При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

11.12.2023 редакция от 25.12.2023

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации котельных


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 11.04.2023:

Согласно Приложению 1 к Требованиям к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (утв. приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 года № 471) (далее - "Требования") опасные производственные объекты с типовым наименованием "Сеть газопотребления" идентифицируются по признаку использования и транспортирования опасных веществ, использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С. В составе объекта учитываются наружные и внутренние газопроводы организации с учетом разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, площадки газифицированных котельных и их оборудование, газораспределяющее оборудование, а также газовая часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин, технологических линий в зданиях и сооружениях на территории организации.

Учитывая пп. "к" и "л" пп. 1 п. 14 Требований, в сведениях, характеризующих опасный производственный объект, должны быть указаны, в том числе, наименование, тип, марка, модель (при наличии), регистрационные или учетные номера (для подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением, подлежащего учету в регистрирующем органе (при наличии), заводские номера и (или) инвентарные номера (при наличии) технических устройств; проектные (эксплуатационные) характеристики, дата изготовления и ввода в эксплуатацию технических устройств, зданий (сооружений).

На опасном производственном объекте с типовым наименованием "Сеть газопотребления" установлены водогрейные котлы, не подлежащие учету в Ростехнадзоре в качестве оборудования, работающего под избыточным давлением. Прошу разъяснить, достаточно ли в сведениях, характеризующих ОПО, указывать информацию только о газовой части газопотребляющего оборудования - газовых горелках, без указания информации о самих водогрейных котлах.

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 05.05.2023 N 09-00-06/3251 "По вопросу регистрации опасного производственного объекта"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 5 мая 2023 г. N 09-00-06/3251

ПО ВОПРОСУ РЕГИСТРАЦИИ ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение по регистрации опасного производственного объекта (далее - ОПО) в государственном реестре ОПО, сообщает.

Согласно пунктам 7, 11 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 N 471 (далее - Требования), выявление всех признаков опасности на объекте, учет их количественных и качественных характеристик, всех осуществляемых на объекте технологических процессов и применяемых технических устройств, обладающих признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ, позволяющих отнести такой объект к ОПО, присвоение типового наименования (именного кода), установление класса опасности осуществляется организацией, эксплуатирующей объект на этапе его идентификации.

Согласно пункту 10 Требований при проведении идентификации необходимо учитывать, что ОПО не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением.

ОПО является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли. Типовые наименования (именные коды) опасных производственных объектов устанавливаются согласно приложению 1 к Требованиям, положениями которого для ОПО с типовым наименованием "Сеть газопотребления" установлены следующие особенности идентификации.

ОПО "Сеть газопотребления" идентифицируется в пределах границ территории организации по признакам опасности, указанным в пунктах 1, 2 и 3 приложения 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ, а именно: использование и транспортирование опасных веществ, использование оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа: пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); воды при температуре нагрева более 115 °C; иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа и стационарно установленных грузоподъемных механизмов при их наличии.

В составе ОПО "Сеть газопотребления" учитываются наружные и внутренние газопроводы организации с учетом разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, площадки газифицированных котельных и их оборудование, газораспределяющее оборудование, а также газовая часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин, технологических линий в зданиях и сооружениях на территории организации. При этом к границам ОПО "Сеть газопотребления" относится граница территории организации.

В соответствии с пунктом 12 Требований правильность проведенной идентификации, присвоения наименования и установления класса опасности опасному производственному объекту проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.

В части указанной в обращении информации о котлах, не подлежащих учету, обращаем внимание, что все котлы паровые и водогрейные с параметрами, создающими вышеуказанные признаки ОПО, попадают под действие федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536, зарегистрированным Минюстом России 31.12.2020, рег. N 61998 (далее - ФНП ОРПД), и в соответствии с пунктом 223 ФНП ОРПД подлежат учету в территориальных органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности.

Врио начальника Управления государственного строительного надзора Н.В.ШЕЛАКОВ


Письмо Ростехнадзора от 10.04.2023 N 14-00-09/752 "О результатах рассмотрения обращения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 10 апреля 2023 г. N 14-00-09/752

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЯ

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение по вопросу идентификации опасных производственных объектов, поступившее в Общественную приемную Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, и сообщает.

Отнесение производственных объектов к категории опасных производственных объектов осуществляется владельцем данных объектов самостоятельно в соответствии с критериями идентификации, установленными приложениями N 1 и N 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ) и Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. N 471 (далее - Требования).

В соответствии с пунктом 7 Требований при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении N 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.

При проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ: проектной документации (документации) объекта, с учетом внесенных изменений (при их наличии); обоснования безопасности опасного производственного объекта (в случае, если такое обоснование разработано); декларации промышленной безопасности (в случае ее разработки); технологических регламентов (при наличии); генерального плана расположения зданий и сооружений; сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств; спецификации установленного оборудования; документации на технические устройства, применяемые на объекте; данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, а также на объектах, расположенных на расстоянии менее чем пятьсот метров от идентифицируемого объекта, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями в соответствии с пунктом 8 Требований.

В соответствии с пунктом 12 таблицы приложения N 1 к Требованиям опасный производственный объект "Площадка хранения мазутного топлива" идентифицируется по признаку хранения и использования опасного вещества, а также использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °C.

Термин "технологический процесс" установлен и применяется в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. N 533 (далее - Общие правила), согласно которым под технологическим процессом понимается совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (системе взаимосвязанных аппаратов, агрегате, машине и т.д.).

В соответствии с требованиями пункта 9 Общих правил ведение технологических процессов осуществляется в соответствии с технологическими регламентами на производство продукции, утвержденными организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект.

Учитывая, что сжигание топлива (мазута), подаваемого на горелки котлов, не относится к целенаправленным действием по изменению свойств и (или) состояния нефтепродукта (мазута), то данный процесс невозможно отнести к технологическому, определенному в таблице 2 приложения N 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ.

Минимальное количество горючих жидкостей, находящихся на товарно-сырьевых складах и базах, в том числе на площадке хранения мазутного топлива, в соответствии с которым объект может быть отнесен к категории опасных производственных объектов, определено таблицей 2 приложения N 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ и составляет 1000 тонн. Объекты, не соответствующие данному требованию, не могут быть отнесены к категории опасных производственных объектов.

Количество опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, рассчитывается по максимальному объему технических устройств и технологического оборудования, предназначенных для его (их) хранения, использования или транспортирования, и определяется проектной документацией.

В соответствии с примечанием 3 приложения N 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ в случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

В соответствии с пунктом 12 Требований правильность проведенной идентификации, присвоения наименования и установления класса опасности опасному производственному объекту проверяется территориальным органом Ростехнадзора при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.

Вместе с тем отмечается, что требования к безопасной эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, установлены в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. N 536 (далее - Правила).

Подпунктом "а" пункта 227 Правил установлено, что регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, подлежат объекты, в составе которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора или иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, идентифицируемые по признаку, указанному в пункте 3 Правил и пункте 2 приложения N 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ.

Врио начальника Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса П.А.КОНДРАТЬЕВ

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (2)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Идентификация газовых ОПО

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий