости с системой аварийного поглощения выбросов вредных веществ в атмосферу.

На складах, пунктах слива-налива, расположенных на открытых площадках, где в условиях эксплуатации возможно поступление в воздух рабочей зоны паров кислот и щелочей, необходимо предусматривать автоматический контроль с сигнализацией превышения ПДК. При превышении ПДК в указанных местах должны включаться световой и звуковой сигналы в помещении управления и по месту. При этом все случаи загазованности должны регистрироваться приборами. Порог чувствительности датчиков, их количество и место расположения должны быть обоснованы и определены в документации на ХОПО.

В соответствии с определением, приведенным в ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», к рабочей зоне относится пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих (см. также Рабочая зона).

Аналогичным образом световая и звуковая сигнализация устанавливается в том числе у входных дверей в вышеуказанные производственные помещения, где располагаются рабочие зоны.


Вопрос от 09.10.2023:

В соответствии с требованиями пункта 339 «Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением» от 15 декабря 2020 г. № 536, на шкале манометра сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая разрешённое рабочее давление в сосуде и манометр должен быть выбран с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.

Разрешенное давление — то максимально допустимое избыточное давление сосуда, установленное по результату технического освидетельствования или диагностирования.

Вопрос: С какой шкалой должен быть установлен манометр на сосуде, у которого максимально допустимое избыточное давление 6 МПа, установленное по результату диагностирования? И на каком давлении должна быть нанесена красная черта? При условии, что фактическое давление в данном сосуде не превышает значение более 2 МПа

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Требования к эксплуатации сосудов, работающих под избыточным давлением, установлены в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2020 г., рег. № 61998 (далее – ФНП ОРПД).

Согласно пункту 339 ФНП ОРПД на шкале манометра сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая разрешённое рабочее давление в сосуде, взамен красной черты разрешается в качестве указателя значения максимально допустимого давления прикреплять к корпусу манометра пластину (скобу) из металла или иного материала достаточной прочности, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра.

Манометр должен быть выбран с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.

В соответствии с пунктом 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) «давление разрешенное» - максимально допустимое избыточное давление для оборудования (элемента), установленное на основании оценки соответствия и (или) контрольного расчета на прочность.

Кроме того, в соответствии с пунктом 338 ФНП ОРПД при эксплуатации сосуда с рабочим давлением до 2,5 МПа включительно необходимо применение манометров прямого действия, имеющих класс точности не ниже 2,5, а при рабочем давлении более 2,5 МПа класс точности применяемых манометров должен быть не ниже 1,5.

Рабочее давление указано в паспорте сосуда, работающего под избыточным давлением, в соответствии с которым определяется класс точности необходимого манометра для данного сосуда.

В связи с тем, что максимально допустимое избыточное давление сосуда, приведенного в Вашем обращении 6 МПа, соответственно красная черта на шкале манометра должна соответствовать этому показателю.


Вопрос от 17.08.2023:

Требуется ли повторная калибровка средств измерений?

Ответ: В соответствии с положениями статьи 18 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее - Федеральный закон) средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. При этом должна быть обеспечена прослеживаемость к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.

Других обязательных требований к калибровке средств измерений, Федеральный закон не устанавливает.

Межкалибровочный интервал средств измерений может устанавливаться пользователями средств измерений исходя из необходимости обеспечения достоверности результатов измерений, характеристик надежности конкретного средства измерений, условий его эксплуатации, степени износа и т.д. Обязательность указания в сертификате калибровки его срока действия законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений не предусмотрена, поэтому выдача сертификатов калибровки без указания срока действия (бессрочных) правомерна.

Таким образом, при необходимости определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений проведение калибровки возможно независимо от даты предыдущей калибровки и наличия информации о межкалибровочном интервале.


Вопрос от 14.07.2023:

Прошу разъяснить положения пункта 257 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. № 500, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2020 г. № 61706 (далее – ФНиП ХОПО), в части необходимости установки газоанализаторов:

  • требуется ли на складах, пунктах слива-налива кислот и щелочей, расположенных на открытых площадках, где в условиях эксплуатации невозможно поступление в воздух рабочей зоны паров кислот и щелочей, предусматривать автоматический контроль ПДК. При этом поступление паров кислот и щелочей в воздух рабочей зоны (проливы) возможно только в случае аварийной разгерметизации.
  • Имеются ли противоречия между положениями выше обозначенного пункта 257 и пунктами 4.2.4 и 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88. В соответствии
  • с пунктами 4.2.4 и 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88 для контроля ПДК кислот и щелочей (вещества 2-го класса опасности) требуется периодический контроль - не реже 1 раза в месяц. К тому же ПДК щелочи определен для аэрозолей, а не паров.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (далее – ОПО), обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности (не исключая ФНиП ХОПО).

В соответствии с пунктами 190 и 191 ФНиП ХОПО для контроля загазованности по предельно допустимой концентрации (далее - ПДК)
в производственных помещениях, рабочей зоне открытых наружных установок ХОПО должны быть предусмотрены средства автоматического непрерывного газового контроля и анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельно допустимых величин и с выдачей сигналов в систему ПАЗ.

При этом все случаи загазованности должны регистрироваться приборами с автоматической записью и документироваться.

Места установки и количество датчиков или пробоотборных устройств анализаторов следует определять в документации на ХОПО с учетом требований нормативных технических документов по размещению датчиков контроля загазованности.

В соответствии с пунктом 257 ФНиП ХОПО на складах, пунктах слива-налива, расположенных на открытых площадках, где в условиях эксплуатации возможно поступление в воздух рабочей зоны паров кислот и щелочей, необходимо предусматривать автоматический контроль с сигнализацией превышения предельно допустимой концентрации (далее – ПДК).

При превышении ПДК в указанных местах должны включаться световой и звуковой сигналы в помещении управления и по месту. При этом все случаи загазованности должны регистрироваться приборами. Порог чувствительности датчиков, их количество и место расположения должны быть обоснованы и определены в документации на ХОПО.

Следует отметить, что аварийная разгерметизация оборудования с поступлением паров кислот и щелочей может произойти при эксплуатации оборудования.

При этом отмечаем, что ГОСТ 12.1.005-88 не относится к разряду нормативных актов, носящих обязательный характер исполнения.

При этом обращаем внимание, что за разъяснениями требований стандартов (типа ГОСТ, ГОСТ Р) целесообразнее всего обращаться
к разработчикам документов и (или) в органы, обеспечивающие их утверждение и (или) согласование (в данном случае в порядке, установленном для системы государственной стандартизации).


Вопрос от 7 февраля 2023 года:

Согласно пункту 569 приказа Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 534 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», (зарегистрирован в Минюсте России 29 декабря 2020 г. № 61888) все средства измерений должны иметь надписи с указанием измеряемых параметров.

На объектах нефтедобычи для снятия показаний давления применяются сертифицированные манометры. Манометр – компактное механическое устройство для измерения давления, состоит из металлического корпуса со стеклянной крышкой. Под стеклом шкала с отметками в единицах измерения давления (бар или Па, Мпа).

В последнее время инспектора Ростехнадзора выписывают предписания с пунктами нарушений, а именно «С нарушением требований промышленной безопасности эксплуатируется опасный производственный объект «Наименование ОПО», а именно: - отсутствуют надписи с указанием измеряемых параметров на технических манометрах, установленных на опасном производственном объекте».

Для устранения нарушения приходится к манометру прикреплять табличку с указанием «Манометр, шкала (0-600) Кпа, рабочее давление», после чего пункт нарушения считается выполненным.

Если организацией применяется сертифицированный, прошедший поверку, имеющий четкие отметки шкалы и указание единицы измерения давления манометр, то считаем данное требование излишним.

Просим дать пояснения по данному вопросу.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Согласно пунктам 564 и 569 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 534, зарегистрированным Минюстом России 29 декабря 2020 г. № 61888 (далее ‑ Правила), не допускается установка и пользование средствами измерений, измерительными приборами, не соответствующими требованиям Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее – Федеральный закон № 102-ФЗ).

Все средства измерений должны иметь надписи с указанием измеряемых параметров.

Согласно статье 2 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», единица величины – фиксированное значение величины, которое принято за единицу данной величины и применяется для количественного выражения однородных с ней величин; измерение – совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины; средство измерений – техническое средство, предназначенное для измерений.

Соответственно, надписи на средствах измерений должны содержать наименование измеряемых параметров и диапазон измерения параметров, установленных завод-изготовителем и указанных в эксплуатационной документации данного средства измерений.

Таким образом, если на средствах измерений, поставляемых изготовителем, отсутствуют указанные сведения, в силу требований, установленных Правилами, необходимо обеспечить средства измерения соответствующими надписями самостоятельно.

Оцените новость:
средний балл: 4.4000 (5)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Автоматика на ОПО

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий