При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

17.01.2024 редакция от 10.01.2024

Ростехнадзор разъясняет: Консервация ОПО

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 19.10.2023:

Организация на срок от 1 года планирует приостановить эксплуатацию опасного производственного объекта и рассматривается вопрос о необходимости его консервации на этот период.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. № 802 «Об утверждены Правила проведения консервации объекта капитального строительства».

При этом в правилах п.2 определены случаи, при которых принимается решение о консервации объекта.

Из этого пункта и далее по контексту правил чётко определено, что данные правила относятся к строящемся объектам, а не действующим.

Таким образом, прошу пояснить, какими нормативными документами руководствоваться для определения обязанности эксплуатирующей организации проводить такую консервацию и для определения порядка консервации действующего опасного производственного объекта.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ), консервация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном Федеральным законом № 116-ФЗ, с учетом законодательства о градостроительной деятельности.

Требований к составу и содержанию документации на консервацию опасного производственного объекта, а также правил ее оформления Федеральным законом № 116-ФЗ не установлено.

Документация на консервацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности. Не допускается консервация опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Обращаем внимание, что опасными производственными объектами в соответствии с Федеральным законом № 116-ФЗ являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, обладающие признаками опасности, указанными в Приложении № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), здание, строение и сооружение.

Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяются те или иные технические устройства, связанные единым технологическим процессом.

Правила проведения консервации объекта капитального строительства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. № 802 устанавливают порядок консервации объекта капитального строительства, а также особенности принятия решения о консервации объекта капитального строительства государственной собственности Российской Федерации, а не опасного производственного объекта в целом.


Вопрос от 30.11.2022:

Какой вид строительства должен быть указан в проектно-сметной документации, направляемой на экспертизу промышленной безопасности, в случае выполнения частичной консервации ОПО для возможности регистрации заключения в органах Ростехнадзора?

Ответ: Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ установлено, что консервация ОПО осуществляется на основании документации, разработанной в порядке, установленном данным Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности.

Консервация опасного производственного объекта – это временная приостановка работы технических устройств, зданий и сооружений, сопровождающаяся рядом организационных и технических мероприятий, направленных на сохранение работоспособности ОПО и предохранение его от разрушений.

Порядок консервации ОПО установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. № 802 «Об утверждении Правил проведения консервации объекта капитального строительства». Частичной консервации опасного производственного объекта не предусмотрено.


Вопрос от 15.03.2022:

Если опасный производственный объект находится на консервации, есть ли необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности законсервированных технических устройств, применяемых на данном объекте?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с положениями статьи 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон) экспертизе промышленной безопасности подлежат технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в случаях, установленных статьей 7 Федерального закона.

Указанные положения Федерального закона распространяются в том числе на технические устройства опасных производственных объектов, находящихся на консервации.

Оцените новость:
средний балл: 4.0000 (10)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий