?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

02.05.2017 редакция от 29.10.2018

В отчет о производственном контроле можно не включать технологические трубопроводы ХОПО ?

Вопрос:

Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности предоставляются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, или ее территориальные органы в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или на бумажном носителе. В сведениях необходимо указывать информацию о состоянии технических устройств (основного оборудования), применяемых на ОПО.

Согласно 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте: машины, технологическое оборудование, системы машин и(или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта.

Согласно Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», технологический трубопровод это сооружение, состоящее из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.

Формой предоставления сведений о производственном контроле не предусмотрено предоставление сведений о сооружениях, а только о технических устройствах и оборудовании. Формой предусмотрено предоставление данных о ТУ – наименование, серийный номер, тип и вид ТУ и т.д., а к сооружениям данные атрибуты не относятся.

Прошу Вас разъяснить необходимость внесения сведений о сооружениях в информацию об организации производственного контроля, если это не предусмотрено формой представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ответ: Управление Ростехнадзора сообщает, что отчет об организации производственного контроля формируется в соответствии с Требованиями к форме предоставления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденными приказом Ростехнадзора от 23.01.2014 №25.

В соответствии с пунктом 4.1.1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому. Технологическому и атомному надзору от 11.03.2013 №96, технологический трубопровод представляет конструкцию (сооружение) из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.

Разделом 3.1. Сведения о состоянии технических устройств (основного оборудования), применяемого на ОПО, предусмотрено представление сведений о состоянии основного оборудования (технических устройств), применяемых на ОПО, предоставляются в отношении всех технических устройств (далее - ТУ), эксплуатируемых на ОПО и дающих признак опасности, то есть тех технических устройств, которые были указаны при регистрации ОПО в государственном реестре.

Также сведения о ТУ предоставляются в том случае, если оно подлежит регистрации (учету) в Росреестре.

На основании вышеизложенного, разделом 3.1 «Сведения о состоянии технических устройств (основного оборудования), применяемого на ОПО» формой по предоставлению отчета по производственному контролю не предусмотрено внесение сведений о сооружениях.


См. также Технологические трубопроводы ХОПО отнесли к сооружениям


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий