?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

10.08.2016 редакция от 24.10.2018

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы электробезопасности - специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, электротехнический, электротехнологический и ремонтный персонал

Вопрос:

Разрешено ли специалисту по охране труда, имеющему группу I по электробезопасности и не имеющему профильного образования сдача экзаменов в комиссии предприятия на IV группу сразу без прохождения обучения 72 часа по программе на II группу по электробезопасности?
Допустимо ли проведение проведение стажировки и дублирования оформлять контрольным листом без записи в журнале инструктажей на рабочем месте?
Необходимо ли назначать стажировку по электробезопасности перед сдачей экзаменов с III на IV с ремонтного персонала на оперативно-ремонтный, административно-технический?
Каким требованиям должна соответствовать форма удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках?

Ответ: Согласно приложения № 1, примечание 6 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее - ПОТЭЭ), утвержденных приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 № 328н, государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу по электробезопасности IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в Приложении № 3 к Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет. Таким образом, специалисту по охране труда, прошедшему инструктаж на I группу по электробезопасности, для проверки знаний на IV группу с правом инспектирования электроустановок необходим общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет.

В соответствии с п.п.1.4.8; 1.4.10 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - ПТЭЭП), утвержденных приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г. № 6, электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку (производственное обучение) на рабочем месте. Работник, проходящий стажировку (дублирование), должен быть соответствующим документом закреплен за опытным работником по организации (для руководителей и специалистов) или по структурному подразделению (для рабочих). Согласно п. 1.4.12 ПТЭЭП руководитель Потребителя или структурного подразделения может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется. Допуск к стажировке оформляется соответствующим документом руководителя Потребителя или структурного подразделения. В документе указываются календарные сроки стажировки и фамилии работников, ответственных за ее проведение. Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы, профессии (должности) обучаемого. В соответствии с п. 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденных Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29, проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Согласно п. 1.4.5. ПТЭЭП установлены обязательные формы работы с различными категориями работников:

  • С оперативным и оперативно-ремонтным персоналом, подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка), проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, правил пожарной безопасности и других нормативных документов.
  • С административно-техническим персоналом, имеющим права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, помимо указанных форм работы должны проводиться все виды подготовки, предусмотренные для оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала.

В соответствии с п. 1.2 ПТЭЭП обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности вправе устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам.


Вопрос от 31.03.2017:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина, содержащее вопрос: Каким требованиям должна соответствовать форма удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках?

Ответ: Специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора подготовлен ответ на данное обращение.

В пунктах 10 и 11 приложения № 2 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила), утвержденных приказом Минтруда России от 28.06.2013 № 328н, зарегистрированным в Минюсте России 22.01.2003 № 30593, указаны требования к форме удостоверения, в том числе установлено, что оно состоит из твердой переплетной обложки и блока страниц.

В удостоверении для потребителей электрической энергии наличие четвертой, пятой и шестой страниц, а также обязательность наличия фотографии не требуется. Размер удостоверения 95 мм х 65 мм. Предпочтительный цвет переплета - темно-вишневый.

На лицевой стороне обложки имеется надпись «Удостоверение», которая должна быть вытеснена контрастным (белым или желтым) цветом.


Вопрос от 15.08.2017г:

Является ли сотрудник, эксплуатирующий насосный агрегат с электроприводом электротехнологическим персоналом?

Ответ: В соответствии с п.п.1.4.3 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утвержденных Минэнерго России от 13.01.2013г. №6, зарегистрированных Миюстом России от 22.01.2003г. №4145) обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно- технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал.

Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки. Электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы Потребителя, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому.

В техническом отношении он подчиняется энергослужбе Потребителя. Руководители, в непосредственом подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала и осуществлять техническое руководство и контроль работы этого персонала.

Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель организации.


Вопрос от 19.01.2018:

Какая периодичность проверки знаний должна быть у электротехнического персонала (электрогазосварщик, слесарь по ремонту технологических установок, водитель, крановщик, тракторист, трубопроводчик линейный и др.) со 2 и 3 группой по электробезопасности?

Ответ: Управление Ростехнадзора рассмотрело обращение от 17.01.2018 № 25/10-ог и сообщает следующее.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 года за № 6, зарегистрированы в Минюсте РФ 22.01.2003 года за № 4145, далее–ПТЭЭП) установлено:

  1. Согласно п. 1.4.3 ПТЭЭП электротехнологический персонал в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому персоналу;
  2. Согласно п. 1.4.20 ПТЭЭП 1 раз в 3 года очередная проверка знаний проводится у специалистов по охране труда и административно-технического персонала непосредственно не организующего и не проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров.

Перечисленный в обращении электротехнологический персонал не относится к административно-техническому персоналу, который проходит проверку знаний 1 раз в 3 года согласно п.1.4.20., т.е. перечисленный персонал относится к электротехнологическому, который проходит проверку знаний 1 раз в год.


Вопрос от 26.02.2018:

Допускается ли назначение наблюдающего совместно с другими ответственными за безопасное производство работ (ответственный руководитель работ, производитель работ, допускающий, член бригады). Если назначение допускается, каким образом проводится и оформляется целевой инструктаж в наряде-допуске?

Ответ: Назначение наблюдающего из электротехнического персонала, проведение и оформление целевого инструктажа регламентируется

  • п. 5.10. раздела V. «Организационные мероприятия по обеспечению безопасного проведения работ в электроустановках»,
  • п. 10.7., п. 10.10. раздела Х. «Охрана труда при подготовке рабочего места и первичном допуске бригады к работе в электроустановках по наряду-допуску и распоряжению»

Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 г. № 328н, зарегистрированных Минюстом России от 12.12.2013 г. № 30593.


Вопрос:

В управление поступило обращение о разъяснениях нормативных требований в сфере электроэнергетики при заполнении рабочей документации и порядке согласования с Ростехнадзором?

Ответ: В соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденными приказом Минтруда России от 24.07.2013 №328н (Приложение №7), до оформления допуска бригады к работе по наряду должны быть проведены целевые инструктажи выдающим наряд и допускающим, а до начала работ - ответственным руководителем (производителем работ, наблюдающим) с их оформлением в соответствующих таблицах регистрации целевого инструктажа, проводимого выдающим наряд, в бланке наряда. Проведение целевых инструктажей должно охватывать всех участвующих в работе по наряду работников - от выдавшего наряд до членов бригады.

При совмещении производителем работ обязанностей допускающего и при отсутствии ответственного руководителя работ выдающий наряд проводит целевой инструктаж производителю работ с оформлением в таблице «Регистрация целевого инструктажа, проводимого выдающим наряд», производитель работ проводит целевой инструктаж членам бригады с оформлением в таблице «Регистрация целевого инструктажа, проводимого допускающим при первичном допуске» и ставит подпись за допускающего.

Относительно вопроса о необходимости повторного согласования порядка проведения работы с персоналом после внесенных в него изменений Уральское управление Ростехнадзора сообщает, что в случае, если изменения в порядок были внесены с целью выполнения изменившихся требований законодательства Российской Федерации, то повторное согласование с органом государственного энергетического надзора не требуется.


Вопрос от 05.03.2018:

Является ли право выдачи разрешений на подготовку рабочего места и на допуск к работам обязанностью, которую надо учитывать при совмещении дополнительных обязанностей работников, ответственных за безопасное производство работ в электроустановках (п.5.13 таб.2 ПОТ ЭЭ). В данной таблице лица имеющие права выдачи разрешений на подготовку рабочего места и на допуск к работам не упоминаются.

Ответ: Согласно пункту 5.2 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее Правила) выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск с учетом требований пункта 5.14 Правил входит в число работников, ответственных за безопасное ведение работ в электроустановках.

В таблице №2 Правил не предусмотрено совмещение обязанности выдающего разрешение на подготовку рабочего места и на допуск с другими обязанностями (ответственными лицами). Однако в пункте 5.13 указывается, что

  • "Правомерно выполнение работником обязанностей допускающего и выдающего разрешение на подготовку рабочего места и допуск при наличии у допускающего прав оперативного управления оборудованием, которое необходимо отключать и заземлять в соответствие с мерами безопасности для производства работ, и прав ведения оперативных переговоров с работниками, выполняющими необходимые отключения и заземления оборудования на объектах, не находящихся в оперативном управлении допускающего".

Вопрос от 19.04.2018:

Допускается ли назначать наблюдающего совместно с другими ответственными за безопасное производство работ. Если назначение допускается, каким образом проводится и оформляется целевой инструктаж в нормативной документации.

Ответ: Согласно п. 5.12 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 г. (далее - Правил), организационно-распорядительным документом должно быть оформлено предоставление прав работникам, выдающим наряд, распоряжение, выдающим разрешение на подготовку рабочего места и допуск в случаях определенных в пункте 5.14 Правил, допускающему, ответственному руководителю работ, производителю работ (наблюдающему), а также права единоличного осмотра.

В соответствии с п.п. 5.10, 10.8, 10.10 Правил работник из числа электротехнического персонала, осуществляющий надзор за бригадами, не имеющими права самостоятельного производства работ в электроустановках (наблюдающий), отвечает:

  • за соответствие подготовленного рабочего места мероприятиям, необходимым при подготовке рабочих мест и отдельным указаниям наряда;
  • за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;
  • за наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов;
  • за безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки.

Работник, выдающий наряд, отдающий распоряжение, ответственный руководитель работ, производитель работ в проводимых ими целевых инструктажах, помимо вопросов электробезопасности, должны дать четкие указания по технологии безопасного проведения работ, использованию грузоподъемных машин и механизмов, инструмента и приспособлений.

Наблюдающий инструктирует членов бригады о мерах по безопасному ведению работ, исключающих возможность поражения электрическим током, и о порядке перемещения членов бригады по территории электроустановки. Производитель работ инструктирует бригаду по вопросам безопасной технологии выполнения работы, использованию инструмента и приспособлений.

Производитель работ в целевом инструктаже обязан дать членам бригады исчерпывающие указания в целях предотвращения поражения электрическим током.

При работе по наряду целевые инструктажи должны быть подписаны работниками, проведшими и получившими инструктаж, в таблицах наряда, форма которого предусмотрена приложением № 7 к Правилам.

При работе по распоряжению целевые инструктажи должны быть оформлены подписями работников, проведших и получивших инструктаж, в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям, форма которого предусмотрена приложением № 5 к Правилам.


Вопрос от 29.05.2018:

Имеет ли право работник подразделения охраны труда на энергетическом предприятии, имеющий V группу по электробезопасности, проводить инструктаж неэлектротехническому персоналу для присвоения I группы по электробезопасности?

Ответ: Согласно Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности. Работник подразделения охраны труда на энергетическом предприятии не относится к электротехническому персоналу, соответственно не имеет права присваивать I группу по электробезопасности.


Вопрос от 05.2018:

Имея удостоверение в организации по электробезопасности, надо ли повторно обучаться в Учебном заведении на группу, если буду на полставки подрабатывать у ИП? Или все равно надо проходить обучение? Как мне поступить в данной ситуации? Я работаю специалистом по охране труда в организации, обучен и имею удостоверение IV группы неэлектротехнического персонала, годное до февраля 2020 года (на три года) для специалиста по ОТ. Буду подрабатывать у Индивидуального Предпринимателя, специалистом по охране труда, и так же необходимо иметь удостоверение IV группы неэлектротехнического персонала для специалиста по ОТ.

Ответ: В соответствии с требованиями п. 1.4.23. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - ПТЭЭП), утверждены Приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированы в Минюсте РФ 22 января 2003 г. Регистрационный № 4145, внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

  • при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил.

Согласно требованиям п. 2.4. Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее - ПОТЭЭ), утверждены Приказом Минэнерго России от 24 июля 2013 г. № 328н, зарегистрированы в Минюсте России 12 декабря 2013 г. Регистрационный № 30593, работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, а также государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением № 1 к Правилам.

Кроме того, согласно требованиям п. 1.4.37. ПТЭЭП, для каждой должности (профессии) руководителем Потребителя или структурного подразделения должен быть определен объем проверки знаний норм и правил с учетом должностных обязанностей и характера производственной деятельности работника по соответствующей должности (профессии), а также требований тех нормативных документов, обеспечение и соблюдение которых входит в его служебные обязанности.

В соответствии с требованиями приложения № 1 к ПОТЭЭ, при поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего сотрудника), работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.

Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки организаций потребителей электроэнергии, должны иметь группу IV, их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий