?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

23.03.2015 редакция от 16.05.2017

Ростехнадзор разъясняет: Утверждение, согласование проекта производства работ (ППР) и технологических карт (ТК)

Прошу разъяснить, допустимо ли утверждение проекта производства работ (ППР) с использованием подъ­емных сооружений и технологических карт (ТК) на погрузочно-разгрузочные работы и других технологиче­ских регламентов главным инженером предприятия, аттестованным в территориальной комиссии Рос- технадзора в установленном порядке?

А.Н. Меркулов, зам. гл. инженера ОАО «Новосибирский стрелочный завод»

На вопросы читателей отвечает начальник Управления государ­ственного строительного надзо­ра Ростехнадзора А.Н. Горлов.

Порядок утверждения проектов производства ра­бот (ППР) с использованием подъемных сооружений (ПС) определен п. 161 действующих с 7 марта 2014 г на территории Российской Федерации Федеральных норм и правил в области промышленной безопасно­сти «Правила безопасности опасных производствен­ных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г, регистрационный № 30992:

«ППР с использованием ПС, ТК на погрузочно-разгрузочные работы и другие технологические ре­гламенты утверждаются руководителем эксплуатирую­щей организации, выполняющей работы, и выдаются на участки выполнения работ с применением ПС до на­чала выполнения предусмотренных там работ».


Вопрос от 26.02.2016:

Наша организация планирует применение подвесной люльки заводского изготовления типа ЛПА-2/1 для подъема и транспортировки людей с применением подъемного сооружения (ПС) в регионе, отличного от места нахождения организации и места регистрации ПС. Согласно пункта 239 ФНП "Правил безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения" от 12.11.2013 №533 нами был разработан ППР.

При обращении в территориальное управление Ростехнадзора по месту учета ТУ, применяемого на ОПО, на предмет согласования разработанного ППРа нам был дан официальный ответ о том, что данный ППР должен быть согласован в "Центральном аппарате" Ростехнадзора, объяснив, что в пункте 239 ФНП не указана формулировка "Территориальное управление Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору".

В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить, имеет ли право и полномочия по согласованию ППР на подъем и транспортировку людей с применением ПС территориальное управление Ростехнадзора?

Ответ:

В соответствии с п.239 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.11.2013г. №533, ППР на подъем и транспортировку людей с применением ПС должны быть разработаны с обязательным условием выполнения требований промышленной безопасности, изложенные в настоящих ФНП, и согласованы Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, кроме случаев аварийной транспортировки людей.

Согласование ППР на подъем и транспортировку людей с применением ПС в компетенцию территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору не входит.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий