При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

16.06.2021 редакция от 29.11.2021

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации складов нефти и нефтепродуктов (нефтебаз)

Вопрос от 16.07.2021:

Прошу сообщить нормативные акты вашего ведомства, с указанием пунктов в данных актах, предписывающих гидравлический и механический расчет технологических трубопроводов, подбор насосных агрегатов исходя из расчетных данных для складов нефти и нефтепродуктов.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Требования промышленной безопасности к насосному оборудованию, изготовлению и монтажу технологических трубопроводов, обязательные для применения при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и эксплуатации опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов, установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 529 (далее – Правила), и Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533 (далее – Общие правила).

В соответствии с требованиями пунктов 184 и 190 Общих правил и пункта 156 Правил при выборе насосов должны учитываться технические требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах, требования Правил и Общих правил, а также технической документации организации-изготовителя.

В соответствии с требованиями пункта 193 Общих правил изготовление, монтаж и эксплуатация трубопроводов и арматуры для горючих и взрывоопасных продуктов должны осуществляться с учетом физико-химических свойств и технологических параметров транспортируемых сред, а также технических требований к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах и Общих правил.

Кроме этого, требования к проектированию, устройству, изготовлению, испытанию, монтажу, эксплуатации трубопроводов технологических стальных, предназначенных для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки и эмульсии, установлены ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах».


Вопрос 16.06.2021:

Каким документом регламентируется периодичность зачистки мазутных баков?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с требованиями пункта 249 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 529 (далее – Федеральные нормы и правила), порядок и сроки зачистки резервуаров для нефти и мазутов определяются эксплуатирующей организацией в зависимости от условий обеспечения сохранности качества хранимого продукта и эксплуатации резервуаров. При длительном хранении нефтепродуктов зачистка металлических резервуаров должна проводиться после их опорожнения в соответствии с графиком, установленным эксплуатирующей организацией.

Одновременно сообщаем, что металлические резервуары должны подвергаться зачистке при подготовке к ремонту и при подготовке к заполнению нефтепродуктами более высокого качества, чем хранившиеся в них ранее.


Письмо Ростехнадзора от 16.06.2021 N 14-00-09/1535 "О результатах рассмотрения обращения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 16 июня 2021 г. N 14-00-09/1535

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЯ

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение по вопросу области применения федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. N 529 (далее - Федеральные нормы и правила), поступившее в Общественную приемную Ростехнадзора, и сообщает следующее.

В соответствии с требованиями пункта 3 Федеральных норм и правил правила не применяются к объектам горнорудной и металлургической промышленности, объектам морского нефтегазового комплекса, а также опасным производственным объектам хранения нефтепродуктов, имеющих упругость паров выше 93,3 килопаскаля при температуре 20 градусов Цельсия (сжиженные углеводородные газы, сжиженный природный газ, широкая фракция легких углеводородов).

Таким образом требования Федеральных норм и правил не распространяются на склады горюче-смазочных материалов (нефтепродуктов, дизельного топлива), входящие в состав горнорудного и металлургического предприятия.

В то же время сообщаем, что если в нормативных правовых актах для опасных производственных объектов горнорудной и металлургической промышленности отсутствуют требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов - площадках нефтебаз по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, резервуарных парках и наливных станциях магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, товарно-сырьевых парков центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих производств, а также складах горюче-смазочных материалов, входящих в состав промышленных предприятий и организаций, на которых хранятся и транспортируются горючие вещества, указанные в подпункте "в" пункта 1 приложения N 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", то такие требования указываются в документах эксплуатирующей организации (стандартах, инструкциях, положениях, технологических картах), разработанных с учетом требований Федеральных норм и правил и условий эксплуатации опасных производственных объектов.

Начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ю.Л.НЕСТЕРОВ

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+