?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

23.03.2015 редакция от 30.06.2017

Ростехнадзор разъясняет: Договор со специализированной организацией на оказание услуг (сервисное обслуживание) по управлению, ремонту и обслуживанию ПС

Организация закупила мостовые краны, которые были смонтированы специализированной организа­цией. Данные подъемные сооружения (ПС) подлежат учету в органах Ростехнадзора.

Прошу разъяснить, вправе ли организация, име­ющая данные ПС, но у которой нет собственных служб по управлению, ремонту и их обслуживанию для дальнейшей эксплуатации, заключать договор со специализированной организацией на оказание услуг (сервисное обслуживание) по управлению, ремонту и обслуживанию ПС, имеющей в своем штате спе­циалистов, ответственных за производственный контроль при эксплуатации ПС и за содержание ПС в работоспособном состоянии, крановщиков, слесарей и электрослесарей?

Гл. инженер С.В. Дмитриев, ООО «Завод по ремонту горного оборудования»

На вопрос читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

С 7 марта 2014 г на территории Российской Фе­дерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безо­пасности опасных производственных объектов, на ко­торых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г № 533, зарегистрированным Мин­юстом России 31 декабря 2013 г, регистрационный № 30992.

Так, ФНП по ПС не запрещено привлечение органи­зациями к обслуживанию подъемных сооружений (ПС) персонала (машинисты кранов, стропальщики и т.п.) других организаций, однако при этом должны соблю­даться требования ФНП по ПС, в частности работники опасного производственного объекта (ОПО), непо­средственно занимающиеся эксплуатацией ПС, долж­ны быть обученными и иметь выданное в установлен­ном порядке удостоверение на право самостоятельной работы (п. 26 «а» ФНП по ПС).

Кроме того, в соответ­ствии с п. 150 «б» ФНП по ПС эксплуатирующие орга­низации обязаны обеспечить содержание ПС в работо­способном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслужи­вания, технического освидетельствования и ремонта.

В этих целях должен быть обеспечен в том числе порядок допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей соответствующих удостоверений, в которых указывают тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на котором персонал допущен. Но ФНП по ПС не установлена форма такого удостоверения (фор­му удостоверения на право самостоятельной работы устанавливает организация, эксплуатирующая ПС).

В соответствии с п. 27 Положения об организации обуче­ния и проверки знаний рабочих организаций, поднад­зорных Федеральной службе по экологическому, тех­нологическому и атомному надзору (РД-03-20—2007), утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 янва­ря 2007 г № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атом­ному надзору», зарегистрированным Минюстом Рос­сии 22 марта 2007 г., регистрационный № 9133, допуск к самостоятельной работе оформляют приказом по организации.

При этом обслуживающий ПС персонал (машинисты кранов, стропальщики и т.п.) других ор­ганизаций, направленный для работы в организацию, эксплуатирующую ОПО с ПС, может проходить повтор­ную проверку знаний производственных инструкций в комиссии организации, где персонал непосредствен­но обслуживает ПС.

Одновременно в соответствии с требованиями п. 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуати­рующая ОПО, обязана: обеспечивать укомплектован­ность штата работников ОПО в соответствии с уста­новленными требованиями; допускать к работе на ОПО лиц, удовлетворяющих соответствующим квалифи­кационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе; обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в об­ласти промышленной безопасности; предотвращать проникновение на ОПО посторонних лиц.

Также ФНП по ПС не установлены ограничения по привлечению для выполнения ремонтов ПС сторонних организаций. Требования к таким организациям изло­жены в разделе II «Требования промышленной безо­пасности к организациям и работникам, осуществля­ющим монтаж, наладку, ремонт, реконструкцию или модернизацию ПС в процессе эксплуатации ОПО». Ор­ганизации, выполняющие ремонт ПС, должны соблю­дать требования, изложенные в ФНП по ПС.

Пунктом 151 ФНП по ПС определено, что числен­ность специалистов эксплуатирующей организации должна определяться распорядительным актом экс­плуатирующей организации с учетом требований подпункта «ж» п. 23 ФНП по ПС, а также с учетом коли­чества и фактических условий эксплуатации ПС.

В со­ответствии с п. 23 ФНП по ПС «организация (индиви­дуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС (без выполнения собственными службами работ по ремонту, реконструкции или модернизации) (далее — эксплуатирующая организация), должна соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплуатации имеющихся в наличии ПС и выполнять следующие тре­бования...

ж) разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную бе­зопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов:

специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;

специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии;

специалиста, ответственного за безопасное произ­водство работ с применением ПС».

На основании указанного, назначение данных спе­циалистов из числа работников сторонних организаций не допускается.

Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению специалистов, работа­ющих по совместительству (статья 282 Трудового ко­декса Российской Федерации). При этом указанные специалисты несут полную ответственность за соблю­дение требований, установленных ФНП по ПС.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий