При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

01.03.2023 редакция от 10.03.2023

С марта 2023 года надзор за лифтами снова осуществляет Ростехнадзор

Вступил в силу Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. № 548-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Федеральным законом внесены изменения в законодательство, направленное на обеспечение нормативного правового регулирования вопросов организации осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований безопасности в отношении опасных технических устройств зданий и сооружений - лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Данный вид федерального государственного контроля (надзора) будет осуществляться в форме внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий и мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований.

Также вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.02.2023 №241 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах». Положением не установлена необходимость плановых проверок, предусмотрено проведение только внеплановых контрольных мероприятий, таких как выездная и документарная проверка, а также профилактических мероприятий в форме информирования, обобщения правоприменительной практики и объявления предостережений. Проведение контрольных мероприятий в обязательном порядке должно быть согласовано с органами прокуратуры.

Кроме того, приказом Ростехнадзора от 17.02.2023 N 72 утвержден перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного надзора, которые будут использоваться при определении параметров объекта контроля, отклонение от которых будет свидетельствовать о высокой степени риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, и являться основанием для проведения внеплановых проверок при осуществлении Ростехнадзором государственного надзора в отношении лифтов.


В связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2022 г. № 2166 «О внесении изменений в » Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» с 1 марта 2023 г. вступают в силу изменения законодательства в части принятия решения о вводе объектов в эксплуатацию.

Дополнительно сообщаем, что учет лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – объекты), принадлежащих организациям, не подведомственным Министерству обороны Российской Федерации, Федеральной службе исполнения наказаний, Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации, Главному управлению специальных программ Президента Российской 2 Федерации, осуществляется в реестре объектов Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.


Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы после наделения Ростехнадзора полномочиями по контролю за организацией безопасного использования лифтов:

Как будет организована работа Ростехнадзора? Работа Ростехнадзора будет организована через проведение внеплановых выездных и документарных проверок.

Будут ли плановые проверки? Плановых проверок не будет.

Кто принимает решение о вводе лифтов в эксплуатацию? Решение о вводе новых лифтов в эксплуатацию принимают владельцы объектов, проверка Ростехнадзора не требуется.

Кто проводит оценку состояния лифтов? Оценка соответствия лифта в течение назначенного срока службы осуществляется аккредитованной экспертной организацией.

Куда необходимо обращаться гражданам, у которых, по их мнению, неисправен лифт? Обеспечивать надлежащее выполнение работ по содержанию и ремонту лифтов в многоквартирном доме обязана управляющая организация. Обращаться необходимо к администрации организаций и в контролирующие их работу местные органы власти.

В каких случаях следует обращаться в Ростехнадзор? Ростехнадзор проводит проверки в случаях получения жалоб граждан, содержащих информацию о непосредственной угрозе причинения тяжкого вреда здоровью граждан. Определение «непосредственная угроза» подразумевает высокую степень вероятности причинения соответствующего вреда в краткосрочной перспективе, то есть ситуацию, когда отсутствие мер реагирования неминуемо влечет наступление негативных последствий. Это могут быть: неконтролируемое движение лифта с открытыми дверьми, прохождение кабиной лифта крайних положений первого и последнего этажа, отсутствие двусторонней переговорной связи с диспетчером, неисправность автоматического реверсирования дверей кабины, возможность открытия дверей шахты снаружи без применения специального ключа от изготовителя.


В целях обеспечения реализации надзорных функций Ростехнадзора, установленных постановлением Правительства Российской Федерации в Положении о надзоре, в ближайшее время предстоит:

Информация об изменениях будет опубликована на официальном сайте, ресурсах Ростехнадзора в социальных сетях и мессенджерах.

Оцените новость:
средний балл: 4.0000 (7)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий