редакция от 13.02.2019
Ростехнадзор разъясняет: Установка датчиков ДВК и ПДК, загазованности
Вопрос:
Требуется ли установка датчиков ДВК и ПДК в насосной (закрытого типа), с наличием обращающегося вещества – мазут (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). Взрывоопасные зоны 1, 2 класса отсутствуют. Какими нормативными документами должны устанавливаться требования к местам расположения и типам средств автоматического непрерывного газового контроля и анализа для производственных помещений (насосных)?
Ответ: Классификация взрывоопасных зон установлена техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011) и «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ).
В соответствии с межгосударственным стандартом «Топливо нефтяное. Мазут. Технические условия» ГОСТ 10585-2013 температура вспышки мазута (в зависимости от марки мазута) варьируется от 80 до 110 0 С. Температурой вспышки называется минимальная температура, при которой пары нефтепродукта образуют с воздухом смесь, способную к кратковременному образованию пламени при внесении в нее внешнего источника воспламенения (пламени, электрической искры и т. п.).
Таким образом, вопрос об оснащении насосной датчиками газового анализа (место расположения и тип) должен быть определен и обоснован проектной документацией исходя из конкретной температуры нагрева мазута.
Требования к стационарным системам газового анализа установлены » разделом «II. Требования промышленной безопасности при разработке проектной документации на опасные производственные объекты нефтегазоперерабатывающих производств» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств», утв.приказом Ростехнадзора от 29 марта 2016 года № 125.
Вопрос от 10.12.2018:
В управление поступило обращение с вопросом о разъяснении требований по установке датчиков загазованности?
Ответ: Согласно п. 7.2 Свода правил СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (с Изменениями № 1, 2) оснащение газифицируемых помещений системами контроля загазованности (по метану, СУГ и оксиду углерода) и обеспечения пожарной безопасности с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигналов на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала устанавливается:
- документами, указанными в п. 7.1 данного Свода правил (а именно – СП 60.13330 и сводами правил по проектированию и строительству соответствующих зданий с учетом требований стандартов, а также документации предприятий-изготовителей, определяющих область и условия его применения),
- Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»,
- Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и сводами правил систем противопожарной защиты».
Источник: Ростехнадзор
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
- Работы на объектах газового надзора
- Работы на объектах химии и нефтехимии
- Проектирование
- Разработка и производство приборов безопасности для промышленных объектов
Последовательность событий и новостей по этой теме
(перемещение по новостям, связанным друг с другом)
Ростехнадзор разъясняет: Страхование ОПО от 25.09.2017
Другие новости в группе "Нормативные документы"
(перемещение по новостям в группе)