редакция от 09.06.2023
Куда жаловаться на работу лифтов?
Очень частый вопрос, поэтому кратенько разъясняем куда подается жалоба, если что-то с лифтом (всего 4 инстанции):
- Во-первых, в свою управляющую компанию (УК или ТСЖ), она обслуживает лифты и отвечает за эксплуатацию. Контакты можно найти у старшего по дому, в интернете, в своих квитанциях на оплату услуг ЖКХ.
- Если УК бездействует, то следующий шаг - это в жилищную инспекцию (Инспекция государственного жилищного надзора). Контакты в интернете. Как правило, у них на сайте есть и шаблоны жалоб на управляющие компании. Эта инспекция имеет право проверять деятельность УК и диспетчерской службы на предмет соответствия законодательным нормам о ремонте и обслуживании общедомового имущества (в том числе лифтов).
- В Ростехнадзор можно обратится, ведь с 1 марта 2023 года возобновился надзор за лифтами. В каких случаях следует обращаться в Ростехнадзор? Ростехнадзор проводит проверки в случаях получения жалоб граждан, содержащих информацию о непосредственной угрозе причинения тяжкого вреда здоровью граждан. Определение «непосредственная угроза» подразумевает высокую степень вероятности причинения соответствующего вреда в краткосрочной перспективе, то есть ситуацию, когда отсутствие мер реагирования неминуемо влечет наступление негативных последствий. Это могут быть: неконтролируемое движение лифта с открытыми дверьми, прохождение кабиной лифта крайних положений первого и последнего этажа, отсутствие двусторонней переговорной связи с диспетчером, неисправность автоматического реверсирования дверей кабины, возможность открытия дверей шахты снаружи без применения специального ключа от изготовителя. А также эксплуатация лифта с истекшим сроком службы (25 лет) или без проведения ежегодного освидетельствования.
- В прокуратуру - это если предыдущие инстанции проигнорировали поступившие жалобы, а также есть угроза ущерба или травмирования от работы лифта.
Вот пример результатов работы прокуратуры по сообщению с сайта Прокуратуры по Центральному федеральному округу от 17.11.2022 г.:
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу организована проверка по обращению жителя города Москвы о неудовлетворительной работе управляющей компании по обслуживанию лифтов. В рамках проверочных мероприятий прокуратурой города совместно со специалистами МТУ Ростехнадзора в 22 домах, обслуживаемых одной управляющей компанией, выявлены многочисленные нарушения при эксплуатации лифтового оборудования. В результате прокурорского вмешательства специализированная подрядная организация заменена, проведены технологическое освидетельствование оборудования и ремонтные работы, собственникам помещений произведен перерасчет платы за содержание общего имущества. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Конечно же, можно обратиться и в суд, но это уже будет не жалоба, а совсем другая история, которая потребует не мало усилий. Надо решить на кого Вы подаете в суд, за что подаете, что требуете (предмет и основание иска), приложить собранные доказательства и все материалы досудебных действий и т.д. и т.п.
Источник: Наша организация
Разделы сайта, связанные с этой новостью: