?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

20.11.2019 редакция от 21.11.2019

Важные нововведения по аттестации в области промышленной безопасности

Мы уже писали, что с ноября изменился порядок прохождения аттестации по промышленной безопасности в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора и что Территориальные аттестационные комиссии Ростехнадзора не принимают заявки на аттестацию без повышения квалификации

Обращаем Ваше внимание на следующие нововедения, которые являются важными и принципиальными:

  1. в указанном Постановлении впервые вводится требование об аттестации в области промышленной безопасности лиц, осуществляющих авторский надзор и строительный контроль на ОПО, гидротехнических сооружениях и объектах электроэнергетики (пункт 2 Положения).
  2. Подрядным организациям, осуществляющим деятельность на ОПО Заказчика, разрешено создавать свои комиссии или аттестовываться в комиссиях Заказчика (пункт 6 Положения).
  3. Комиссии организаций проводят аттестацию не самостоятельно, а с помощью Единого портала тестирования, то есть фактически с ноября аттестацию уже нельзя проводить, пока не подключитесь к этому Порталу (пункт 20 Положения).
    Инструкции здесь - https://umkrtn.ru/tehnicheskaya-podderzhka-is-ept/.
    Кстати, кто был в Ростехнадзоре (а там уже настроен этот Портал) заметили наверное, что сейчас уже 20 вопросов и две ошибки допускается. В процессе тестирования несколько раз камера фиксирует сдающего. Так же будет и в комиссиях организаций.
  4. Принципиально изменился, а именно расширился перечень работников, кому необходимо проходить аттестацию в области промышленной безопасности:
    Если сравнить данное Постановление с Приказом №37, который кстати еще действует, но скорее всего будет отменен, то увидим, что:

Цитата из Приказа №37:

Настоящее Положение устанавливает порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов (должностных лиц) организаций, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ в отношении опасного производственного объекта, объекта энергетики, объекта, на котором эксплуатируются тепловые-, электроустановки и сети, гидротехнического сооружения (далее - объекты) их проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт применяемых на них технических устройств, технических средств, машин и оборудования, а также подготовку и переподготовку руководителей и специалистов по вопросам безопасности.

В новом Постановлении этот круг работников звучит гораздо шире (п.3 Положения):

инженерно-технические работники, осуществляющие профессиональную деятельность, предусмотренную пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", частью первой статьи 9.1 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" и пунктом 1 статьи 28.1 Федерального закона "Об электроэнергетике";

а это означает (ФЗ-116):

Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, СВЯЗАННУЮ С проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте

И по всему тексту Постановления, мы встречаем эту же формулировку (п.1 Постановления, п.2 Положения). Разница между понятиями "осуществляющие" такие то работы и "связанные" с такими-то работами на ОПО есть.

Таким образом возникают вопросы, касающиеся работников подрядных организаций, деятельность которых не перечислена явно в этих абзацах, но связана с ОПО, например, экспертных организаций, учебных центров или организаций, осуществляющих покраску огнезащитой оборудования на ОПО:

  • будут ли они относиться к работникам, осуществляющим профессиональную деятельность, СВЯЗАННУЮ с эксплуатацией ОПО? конечно, да;
  • нужна ли аттестация руководителей таких организаций? конечно, да.

И наконец для реализации данного Постановления Ростехнадзор выпустил временный регламент по аттестации в своих комиссиях - Приказ Ростехнадзора от 06.11.2019 №424 «Об утверждении Временного порядка предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики». Обратите внимание, что теперь в случае опоздания или неявки в Ростехнадзор на тестирование Вам придется заново подавать заявление (до этого назначались новый день и время тестирования).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий