?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

02.05.2017 редакция от 10.04.2018

Ростехнадзор разъясняет: Системы АСУТП и ПАЗ

Вопрос от 31.12.2017:

Прошу разъяснить, чем (каким нормативным или не нормативным актом) регулируется проведение комплексного опробования оборудования на предприятиях нефтегазового комплекса. Существуют ли специальные акты/регламенты/стандарты? В каких случаях для предприятий нефтегазового комплекса проведения комплексного опробования является обязательным? Можно ли применять СП 68.13330.2017 «СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения»?

Ответ: Управление Ростехнадзора, рассмотрев обращение по вопросу комплексного опробования оборудования предприятиях нефтегазового комплекса, сообщает следующее.

Характерные особенности организации и порядка проведения комплексного опробования технологической схемы и пусконаладочных работ по отдельным видам производств определяются технологическими регламентами, пусковыми инструкциями и планами-графиками, устанавливающими этапы, очередность и особые условия пуска и наладки. Указанные документы разрабатываются предприятиями совместно с проектными организациями.

В соответствии с п. 6.1.3. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03. 2013 года №96, системы контроля, управления и ПАЗ проходят комплексное опробование по специальным программам.

Требованиями, изложенными в СП 68.13330.2017 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» следует руководствоваться при приемке в эксплуатацию законченных строительством и реконструированных объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения. Так же обращаем Ваше внимание, что СНиП 3.01.04-87 утратил законную силу 28 января 2018 года.


Вопрос:

В управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступил вопрос от гражданина об использовании в качестве исполнительного устройства системы ПАЗ автоматического регулятора уровня в технологическом блоке I категории при выполнении требования по быстродействию срабатывания?

Ответ: Отдел по общепромышленному надзору и надзору за объектами нефтегазового комплекса разъясняет, что пунктом 5.6.1 раздела 5.6. «Противоаварийные устройства» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных Приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 года №96 (далее - ФНП), определены требования к автоматическому регулятору уровня, a именно:

  • в технологических системах для предупреждения аварий, предотвращения их развития необходимо применять противоаварийные устройства: запорную и запорно-регулирующую арматуру, клапаны, отсекающие и другие отключающие устройства, предохранительные устройства от превышения давления, средства подавления и локализации пламени, автоматические системы подавления взрыва.

В пункте 6.3.7 указано, что для объектов, имеющих в составе технологические блоки I и II категорий взрывоопасности, не допускается использовать в качестве исполнительных устройств систем ПАЗ одни и те же устройства, которые предусмотрены в составе другой подсистемы АСУТП (например, в системе автоматического регулирования).

Пункт 5.6.3. ФНП устанавливает требования к системам регулирования соотношения горючих сред с окислителями для аварийного отключения и не противоречит требованиям пункта 6.3.7.

Системы ПАЗ функционируют независимо от системы управления технологическим процессом. Нарушение работы системы управления не должно влиять на работу системы ПАЗ (п. 6.3.2.).

Выбор типа отключающих устройств и мест их установки, средств контроля, управления и ПАЗ, в соответствии с п.2.1 должны быть обоснованы в проектной документации результатами анализа опасностей технологических процессов, приведенного в соответствии с приложением №1 ФНП, с использованием методов анализа риска аварий на ОПО и должны обеспечивать взрывобезопасность технологического блока.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий