При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

08.06.2023 редакция от 10.12.2023

Минтруд разъясняет: Обучение и проверка знаний по ОТ работников в сферах электроэнергетики и теплоснабжения


Согласно пункту 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Одновременно информируем, что такое разъяснение не является нормативным правовым актом и является мнением Департамента на отдельно заданные вопросы.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 мая 2023 г. N 15-2/ООГ-2275 "О проведении обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики и теплоснабжения"

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 351.6 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в случае прохождения работниками обучения по охране труда (в том числе инструктажа по охране труда) и проверки знания указанными работниками требований охраны труда в соответствии с порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, установленном Правительством Российской Федерации, в рамках подготовки к аттестации и аттестации указанных работников или подготовки и подтверждения готовности к работе в соответствии с частями шестой и седьмой настоящей статьи дополнительные обучение по охране труда (в том числе инструктаж по охране труда) и проверка знания требований охраны груда в порядке, установленном статьей 219 ТК РФ, не требуются.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (далее - Постановление N 2464), утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила по обучению).

В соответствии с пунктом 1 Правила по обучению устанавливают обязательные требования к обучению но охране труда и проверке знания требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем, а также требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Пунктом 6 Правил по обучению установлено, что в случае проведения обучения по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются.

В этой связи поясняем, с учетом требований статьи 351.6 ТК РФ, дополнительное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются только в случае, если в рамках подготовки к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе, работник прошел обучение но охране труда в соответствии с требованиями Постановления N 2464, с учетом наличия в программах подготовки всех вопросов, предусмотренных Правилами по обучению и необходимых для подготовки данной категории работника.

Дополнительно сообщаем, что приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. N 903н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, которые распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее - работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, в том числе работы с приборами учета электроэнергии, измерительными приборами и средствами автоматики, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

Приказом Минэнерго России от 22 сентября 2020 г. N 796 утверждены Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, которые устанавливают требования к подготовке работников организаций, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики (далее - персонал), к работе на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках, включая проведение обязательных форм работы с указанным персоналом, поддержание и повышение его квалификации.

В соответствии со статьей 367 ТК РФ государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики и теплоснабжения, установленных правилами по охране труда, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда А.А. Воротилкин


Вопрос от 26.05.2023:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 2464, п. 6 говорит нам, что "в случае проведения обучения по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются". Если работники в рамках подтверждения группы сдали экзамен в комиссии Ростехнадзора, но готовились в режиме самоподготовки, требуется ли им обучение по ОТ по программе 46б по Постановлению N 2464? Будет ли самоподготовка для РТН считаться обучением по ОТ?

Ответ: Если работники осуществляют трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, то не требуется. Будет считаться.

Правовое обоснование: В соответствии с п. 6 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464, в случае проведения обучения по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются.

Оцените новость:
средний балл: 4.3333 (6)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Обучение и проверка знаний электротехнического и теплотехнического персонала

Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий