При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

09.06.2016 редакция от 15.06.2020

Ростехнадзор разъясняет: Необходимый штат работников для эксплуатации ПС (подъемных сооружений)

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.

В Российской Федерации почти 34 тыс. организаций эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО), где используют более 242 тыс. грузоподъемных кранов, почти 26 тыс. подъемников (вышек) и 4,5 тыс. строительных подъемников.


Вопрос от 15.06.2020:

Нужно ли согласовывать численность службы надзора за подъёмными сооружениями на предприятии, эксплуатирующим ПС, с органами Ростехнадзора?

Ответ: В соответствии с пунктом 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, численность специалистов эксплуатирующей организации должна определяться распорядительным актом эксплуатирующей организации с учетом требований подпункта «ж» пункта 23 настоящих ФНП, а также с учетом количества и фактических условий эксплуатации ПС.

Таким образом, согласовывать численность службы надзора за подъемными сооружениями с органами Ростехнадзора не требуется.


Вопрос от 20.02.2017г.:

Можно ли приказом по предприятию объединить в одном лице ответственного за содержание подъёмного сооружения (далее – ПС) в работоспособном состоянии с ответственным за безопасное производство работ с применением ПС?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 23 «ж» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (зарегистрирован Минюстом России 31.12.2013, № 30992), в организациях, где производство работ с применением ПС выполняется на одном участке (цехе), разрешается одному специалисту совмещать обязанности ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии и за безопасное производство работ.


Вопрос от 09.06.2016:

Как укомплектовать штат работников, эксплуатирующих подъёмные сооружения, чтобы не нарушить требования Федерального закона № 116?

На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора:

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями.

С 07.03.2014 действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённые приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (далее – ФНП по ПС). ФНП по ПС изменены требования к организациям, эксплуатирующим ПС, влияющие на их аренду и направление для работы в другие организации.

В соответствии с подпунктом «з» пункта 23 ФНП по ПС организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС, должна устанавливать порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала в соответствии с инструкциями ОПО и контролировать его соблюдение.

Пунктом 154 ФНП по ПС определено, что для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить распорядительным актом крановщиков (операторов), их помощников, слесарей и наладчиков указателей, ограничителей и регистраторов, а для обслуживания ПС с электрическим приводом, кроме того, и электромонтёров.

На основании изложенного организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, должна обеспечить укомплектованность штата работников, выполнение требований ФНП по ПС, а также требования трудового законодательства Российской Федерации.

Численность обслуживающего ПС персонала определяется организацией самостоятельно с учётом количества и фактических условий эксплуатации ПС.


Вопрос от 01.04.2015:

Можно ли назначать в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС, бригадиров согласно действующим требованиям промышленной безопасности?

Ответ. Согласно подпункту «ж» п. 23 ФНП по ПС не предусмотрено назначение бригадиров в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС.


Вопрос от 01.04.2015:

При эксплуатации ПС (краны грузоподъемные, подъемники (вышки), строительные подъемники, краны-манипуляторы), в соответствии с требованиями подпункта «ж» п. 23 ФНП по ПС, организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, назначает: специалистов, ответственных за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, за содержание ПС в работоспособном состоянии, за безопасное производство работ с применением ПС. Может ли организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, привлекать для выполнения обязанностей указанных специалистов работников других организаций, в том числе специализированных, имеющих лицензию Ростехнадзора на право проведения экспертизы промышленной безопасности?

Ответ. Пунктом 151 ФНП по ПС определено, что численность специалистов эксплуатирующей организации должны определять распорядительным актом эксплуатирующей организации с учетом требований подпункта «ж» п. 23 настоящих ФНП по ПС, а также с учетом количества и фактических условий эксплуатации ПС. В соответствии с п. 23 ФНП по ПС организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС (без выполнения собственными службами работ по ремонту, реконструкции или модернизации), должна соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплуатации имеющихся в наличии ПС и выполнять в том числе следующие требования:

«ж) разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов:

  • специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;
  • специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии;
  • специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС».

На основании указанного назначение специалистов из числа работников сторонних организаций не допускается. Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению специалистов, работающих по совместительству (статья 282 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом указанные специалисты несут полную ответственность за соблюдение требований, установленных ФНП по ПС.


Вопрос от 01.04.2015:

В соответствии с п. 157 ФНП по ПС в тех случаях, когда зона, обслуживаемая подъемными сооружениями, полностью не просматривается из кабины управления (люльки подъемника, вышки) и при отсутствии между оператором (крановщиком) и стропальщиком радио- или телефонной связи для передачи сигнала оператору (крановщику или персоналу,находящемуся в люльке подъемника, вышки), должен быть назначен сигнальщик из числа стропальщиков.

Прошу разъяснить, как стропальщик может назначаться сигнальщиком при ведении работ с подъемником (вышкой), если программа по обучению стропальщиков не предусматривает изучения обязанностей рабочих люльки, а это значит, что стропальщик не может знать знаковую сигнализацию для ведения работ с подъемником (вышкой)? Может ли владелец предприятия распорядительным актом при ведении работ с подъемником (вышкой) выполнение обязанностей сигнальщика возложить на рабочего люльки?

С.В. Дмитриев, гл. инженер ООО «Завод по ремонту горного оборудования»

Ответ: На вопросы читателей отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

С 7 марта 2014 г на территории Российской Федерации действуют ФНП по ПС. В настоящее время Ростехнадзор проводит работу по актуализации поступающих замечаний по ФНП по ПС, информация о которой размещена на сайте: http://regulation.gov.ru/project/15761.html На основании анализа поступивших предложений будет рассмотрен вопрос о корректировке п. 157 ФНП по ПС. При этом предлагается следующая редакция:

«157. В тех случаях, когда зона, обслуживаемая ПС, полностью не просматривается из кабины управления (с места управления) и при отсутствии между оператором (крановщиком) и стропальщиком радио- или телефонной связи для передачи сигнала оператору (крановщику), должен быть назначен сигнальщик из числа стропальщиков. Такие сигнальщики назначаются специалистом, ответственным за безопасное производство работ ПС.

А в случаях, когда зона, обслуживаемая подъемником (вышкой), не просматривается с места управления оператора (машиниста подъемника), для передачи сигналов оператору (машинисту подъемника или персоналу, находящемуся в люльке подъемника, вышки) должна использоваться радио- или телефонная связь».

До внесения указанных изменений в ФНП по ПС в случаях, когда зона, обслуживаемая подъемником (вышкой), не просматривается с места управления оператора (машиниста подъемника), при отсутствии в организации стропальщиков для передачи сигналов оператору (машинисту подъемника или персоналу, находящемуся в люльке подъемника, вышки) должна использоваться радио- или телефонная связь.

При этом в соответствии с п. 253 ФНП по ПС стропальщики должны быть ознакомлены со знаковой сигнализацией, применяемой на конкретном объекте (участке работ), в том числе и где ведутся работы с использованием подъемников (вышек).


См.также - Ростехнадзор разъясняет: Необходимый штат работников для эксплуатации ОПО


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+