При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

21.12.2022 редакция от 22.12.2022

Создается система независимой оценки профессиональных квалификаций в сфере промышленной безопасности

15.12.2022

В ТПП России ведется активная работа по внедрению профстандарта в области промышленной безопасности

Для профессионального стандарта «специалист в сфере промышленной безопасности» разработан проект перечня наименований и квалификаций, об этом рассказал начальник отдела АО «НТЦ» Промышленная безопасность» Алексей Аникушин в рамках своего доклада на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты России по промышленной безопасности, которое прошло 15 декабря 2022 года в режиме видеоконференции. Сейчас предстоит работа по его утверждению и, по словам Аникушкина, она займет не менее полугода: «процедура очень бюрократическая и длительная. То есть реальный срок – это апрель, в лучшем случае, когда может быть реально утвержден этот перечень наименований и требований к квалификациям в сфере промышленной безопасности».

Проект включает в себя наименование квалификаций и требования к ним. Для определения наименований квалификаций использовались типовые наименования опасных производственных объектов (ОПО). Требований к квалификациям разрабатывались на основе профстандарта, который содержит требования «к образованию, обучению, подготовке и опыту практической работы, но с учетом двух нормативных правовых актов в области промышленной безопасности (ПБ): приказа Ростехнадзора №420 и Постановление правительства №2168».

Всего получилось 18 профессиональных квалификаций в сфере ПБ, каждая из которых учитывает тип ОПО.

Среди прочих, документ предусматривает квалификацию «эксперт аудита в области промышленной безопасности»., которая, по словам Алексея Аникушина, вызвала очень много споров. Ввиду того, что профстандарт не включает такого вида деятельности, как проведение аудита ПБ, есть мнение, что и квалификации такой быть не может. Однако, в современном понимании аудит ПБ включает в себя все те функции, которые предусмотрены и для производственного контроля. Главной задачей как аудита, так и производственного контроля является контроль соблюдения требований промбезопасности. Кроме того, «в аудит входят многие функции, предназначенные для технического диагностирования, обследования, а также экспертизы технических устройств и зданий и сооружений», - отметил Алексей Аникушин. Таким образом, было принято решение ввести эту дополнительную профквалификацию и представить перечень в таком виде. Однако, предстоит большая работа по согласованию перечня, в том числе в совете по профессиональным квалификациям ТПП.

Профстандарт «специалист в сфере промышленной безопасности» был утвержден 2 года назад приказом Минтруда от 16 декабря 2020 года № 911н. Инициатором этого профстандарта выступила ТПП России. Он распространяется на 6 видов профессиональной деятельности:

  1. осуществление производственного контроля на ОПО,
  2. техническое диагностирование и освидетельствование технических устройств на ОПО,
  3. обследование и освидетельствование зданий и сооружений на ОПО,
  4. экспертиза технических устройств на ОПО,
  5. экспертиза зданий и сооружений на ОПО
  6. организация производственного контроля на ОПО.

Целями профстандарта является создания основы для формирования программы профессионального образования и обучения, а также создание основы для независимой оценки профессиональной квалификаций в сфере промышленной безопасности. 11 октября 2020 года президент России утвердил орган, который будет организовывать работу по независимой оценке квалификации в сфере ПБ. Им стал совет по профессиональным квалификациям ТПП России.


28.10.2021

Интервью генерального директора ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» Владимира Семеновича Котельникова в RISKNEWS про профессиональный стандарт «Специалист в сфере промышленной безопасности»

Независимая оценка квалификации – эта та институция, в которую планово переходят все отрасли экономики. Поэтому нет ничего удивительного, что и работник сферы промышленной безопасности будут проходить через эту систему.

Минтруд утвердил профстандарт почти год назад. К сожалению, пока не принято окончательных решений на уровне АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК), которая должна передать стандарт для организации оценки тому или иному совету по профессиональным квалификациям. Поскольку ТПП – основной разработчик стандарта, то именно к его совету и было бы логично отнести этот профстандарт. Но пока решения нет.

Те положения, которые сейчас содержатся в поправках к 116 ФЗ о промышленной безопасности, предполагают, что с конца 2022 года оценка квалификации должна уже вестись.

До начала аттестации еще нужно создать сеть центров оценки квалификации, разработать методики, необходимые документы.

Специалистов по технической диагностике – около 12 тысяч. Но не забывайте, что профессиональный стандарт распространяется и на специалистов по производственному контролю. А это больше сотни тысяч человек.


27.11.2020

Ростехнадзор намерен перевести экспертов в области промышленной безопасности под Градостроительный кодекс

Напомним, новый ФЗ вводит новые виды деятельности: обследование технического состояния зданий и сооружений на опасном производственном объекте и техническое диагностирование технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. По сути, эти процедуры будут применяться в тех же случаях, в каких ранее проводилась экспертиза промышленной безопасности.

Основное отличие – вместо государственной аттестации экспертов в области промышленной безопасности должна была быть введена процедура оценка квалификации специалиста в соответствии с профессиональным стандартом, которым занимается ТПП России.

Теперь же вместо оценки квалификации Ростехнадзор предложил, чтобы специалист по обследованию технического состояния зданий и сооружений был лицом «являющимся работником юридического лица или индивидуального предпринимателя, соответствующих требованиям части 2 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий, предусмотренный статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, либо индивидуальный предприниматель, соответствующий указанным требованиям, осуществляющие обследование технического состояния зданий и сооружений на опасных производственных объектах».

При этом в Ростехнадзоре подчеркивают, что в переходных положениях законопроекта указывается, что эксперты в области промышленной безопасности, аттестованные до дня вступления в силу закона, вправе проводить работы по техническому диагностированию и обследованию технического состояния до окончания действия документов об аттестации.


22.10.2020

Greenpeace раскритиковал инициативу Ростехнадзора по отмене экспертизы промышленной безопасности.

Цитаты из этой новости на сайте risk-news.ru, уточняющие сроки, а также процедуру аттестации или оценку квалификации специалистов по тех.диагностированию:

...отменяется с 1 июля 2021 года институт экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, а также технических устройств, эксплуатируемых на опасном производственном объекте. Вместо этого вводятся новые виды деятельности: обследование технического состояния зданий и сооружений на опасном производственном объекте и техническое диагностирование технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. По сути, эти процедуры будут применяться в тех же случаях, в каких ранее проводилась экспертиза промышленной безопасности. Основное отличие – вместо государственной аттестации экспертов в области промышленной безопасности будет введена процедура оценка квалификации специалиста в соответствии с профессиональным стандартом, которым занимается ТПП России.

Также исчезает требование, которое ранее было к экспертизе – независимость экспертной организации от предприятия, где эта экспертиза проводится.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (2)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий