При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

27.03.2024 редакция от 25.03.2024

Ростехнадзор разъясняет: Контрольно-надзорные мероприятия


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 21.12.2023:

Проводятся ли плановые проверки в отношении лицензиатов на деятельность по применению, хранению и производству взрывчатых материалов промышленного назначения?

Ответ: Проводятся в зависимости от присвоенной им категории риска:

  • а) для категории высокого риска проводится плановая выездная проверка один раз в 2 года со дня внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий;
  • б) для категории среднего риска проводится плановая выездная проверка один раз в 3 года со дня внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий.

Для категории низкого риска плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.


Вопрос от 21.12.2023:

Допускается ли проведение профилактического визита на опасных производственных объектах?

Ответ: Положением о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности проведение профилактического мероприятия в виде визита не предусмотрено.


Вопрос от 21.12.2023:

Допускается ли проведение выездных проверок выполнения предписания в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации №336 10 марта 2022 года «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»?

Ответ: Внеплановая выездная проверка исполнения ранее выданного предписания подлежит только после её согласования органами прокуратуры. Важно отметить, что внеплановая выездная проверка в целях контроля исполнения предписания проводится в случаях невозможности оценки исполнения такого предписания на основании документов, иной имеющейся в распоряжении контрольного (надзорного) органа информации.


Вопрос от 28.11.2023:

Возможно ли не проводить внеплановую выездную проверку исполнения предписания, если предприятие устранило нарушения выданного предписания, представило в контрольный (надзорный) орган подтверждающие документы и фотоматериалы.

Ответ: По истечении срока исполнения контролируемым лицом решения об устранении выявленного нарушения обязательных требований, принятого в соответствии с частью 2 статьи 90 настоящего Федерального закона, контрольный (надзорный) орган оценивает исполнение указанного решения на основании документов и сведений контролируемого лица, представление которых установлено решением. Если указанные документы и сведения контролируемым лицом не представлены или на их основании невозможно сделать вывод об исполнении решения об устранении выявленного нарушения обязательных требований, контрольный (надзорный) орган оценивает исполнение указанного решения путем проведения одного из контрольных (надзорных) мероприятий, предусмотренных пунктами 1 - 6 части 2 статьи 56 настоящего Федерального закона. В случае, если проводится оценка исполнения решения об устранении выявленного нарушения обязательных требований, принятого по итогам выездной проверки, допускается проведение выездной проверки.


Вопрос от 27.06.2023:

Какая периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий будет установлена в отношении нашего юридического лица, в случае соответствия критериям добросовестности при эксплуатации опасных производственных объектов III класса опасности.

Ответ: В случае соответствия юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты, критериям оценки добросовестности, указанным в пункте 52 Положения о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности, устанавливается следующая периодичность проведения плановых выездных проверок:

  • а) в отношении опасных производственных объектов I или II класса опасности - не чаще чем один раз в течение 2 лет;
  • б) в отношении опасных производственных объектов III класса опасности - не чаще чем один раз в течение 4 лет.

Вопрос от 27.06.2023:

Обязаны ли территориальные управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в обязательном порядке согласовывать все внеплановые контрольно-надзорные мероприятия с органами Прокуратуры РФ?

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в ч. 4 предусмотрен случай, когда проверка может быть проведена незамедлительно и без согласования:

  • «Если основанием для проведения контрольного (надзорного) мероприятия, проверок на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса являются факты причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, вреда обороне страны и безопасности государства, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, контрольный орган вправе приступить к проведению внепланового контрольного (надзорного) мероприятия, проверки незамедлительно с извещением в установленном порядке органов прокуратуры о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, проверки».
Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Проверки Ростехнадзора

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий