При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

28.11.2022 редакция от 15.12.2022

Законопроект о введении надзора за лифтами принят во втором чтении

07.12.2022

В ходе пленарного заседания Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому Ростехнадзор с 1 марта 2023 года будет контролировать требования по эксплуатации всех грузоподъемных машин, включая подъемники и лифты.

Как отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы Михаил Романов, на сегодняшний день «внеплановый и плановый контроль таких устройств не производится».


24.11.2022

В марте 2023 года в России по инициативе Ростехнадзора могут вернуть надзор за лифтами. Проект поправок к соответствующему документу уже одобрен правительственной комиссией. До июля 2021 года Ростехнадзор контролировал лифты и подъемники в зданиях, однако на данный момент у ведомства больше нет на это правовых оснований.

Эксперты считают, что в стране необходим госконтроль за подъемниками. «Сегодня в этой сфере образовался правовой пробел. В результате такой контроль не осуществляется уже больше года, что, естественно, создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан, — передают «Известия» слова члена правкомиссии, главы Ассоциации юристов России Владимира Груздева.

Так, по данным Минстроя, в стране порядка 100 тысяч лифтов, нуждающихся в замене в связи с истечением срока эксплуатации. За 2022 год произошло как минимум 5 несчастных случаев с падением лифтов, в том числе с летальным исходом.


21.09.2022

Законопроектом № 143986-8 предлагается ввести новый вид федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений, к которым отнесены лифты, подъемные платформы для инвалидов, пассажирские конвейеры (движущиеся пешеходные дорожки) и эскалаторы (вне метрополитенов).

С 1 июля 2021 г. и по настоящее время государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к безопасной эксплуатации лифтов не осуществляется, что создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Это произошло, в связи с вводом Федеральным законом от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который исключил правовые основания для осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в отношении опасных технических устройств зданий и сооружений. В реализацию этого закона постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2021 № 2265 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации об уполномоченных органах государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза и технических регламентов Евразийского экономического союза» признано утратившим силу постановление № 407.


По ссылке https://sozd.duma.gov.ru/bill/143986-8 можно ознакомиться с текстом (он достаточно короткий), а также последить за принятием нового законопроекта...

Оцените новость:
средний балл: 3.4286 (7)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий