?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

28.05.2015 редакция от 13.02.2019

Ростехнадзор разъясняет: IV и V группы допуска по электробезопасности

Вопрос:

Разрешено ли специалисту по охране труда, имеющему группу I по электробезопасности и не имеющему профильного образования сдача экзаменов в комиссии предприятия на IV группу сразу без прохождения обучения 72 часа по программе на II группу по электробезопасности?
Допустимо ли проведение проведение стажировки и дублирования оформлять контрольным листом без записи в журнале инструктажей на рабочем месте?
Необходимо ли назначать стажировку по электробезопасности перед сдачей экзаменов с III на IV с ремонтного персонала на оперативно-ремонтный, административно-технический?
Каким требованиям должна соответствовать форма удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках?

Ответ: Согласно приложения № 1, примечание 6 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее - ПОТЭЭ), утвержденных приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 № 328н, государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу по электробезопасности IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в Приложении № 3 к Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет. Таким образом, специалисту по охране труда, прошедшему инструктаж на I группу по электробезопасности, для проверки знаний на IV группу с правом инспектирования электроустановок необходим общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет.

В соответствии с п.п.1.4.8; 1.4.10 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - ПТЭЭП), утвержденных приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г. № 6, электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку (производственное обучение) на рабочем месте. Работник, проходящий стажировку (дублирование), должен быть соответствующим документом закреплен за опытным работником по организации (для руководителей и специалистов) или по структурному подразделению (для рабочих). Согласно п. 1.4.12 ПТЭЭП руководитель Потребителя или структурного подразделения может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется. Допуск к стажировке оформляется соответствующим документом руководителя Потребителя или структурного подразделения. В документе указываются календарные сроки стажировки и фамилии работников, ответственных за ее проведение. Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы, профессии (должности) обучаемого. В соответствии с п. 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденных Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29, проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Согласно п. 1.4.5. ПТЭЭП установлены обязательные формы работы с различными категориями работников:

  • С оперативным и оперативно-ремонтным персоналом, подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка), проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, правил пожарной безопасности и других нормативных документов.
  • С административно-техническим персоналом, имеющим права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, помимо указанных форм работы должны проводиться все виды подготовки, предусмотренные для оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала.

В соответствии с п. 1.2 ПТЭЭП обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности вправе устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам.


Вопрос:

Ростехнадзором получен вопрос о порядке переаттестации административно-технического персонала на IV и V группы допуска по электробезопасности в случае если срок очередной проверки знаний просрочен более чем на 6 месяцев либо более чем на 3 года.

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с требованиями п. 1.4.19 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, зарегистрированным в Минюсте России 22.01.2003 № 4145 (далее – Правила), первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет.

Согласно п. 1.4.23 Правил внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

В соответствии с Приложением № 1 (Примечание № 4) Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н, зарегистрированным в Минюсте России 12.12.2013 № 30593, при поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.

Исходя из вышеизложенного, работник может подтвердить имеющуюся IV или V группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом месте работы в комиссии предприятия или Ростехнадзора, если с момента предыдущий первичной или очередной проверки знаний прошло более 6 месяцев, но не более 3 лет.

Таким образом, работнику, имеющему перерыв в проверке знаний более 3 лет, необходимо пройти первичную проверку знаний с присвоением II группы по электробезопасности.


Вопрос от 29.12.2015:

Ростехнадзором получено обращение с вопросом следующего содержания: можно ли специалисту по охране труда получить сразу IV группу по электробезопасности с правом инспектирования электроустановки до 1000 В или необходимо подчиняться принятой системе последовательного повышения группы по электробезопасности: II, III, IV, V?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1.4.42 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее – Правила), утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, специалисту по охране труда, в обязанности которого входит инспектирование электроустановок, прошедшему проверку знаний в объёме IV группы по электробезопасности, выдаётся удостоверение на право инспектирования электроустановок своего потребителя.

В соответствии с пунктом 6 примечания приложения № 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) – не менее 3 лет.

Первичная проверка знаний специалистов по охране труда проводится в комиссии органа Ростехнадзора (пункт 1.4.28 Правил) в объёме знаний для присвоения IV группы по электробезопасности.

Таким образом, специалист по охране труда может сразу пройти проверку знаний в органе Ростехнадзора с присвоением ему IV группы по электробезопасности с правом инспектирования электроустановок организации при условии наличия у него общего производственного стажа не менее трёх лет.


Вопрос от 14.04.2017:

«Какая группа изначально присваивается по электробезопасности? Имею среднее техническое образование (с электричеством не связано). Мне нужно получить IV группу.»

Отвечают специалисты отдела по государственному энергетическому надзору за электроустановками потребителей:

Порядок присвоения группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала определен Приложением № 1 к «Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок» (далее - Правила), утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 № 328н, зарегистрированным Минюстом РФ за№ 30593 от 1.2.12.2013.

Первоначально присваивается II группа по электробезопасности. При первичном присвоении II группы по электробезопасности электротехническому (электротехнологическому) персоналу с основным общим или со средним полным образованием необходимо пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов.

Для присвоения III и IV групп по электробезопасности электротехническому персоналу необходим стаж работы в электроустановках в предыдущей группе, минимальный срок которого определяется наличием образования в соответствии с требованиями Приложения 1 Правил.

Персоналу организаций, имеющему начальное профессиональное и высшее профессиональное (техническое) образование, высшее профессиональное (техническое) образование в области электроэнергетики, для присвоения II группы по электробезопасности дополнительное обучение в образовательных организациях проходить не требуется.


Вопрос от 12.03.2018:

В управление поступило обращение о порядке прохождения проверки знаний на IV или V группу по электробезопасности?

Ответ: Для прохождения проверки знаний Правил работы в электроустановках в комиссии управления Ростехнадзора Вам необходимо направить обращение с приложением копии приказа о назначении на должность и копии протокола предыдущей проверки знаний (удостоверения о проверке знаний), заверенных надлежащим образом.

В соответствии с п. 1.2.7. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 № 6, назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:

  • V – в электроустановках напряжением выше 1000 В;
  • IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.

Условия присвоения групп по электробезопасности определены приложением 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 № 328н, присвоение следующей группы по электробезопасности зависит от стажа работы в электроустановках и образования работника.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий