При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

01.09.2023 редакция от 23.11.2023

Можно ли обжаловать категорию риска?


Источник: http://government.ru/news/49367/



У бизнеса появилась возможность оспорить присвоенную объекту контроля категорию риска нарушения обязательных требований через портал госуслуг.

Для подачи заявления об изменении категории риска используется уже существующий сервис досудебного обжалования решений контрольных органов. Нормативный срок рассмотрения такого заявления составляет 5 рабочих дней.

Категории риска нарушения обязательных требований были установлены федеральным законом о госконтроле, который вступил в силу в 2021 году. Этот закон ввёл новое регулирование контрольно-надзорной деятельности за счёт утверждения единых базовых правил и принципов для всех видов контроля.

Ключевым изменением в рамках нового регулирования стало внедрение риск-ориентированного подхода. Его цель – проверка проводится только тогда, когда существует риск нарушения законодательства.

Таким образом, для плановых проверок было установлено шесть категорий риска объектов контроля: низкий, умеренный, средний, значительный, высокий и чрезвычайно высокий. В зависимости от присвоенной категории определяется периодичность проведения контрольных мероприятий.

Вместе с тем в 2023 году по поручению Президента действует мораторий на проверки бизнеса. Он предусматривает, что контрольные мероприятия проводятся только в отношении двух категорий риска объектов контроля. Количество таких объектов составляет менее 15% от общего числа.

«Мы выстраиваем систему контроля и надзора, в которой цель проверки – предотвратить нарушение, а не наказать за него. Эта работа проходит в тесном взаимодействии с бизнесом. Сейчас он получил возможность обжаловать категорию риска через сервис досудебного обжалования. С его помощью мы собираем обратную связь от предпринимателей, чтобы понимать, как система работает на практике, комфортны ли такие условия. По сути, сервис позволяет бизнесу говорить, что ему нужно и какие направления нам необходимо улучшать в первую очередь», – отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Воспользоваться сервисом досудебного обжалования решений контрольных органов может как индивидуальный предприниматель или компания, так и физическое лицо.

Общий нормативный срок рассмотрения жалобы на решение контрольного органа в рамках механизма досудебного обжалования составляет 20 рабочих дней.

На практике заявители получают ответ на обращение быстрее. С момента запуска сервиса фактический срок рассмотрения жалобы на решения контрольных органов постоянно снижается – с 15 дней в среднем в 2021 году он сократился до 11 дней в 2023 году.

Данные об обжалованиях автоматически загружаются в единую цифровую систему. В ней представлена детальная информация о контрольной деятельности в масштабе всей страны. Все сведения систематизированы по видам надзора, по контролирующему органу, по территории, виду деятельности, причинам выхода на проверку и другим показателям.

За счёт этого единая цифровая платформа позволяет государству эффективно собирать обратную связь и использовать её для совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Контрольно-надзорные мероприятия

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий