?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

09.06.2016 редакция от 24.12.2018

Ростехнадзор разъясняет: Аттестация и проверка знаний являются отдельными процедурами

Вопрос:

Согласно п. 13 приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 периодичность аттестации не реже 1 раза в 5 лет. Согласно п. 2.3.15 ПТЭТЭ, утверждённых приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, очередная проверка знаний не реже 1 раза в год. Прошу дать разъяснение об аттестации и проверке знаний.

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённое приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37, зарегистрированным в Минюсте России 22.04.2007 № 9133 (далее – Положение), устанавливает порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов (должностных лиц) организаций, осуществляющих в отношении опасного производственного объекта, объекта энергетики, объекта, на котором эксплуатируются тепловые-, электроустановки и сети, гидротехнического сооружения их проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт применяемых на них технических устройств, технических средств, машин и оборудования, а также подготовку и переподготовку руководителей и специалистов по вопросам безопасности.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет (п. 13 Положения).

Вместе с тем, если для отдельных категорий специалистов нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования к проверке и контролю знаний по безопасности, то применяются также требования, предусмотренные этими нормативными правовыми актами (п. 2 Положения).

Так в соответствии с п. 2.3.15 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированным в Минюсте России 02.04.2003 № 4358 (далее – ПТЭТЭ), очередная проверка знаний проводится не реже 1 раза в три года, при этом для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, а также лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок – не реже 1 раза в год.

Наличие аттестации в области энергетической безопасности, проведённой в соответствии с Положением, не отменяет и не заменяет проверку знаний согласно ПТЭТЭ.

Аттестация и проверка знаний являются отдельными процедурами, прохождение которых обязательно и регламентируется разными нормативными актами.


Вопрос от 13.11.2017:

В управление поступило обращение о проведении проверки знаний норм и правил работы в электроустановках работникам дочерних, подрядных и других привлекаемых организаций?

Ответ: Аттестация и проверка знаний являются отдельными процедурами, прохождение которых обязательно и регламентируется разными нормативными актами.

В соответствии с пунктом 11 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37, зарегистрированным в Минюсте России 22.04.2007 № 9133, специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в аттестационных комиссиях организации-заказчика.

В соответствии с пунктом 1.4.30 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 года № 6, для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Проведение проверки знаний правил работы в электроустановках с присвоением группы по электробезопасности работникам дочерних, подрядных и других привлекаемых организаций в комиссии организации-заказчика нормативными документами не предусмотрено.


Вопрос от 11.2018:

Нужно ли оплачивать госпошлину за аттестацию по тепловым энергоустановкам и электробезопасности?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» за выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В соответствии с подпунктом 72 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ за выдачу документа об аттестации установлен размер государственной пошлины – 1300 рублей.

Для прохождения проверки знаний норм и правил в области энергетического надзора в отраслевой территориальной комиссии управления Ростехнадзора уплата государственной пошлины не требуется.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий