?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

24.08.2015

Тарифы на страхование опасных объектов снижаются в два-три раза

Минюст РФ в августе зарегистрировал указание Центробанка о снижении тарифов в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО).

Новые тарифы сократят вдвое объем сборов в ОСОПО

Существующий уровень убыточности в ОСОПО позволил Банку России издать указание с новыми тарифами в этом виде бизнеса, несмотря на возражения страховщиков о преждевременности такого пересмотра. Компромиссом можно считать тот факт, что применяться новые сниженные тарифы в ОСОПО начнут с осени следующего года, заявили агентству в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО).

При этом регулятор пошел еще на один компромисс: по трем группам опасных объектов тарифы повышены. Так, согласно указанию, тариф увеличен в 1,1–1,4 раза для опасных объектов пищевой и масложировой промышленности, в 1,6 раза – для шахт, в 2,4 раза – для гидротехнических сооружений.

Для сравнения: в 1,8 раза в указаниях ЦБ РФ уменьшены тарифы на страхование ОПО химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, спецхимии и систем водоподготовки, в 1,2 раза снижены тарифы для объектов магистрального трубопроводного транспорта.

По оценке президента НССО Андрея Юрьева, годовые сборы страховых премий в ОСОПО после корректировки тарифов уменьшатся до 3 млрд рублей.

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова отметила, что «снижение тарифов в ОСОПО для страхового сообщества не стало неожиданностью, на встречах в начале года представители регулятора заявляли о соответствующих планах Банка России».

Аналитик ЦЭА добавила, что принятие законопроекта Минфина РФ с поправками в закон об ОСОПО до конца этого года (документ внесен правительством на рассмотрение в Госдуму РФ) потребует от Центробанка еще одной корректировки тарифов в ОСОПО, поскольку документ расширяет объем обязательств страховщиков ОСОПО по выплатам.

Как показал опрос страховщиков ОСОПО, снижение тарифов в этом виде страхования заставит многих игроков рынка пересмотреть свое отношение к участию в этом виде страхования.

Генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров напомнил, что при заключении договоров ОСОПО в 2015 году максимальная скидка за безопасность составляла 30% от полного тарифа, а со следующего года она составит 40%. Каким по совокупности окажется понижение цен для некоторых игроков в условиях новых тарифов, он не берется прогнозировать.

«Конечно, договоры ОСОПО по-прежнему будут заключаться, но вместо рынка, который на первых порах считали угрожающе большим, с годовыми премиями в пределах 20 млрд рублей, он превратился в смешной по объему», – констатировал Д.Маркаров. По его прогнозам, в 2015 году объем сборов в ОСОПО «удержится на уровне прошлого года и не достигнет 7 млрд рублей».

«Мы опасаемся, что на рынке ОСОПО может со временем возникнуть такой же кризис, какой случился на рынке ОСАГО из-за несбалансированности тарифов», – отметил Д.Маркаров.

Первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин считает назревшим решение о переходе в ОСОПО на свободные тарифы. Собственно, на ту же тему дискуссию с регулятором ведут страховщики ОСАГО, но Банк России пока не решается «отпустить» цены в социально значимых видах страхования.

При свободных тарифах «рынок сам установит взвешенный и справедливый тариф для каждого конкретного опасного объекта», считает Н.Галушин.

«Последнее решение о снижении тарифов в ОСОПО, на мой взгляд, во многом объясняется искусственно заниженной статистикой аварийности на опасных объектах», – высказал он предположение.

Н.Галушин обратил внимание на тот факт, что «уровень выплат в ОСОПО в настоящее время меньше, чем он был в рамках предшествующего закона о промышленной безопасности (№116-ФЗ), на основании которого раньше страховались опасные объекты».

«И это при том, что страховые суммы в рамках старого закона о промбезопасности в РФ были в сотни и тысячи раз меньше», – подчеркнул он.

До отдельного закона об ОСОПО в РФ действовали положения закона о промбезопасности, предписывавшие страховать ответственность эксплуатантов опасных объектов на максимальную сумму 7,5 млн рублей. Теперь максимальная сумма выплат по аварии на опасном объекте определена законодателем в 6,5 млрд рублей, максимальная выплата по каждому пострадавшему достигает 2 млн рублей.

«Вряд ли за последние годы реальная ситуация с аварийностью на опасных объектах заметно улучшилась», – сказал Н.Галушин. «Получается, что сейчас в страховые компании заявляют в основном убытки по серьезным, резонансным авариям, скрыть которые невозможно», – предположил он.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Страхование ОПО"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий