?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

19.04.2016 редакция от 21.04.2019

Новые правила по котлонадзору: Порядок снятия с учета оборудования, работающего под избыточным давлением

Вопрос от 03.2019:

Каков порядок снятия с учета оборудования, работающего под избыточным давлением (котел, сосуд, трубопровод), входящего в состав зарегистрированного опасного производственного объекта, в случае продажи данного устройства другому лицу и в случае непригодности его к использованию?

Ответ: Согласно пункту 216 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденных Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116 (зарегистрирован в Минюсте России 19.05.2014, рег. N 32326), оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежит снятию с учета в органах Ростехнадзора в случаях его утилизации по причине невозможности дальнейшей эксплуатации или утраты признаков опасности, вызывающих необходимость учета такого оборудования.

Снятие оборудования с учета должно осуществляться на основании заявления эксплуатирующей организации с приложением копий документов, подтверждающих факт утилизации оборудования или утраты указанных признаков.

В случае передачи (продажа, аренда или иные установленные законодательством Российской Федерации основания) оборудования, работающего под избыточным давлением, другой эксплуатирующей организации передающей данное оборудование организации следует направить в территориальный орган Ростехнадзора информацию об организации, которой передано оборудование (наименование, адрес, адрес электронной почты, номер телефона), а также копию документа, подтверждающего факт передачи.


Вопрос:

Ранее для снятия с учета сосуда, работающего под давлением, необходимо было предоставить заявление руководствуясь п.п. 6.2.6. п. 6.2. Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. В настоящее время действуют новые Правила, но в них не описывается порядок снятия с учета. Как проводится данная процедура сейчас? Существует ли определенный шаблон заявления или в произвольной форме?

Ответ: Порядок учета оборудования, работающего под избыточным давлением, используемого на опасных производственных объектах, установлен пунктом 214 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326).

При этом ФНП ОРПД не содержат указаний по снятию оборудования с учета.

В настоящее время процедура снятия оборудования, работающего под избыточным давлением, с учета осуществляется в рамках процедуры внесения изменений в сведения, характеризующие опасный производственный объект, предоставление которых в Ростехнадзор предусмотрено приложением № 7 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606 (зарегистрирован Минюстом России 01.10.2007, рег. № 10224).


Вопрос:

Каков порядок снятия с регистрационного учета технического устройства (сосуда, работающего под давлением 0,6 МПа), входящего в состав зарегистрированного опасного производственного объекта (площадка цеха; вид надзора - котлонадзор), в случае продажи данного устройства другому лицу и в случае непригодности его к использованию?

Ответ: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее - ФНП ОРПД), утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован в Минюсте России 19.05.2014, per. № 32326), не содержат положений, устанавливающих порядок снятия оборудования с учета.

Указанная процедура осуществляется территориальными органами Ростехнадзора на основании заявления организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, о внесении изменений в сведения, характеризующие опасный производственный объект, в связи с демонтажем используемого в его составе оборудования, представляемого в территориальный орган Ростехнадзора по месту эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606 (зарегистрирован Минюстом России 01.10.2007, per. № 10224).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий