?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

02.02.2016 редакция от 07.04.2018

Ростехнадзор разъясняет: Дымовые трубы

Вопрос от 20.01.2017:

«Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб ПБ 03-445-02» отменены приказом Ростехнадзора от 01.07.2014 г. № 287. Остались в силе только МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ДЫМОВЫХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТРУБ РД 03-610-03. По каким правилам аттестовывать персонал, отвечающий за эксплуатацию дымовых и вентиляционных промышленных труб на предприятии?

Ответ: Специалистами межрегионального отдела государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора подготовлен ответ по данному вопросу.

В настоящее время требования промышленной безопасности к дымовым трубам нормативными правовыми актами не установлены, поэтому основания для проведения аттестации персонала, отвечающего за эксплуатацию дымовых и вентиляционных промышленных труб на предприятии, отсутствуют.


Вопрос:

Является ли дымовая труба котельной, неотъемлемой частью тепловой установки?

Ответ: Согласно «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденные приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года N 115», тепловая энергоустановка - энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя.

Дымовая труба тепловой энергоустановки является отдельным производственным сооружением, которое эксплуатируется и обслуживается согласно п. 3 настоящих правил.


Вопрос:

Является ли дымовая труба отдельным опасным производственным объектом?

Согласно федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов. Требованиями к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (утв. Приказом Ростехнадзора от 7 апреля 2011 года N 168) не предусмотрено выделение в отдельный опасный производственный объект отдельно стоящей дымовой трубы.

Прошу подтвердить, что отдельно стоящие дымовые трубы не могут являться отдельными опасными производственными объектами, а могут являться только сооружениями, предназначенными для осуществления технологических процессов, в составе опасных производственных объектов, таких как Сеть газопотребления.

Ответ 1: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомном} надзору рассмотрела Ваше обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

Нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности, не установлено требований к дымовым трубам и порядку их идентификации.

Требования к дымовым промышленным трубам, а также к процессу их эксплуатации установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», согласно которым дымовые трубы являются инженерным сооружением, а не объектом капитального строительства и в связи с этим не могут быть идентифицированы в качестве отдельно стоящего опасного производственного объекта в соответствии с приказом Ростехнадзора от 07.04.2011 № 168.

Ответ 2: Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, и сообщает.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ) опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

В соответствии с пунктом 1 Приложения 1 Федерального закона № 116-ФЗ к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к указанному Федеральному закону количествах опасные вещества.

Согласно подпункту 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Поскольку дымовые и вентиляционные трубы являются составной частью объекта капитального строительства, требования к их проектированию и эксплуатации устанавливаются Градостроительным законодательством, а также Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

На основании изложенного, отдельно стоящая дымовая труба не является опасным производственным объектом.


Вопрос от 23.03.2018:

Нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено требований к дымовым трубам, требований о проведении их экспертизы промышленной безопасности, а также порядок их регистрации в Ростехнадзоре. В соответствии с какими нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности определена методика идентификации дымовых труб по признакам опасности ОПО при регистрации их в государственном реестре опасных производственных объектов?

Ответ: В соответствии с «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ, сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

В соответствии с разделом 13 Приказа Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 495 «Об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов», идентификация опасных производственных объектов должна осуществляться эксплуатирующей организацией по признаку «технологический процесс по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов», а в случае отсутствия признака учитывать по признаку опасности, связанному с обращением опасного вещества. Технологический процесс, включает в себя: подготовку шихты, материалов и ковшевого хозяйства, подводку и потребление горючих газов, а также их смесей, непосредственное получение расплава, транспортировку и обработку расплава и шлака, разливку металла, отвод и очищение технологических газов.

Дымовые трубы, должны идентифицироваться в составе опасного производственного объекта, как сооружения осуществляющие отвод и очищение технологических газов.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий