?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

25.03.2016 редакция от 21.06.2018

Ростехнадзор разъясняет: Необходимость проведения экспертизы оборудования, работающего под избыточным давлением (не подлежащего учету, резервного)

Вопрос:

Всё ли оборудование, работающее под избыточным давлением, эксплуатируемое на ОПО, по истечении срока службы подлежит экспертизе промышленной безопасности или только оборудование, подлежащее учёту в органах Ростехнадзора?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно подпункту а) пункта 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326 (далее – ФНП), регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов подлежат объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежащее учёту в территориальных органах Ростехнадзора.

Поэтому если оборудование, работающее под давлением, не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и на объекте отсутствуют иные признаки отнесения объекта к категории опасных производственных объектов, установленные законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, то оборудование, эксплуатируемое на таких объектах, не подлежит экспертизе промышленной безопасности.


Вопрос от 08.06.2018:

Можно ли производить экспертизу промышленной безопасности не на всех котлах, у которых истекает срок эксплуатации, а только рабочих, а резервных спустя какое-то время? Так как срок эксплуатации котлов истекает в текущем году, на организацию ложится большая финансовая нагрузка.

Ответ: Расчетная производительность котельной и количество котлов при проектировании (СНИП Котельные установки) определяется суммой часовых расходов тепла на отопление и вентиляцию при максимально-зимнем режиме, определяемом режимом наиболее холодного месяца.

Все котлы, установленные в котельной, должны быть готовы к работе и при понижении температуры должны включаться в работу для обеспечения необходимой температуры потребителям.

Поэтому на всех установленных в котельной и включенных в систему теплоснабжения котлах должны по истечению срока эксплуатации проведены мероприятия, обеспечивающие их дальнейшую безопасную эксплуатацию.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий