При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

08.11.2023

В нашей библиотеке новый документ - Приказ Ростехнадзора от 23.08.2023 №305


Приказ Ростехнадзора от 23.08.2023 №305 «Об утверждении Руководства по безопасности «Рекомендации по техническому диагностированию сварных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов»


Введен взамен » Приказ Ростехнадзора от 31.03.2016 №136 «Об утверждении Руководства по безопасности «Рекомендации по техническому диагностированию сварных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов»

Действует с 23.08.2023


1. Руководство по безопасности "Рекомендации по техническому диагностированию сварных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов" (далее - Руководство) разработано в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. N 529.

2. Руководство содержит рекомендации по выполнению работ по техническому диагностированию сварных вертикальных цилиндрических резервуаров (далее - резервуар) для нефти и нефтепродуктов и к системам мониторинга технического состояния несущих конструкций (далее - СМ) указанных резервуаров для обеспечения промышленной безопасности и не является нормативным правовым актом.

3. Руководство распространяется на резервуары вертикальные стальные со стационарной крышей (далее - РВС), резервуары вертикальные стальные со стационарной крышей и понтоном (далее - РВСП), резервуары вертикальные стальные с купольной крышей и понтоном из алюминиевых сплавов (далее - РВСПА), резервуары вертикальные стальные с плавающей крышей (далее - РВСПК) объемом от 0,1 до 50 тыс. м3, предназначенные для хранения нефти и нефтепродуктов, резервуары вертикальные стальные с теплоизоляцией, резервуары вертикальные стальные с защитной стенкой, расположенные в районах с сейсмичностью не выше 9 баллов включительно по шкале MSK-64.

Руководство применяется также при диагностировании резервуаров для хранения пластовой и пожарной воды, нефтесодержащих стоков.

Руководство содержит рекомендации по порядку диагностирования антикоррозионных покрытий (далее - АКП), защите от статического электричества и электрохимической защиты (далее - ЭХЗ).

4. Руководство не распространяется на следующие типы резервуаров:

  • резервуары с рабочим избыточным давлением свыше 3,0 кПа и рабочим вакуумом более 0,25 кПа;
  • изотермические резервуары;
  • горизонтальные резервуары;
  • баки-аккумуляторы;
  • резервуары для агрессивных химических продуктов.

5. Организации, осуществляющие техническое диагностирование резервуаров, разрабатывающие проектную документацию на их ремонт и реконструкцию или являющиеся заказчиками технического диагностирования, ремонта, реконструкции резервуаров, могут использовать иные способы и методы (в том числе неразрушающего контроля) дополнительно к тем, которые указаны в Руководстве.


Число страниц в документе: 85. Для ознакомления с ними вам понадобится порядка 95 минут (18809 слов)

Из документа мы выделили следующие термины:

  • Автоматизированная система управления технологическими процессами
  • Акустико-эмисионный контроль
    является вспомогательным методом неразрушающего контроля и проводится для выявления развивающихся дефектов сварных соединений и основного металла стенки, определения общего коррозионного состояния внутренней поверхности днища резервуара и выявления зон потенциальной утечки продукта без вывода резервуара из эксплуатации
    см. страницу термина
  • Акустическая эмиссия
  • Антикоррозионные покрытия
  • Визуальный и измерительный контроль
  • Капиллярный контроль проникающими веществами
    является вспомогательным методом контроля, применяется как дополнительный метод для выявления поверхностных дефектов сварных соединений и основного металла элементов конструкций резервуара
    см. страницу термина
  • Контроль герметичности вакуумированием
  • Контрольно-измерительные приборы и автоматика
  • Магнитопорошковый контроль
    является вспомогательным методом контроля, применяется как дополнительный метод для выявления поверхностных дефектов сварных соединений и основного металла элементов конструкций резервуара
    см. страницу термина
  • Напряженно-деформированное состояние
  • Определение твердости металла
    осуществляется при помощи переносных или стационарных приборов со статическим и динамическим нагружением. Для ориентировочной оценки временного сопротивления или предела текучести применяются формулы перевода величин твердости
    см. страницу термина
  • Полное техническое диагностирование
    не реже одного раза в 8 лет
    см. страницу термина
  • Полное техническое диагностирование резервуара
    предусматривает выполнение всех работ по программе частичного технического диагностирования резервуара с наружной стороны, приведенной в приложении N 1 к Руководству, с изменениями работ в объемах неразрушающего контроля и выполнение диагностических работ для конструкций резервуара с внутренней стороны, а именно: осмотр, ВИК основного металла и сварных соединений элементов металлоконструкций резервуара с внутренней стороны; геодезические измерения (контроль размеров, формы конструкций, осадок резервуара); измерение толщины металла; неразрушающий контроль основного металла и сварных соединений конструкций; механические испытания и определение химического состава металла (при необходимости); контроль состояния АКП (при необходимости); контроль ЭХЗ, заземления, защиты от статического электричества; подготовка технического отчета по результатам полного технического диагностирования резервуара с результатами проведенных расчетов о возможном сроке безопасной эксплуатации резервуара и заключением экспертизы промышленной безопасности.
    см. страницу термина
  • Понтон
    плавающей крыше
    см. страницу термина
  • Преобразователь акустической эмиссии
  • Радиографический контроль
  • Резервуар
    сварных вертикальных цилиндрических резервуаров
    см. страницу термина
  • Резервуары вертикальные стальные с купольной крышей и понтоном из алюминиевых сплавов
  • Резервуары вертикальные стальные с плавающей крышей
  • Резервуары вертикальные стальные со стационарной крышей
  • Резервуары вертикальные стальные со стационарной крышей и понтоном
  • Ростверк
    фундамент
    см. страницу термина
  • Системы мониторинга технического состояния несущих конструкций
  • Стальной понтон
    Стальная плавающая крыша
    см. страницу термина
  • Типовая программа частичного технического диагностирования резервуара
    предусматривает выполнение следующих видов работ: анализ технической документации на резервуар и ее комплектности (паспорта резервуара, исполнительной документации на строительство, реконструкцию резервуара, эксплуатационной документации); осмотр, ВИК основного металла и сварных соединений элементов металлоконструкций резервуара с наружной стороны; геодезические измерения (контроль размеров, формы конструкций, осадок резервуара); измерение толщины металла; неразрушающий контроль основного металла и сварных соединений конструкций; проведение оценки технического состояния конструкций резервуара по результатам технического диагностирования в соответствии с разделом V Руководства; подготовка предварительного отчета; составление сводной дефектной ведомости с перечнем выявленных дефектов с указанием расположения выявленных дефектов на эскизах, их параметров и координат (рекомендуемая форма таблицы сводной дефектной ведомости приведена в приложении N 4 к Руководству); расчет остаточного ресурса безопасной эксплуатации резервуара и выполнение проверочных расчетов в соответствии с разделом VI Руководства; разработка рекомендаций по дальнейшей эксплуатации резервуара, выполнению ремонтных работ или исключению его из эксплуатации в соответствии с разделом VII Руководства; подготовка технического отчета по результатам частичного технического диагностирования резервуара с результатами проведенных расчетов в соответствии с разделом VII Руководства; выполнение экспертизы промышленной безопасности резервуара.
    см. страницу термина
  • Угловатость
    Местные отклонения от формы, установленной в проектной документации, в зонах монтажных сварных швов
    см. страницу термина
  • Ультразвуковой контроль
  • Хлопун
    Вмятина, приводящая к потере устойчивости стенки под действием внутренних или внешних нагрузок
    см. страницу термина
  • Частичное техническое диагностирование
    не реже одного раза в 4 года
    см. страницу термина
  • Частичное техническое диагностирование резервуара
    осуществляется с наружной стороны без вывода его из эксплуатации
    см. страницу термина
  • Электрохимическая защита

Этот документ мы внесли в библиотеку, так как будем его использовать при выполнении следующих работ:

Готовы выполнить указанные работы на Ваших объектах. Оставить заявку можно здесь. Спросить или уточнить, обращайтесь: +7 (985) 760-5138, Косинец Андрей Викторович


Телеграм-канал Техкранэнерго

Чтобы быть в курсе всех новостей по пробезопасности вступайте в наш Телеграм-канал, если Вы этого еще не сделали:)

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Пополнения в нашей библиотеке НТД

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий