При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

14.06.2024 редакция от 30.05.2024

Ростехнадзор разъясняет: Оперативный, оперативно-ремонтный персонал


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 29.02.2024:

Может ли работник из административно-технического персонала выполнять функции оперативного, оперативно-ремонтного персонала?

Ответ: Согласно п.3.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, оперативное обслуживание электроустановок должны выполнять работники субъекта электроэнергетики (потребителя электрической энергии), из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала, а также работники из числа административно-технического персонала в случаях предоставления соответствующих прав оперативного (оперативноремонтного) персонала, имеющие V группу по электробезопасности при эксплуатации электроустановок выше 1000 В, IV группу по электробезопасности при эксплуатации электроустановок до 1000 В.

Право оперативного обслуживания предоставляется административнотехническому персоналу на основании организационно-распорядительных документов организации (обособленного подразделения).

Согласно п. 6 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденные приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796 (далее — ПРП) в случае если организацией (ее филиалом, представительством) определены в отношении принадлежащих ей объектов электроэнергетики лица из числа административно-технического персонала, которым предоставлены полномочия оперативного персонала, оперативно-ремонтного персонала, на таких лиц распространяются требования, установленные ПРП для оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

Таким образом, в отношении данных работников, согласно п.10 ПРП, должны проводиться, помимо предэкзаменационной подготовки, проверки знаний и производственного инструктажа, следующие обязательные формы работы с персоналом: стажировка (включая обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения работ); подготовка по новой должности (рабочему месту); дублирование; противоаварийные тренировки; специальная подготовка.

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных требований нормативноправовых актов работник из административно-технического персонала может выполнять функции оперативного, оперативно-ремонтного персонала


Вопрос от 28.02.2024:

Какие работы можно проводить по распоряжениям вышестоящего оперативного персонала нижестоящему в смене при их регистрации только в оперативном журнале (п. 7.16. ПОТЭЭ)?

Ответ: По распоряжениям вышестоящего оперативного персонала нижестоящему в смене при их регистрации только в оперативном журнале можно проводить неотложные работы – работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на человека опасного производственного фактора, который приведет к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений, СДТУ, электро- и теплоснабжения потребителей (п. 7.6 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.12.2020 № 903н (далее – ПОТЭЭ)), с учетом выполнения обязательных требований п. 5.4 ПОТЭЭ о предоставлении оперативному персоналу, имеющему IV группу по электробезопасности, права выдачи нарядовдопусков и распоряжений с оформлением ОРД организации (обособленного подразделения).


Вопрос от 28.02.2024:

Надо ли проводить спецподготовку, противоаварийную тренировку и инструктаж по охране труда и производственный инструктаж с административно-техническим персоналом (начальник РЭС, старший диспетчер ОДС) с правом оперативного персонала. Если да, то кто должен проводить?

Ответ: В соответствии с пунктом 6 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796 (далее – ПРП), в случае если организацией (ее филиалом, представительством) определены в отношении принадлежащих ей объектов электроэнергетики лица из числа административнотехнического персонала, которым предоставлены полномочия оперативного персонала, оперативно-ремонтного персонала, на таких лиц распространяются требования, установленные ПРП для оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

Проведение спецподготовки, противоаварийной тренировки, инструктажа по охране труда и производственного инструктажа определяется в соответствии с порядком проведения работы с персоналом в организации, разработанным в каждой организации и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом организации (п. 7 ПРП). Проведение производственного инструктажа, а также инструктажа по охране труда, проводятся непосредственным руководителем работника или уполномоченными для проведения инструктажа лицами (п.п. 89, 91_17 ПРП).


Вопрос от 28.02.2024:

Может ли работник из числа оперативного персонала (оперативно-ремонтного персонала) (электромонтер) иметь право выдачи разрешения на подготовку рабочего места и на допуск?

Ответ: При выполнении обязательных требований, предусмотренных пунктами 5.6. и 5.13. Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.12.2020 № 903н (далее – ПОТЭЭ), а именно: 1) право выдачи разрешений на подготовку рабочих мест и на допуск предоставляется оперативному персоналу, имеющему группу по электробезопасности не ниже IV, уполномоченным на это ОРД организации (обособленного подразделения); 2) правомерно выполнение работником обязанностей допускающего и выдающего разрешение на подготовку рабочего места и допуск, при наличии у допускающего прав оперативного управления оборудованием, которое необходимо отключать и заземлять в соответствии с мерами безопасности для производства работ, и прав ведения оперативных переговоров с работниками, выполняющими необходимые отключения и заземления оборудования на объектах, не находящихся в оперативном управлении допускающего, допускается.


Вопрос от 21.08.2023:

На предприятии в штатном расписании есть должность «электромонтажник по распределительным устройствам». По факту они занимаются сборкой низковольтных комплектных устройств. В удостоверении по электробезопасности было написано, что они относятся к ремонтному персоналу. Но в командировке их не допустили к работам и заставили поменять удостоверения на «оперативно-ремонтный персонал». Правильно ли это, если они не имеют права оперативных переключений и ведения переговоров?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Работа командированного персонала в действующих электроустановках регламентируется главой 46 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным в Минюсте России 30 декабря 2020 № 61957 (далее – Правила).

Командирующая организация является ответственной за соответствие присвоенных командированному персоналу групп и прав, предоставляемых ему в соответствии с пунктом 46.3 Правил (п. 46.7 Правил).

Оперативные права персоналу предоставляются после прохождения установленных для него обязательных форм работы с персоналом и мероприятий по подготовке персонала в соответствии с требованиями Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденными приказом Минэнерго России от 22 сентября 2020 г. № 796, зарегистрированным Минюстом России 18 января 2021 г. № 62115.

Пунктом 46.10 Правил допускается предоставлять командированному персоналу права оперативно-ремонтного персонала, если это предусмотрено договором подряда.


Вопрос от 06.09.2021:

Может ли организация, постоянно работающая на объекте электроэнергетики по договору на выделенном ей оборудовании, присваивать своим работникам оперативные права?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Предоставление работникам организации, обслуживающей объекты электроэнергетики по договору, прав оперативного персонала нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Оцените новость:
средний балл: 4.5000 (6)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Персонал по электробезопасности

Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий