При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

05.02.2024

Обязательный досудебный порядок обжалования решений госорганов

С 24 февраля 2024 г вводится обязательный досудебный порядок обжалования решений лицензирующих и других разрешительных органов.

Федеральным законом от 25 декабря 2023 г. № 675-ФЗ внесены изменения в Закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и Закон о лицензировании отдельных видов деятельности.

Поправками предусмотрено введение процедуры обязательного досудебного обжалования решений и действий (бездействия) органов и их должностных лиц, предоставляющих государственные услуги по лицензированию, а также - с 1 января 2028 г. - предоставляющих госуслуги в рамках других видов разрешительной деятельности (за исключением случаев, предусмотренных иными федеральными законами). Для отдельных видов разрешительной деятельности Правительством РФ может быть установлен более ранний срок.

Жалоба (если она не содержит сведения и документы, составляющие гостайну или иную охраняемую законом тайну) будет подаваться заявителем в электронном виде через единый портал Госуслуг. В отношении госуслуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъекта РФ, допускается ее подача с использованием регионального портала госуслуг. Также предусмотрено, что жалоба может быть подана посредством иных государственных информационных систем, определенных Правительством РФ.

Срок подачи жалобы - 30 календарных дней со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен. Рассмотреть жалобу разрешительный орган должен будет не позднее 15 рабочих дней со дня ее регистрации (Правительство РФ может установить более короткий срок). Предусмотрен также ряд других требований, касающихся порядка подачи жалобы и ее рассмотрения.

Обращение заявителя в суд будет возможно только после соблюдения указанной досудебной процедуры. Исключение составят жалобы граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также случаи, когда иными федеральными законами установлен исключительно судебный порядок обжалования соответствующих решений и действий (бездействия).

Закон вступит в силу 24 февраля 2024 г.

Напомним, что и в настоящее время в рамках работы по оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности на портале Госуслуг внедрена возможность досудебного обжалования соответствующих решений уполномоченных органов.


С 1 июля 2021 года обязательный досудебный порядок применялся в отношении отдельных видов контроля (надзора) по установленному перечню, а с 1 января 2023 года с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» указанный порядок стал действовать почти для всех надзорных органов.

Отмечаем, что действующий механизм досудебного обжалования направлен на упрощение порядка и сокращение сроков рассмотрения жалоб и допускает взаимодействие с подавшим жалобу контролируемым лицом в случае необходимости запроса у него дополнительной информации и документов, относящихся к предмету жалобы.

В этой связи действующим механизмом досудебного обжалования предусмотрена возможность обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц в дистанционном формате посредством сервиса «Жалоба на решение контрольных органов» федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», расположенного в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://knd.gosuslugi.ru/

Вышеуказанный сервис позволяет подать жалобу в контрольный (надзорный) орган в электронном виде, отслеживать все этапы ее рассмотрения без личного посещения ведомства.

Срок подачи жалобы составляет 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Исключением является срок подачи жалобы на предписание контрольного (надзорного) органа, который составляет 10 рабочих дней с момента получения контролируемым лицом предписания. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен уполномоченным органом. Также, жалоба может содержать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа.

По итогам рассмотрения жалобы уполномоченный на рассмотрение жалобы орган принимает решение, которое размещается в личном кабинете контролируемого лица на едином портале государственных и муниципальных услуг в срок не позднее одного рабочего дня со дня его принятия.


Напомним, что с августа 2020 года такое обжалование "обкатывали" в рамках эксперимента. Эксперимент признан удачным и Правительство определило на сегодняшний день 59 видов госконтроля для обязательного досудебного обжалования - Постановление Правительства РФ от 28.04.2021 №663 (ред. от 26.12.2022) «Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб».

С 1 июля 2021 г. применяется обязательный досудебный порядок обжалования решений органов, а также действий (бездействия) их должностных лиц.

Подать жалобу можно через личный кабинет на Госуслугах с помощью сервиса "Жалоба на решение контрольного органа". Жалоба, поданная уполномоченным должностным лицом организации, подписывается простой либо усиленной квалифицированной электронной подписью. Жалоба, поданная юридическим лицом, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. Жалоба будет рассмотрена в течение 20 рабочих дней. Уведомление о рассмотрении придет на электронную почту.

Среди ведомств: Ростехнадзор, Росаккредитация, Роструд, Ространснадзор, МЧС и другие.

Документ, в частности, касается:

  • надзора в области промышленной безопасности и энергетического надзора.
  • пожарного надзора;
  • контроля в области трудового законодательства и других (59 шт.).

Полный перечень видов контроля для обязательного досудебного обжалования определен постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2021 г. N 663. Порядок досудебного обжалования решений контрольных (надзорных) органов установлен федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа, действия (бездействие) его должностных лиц может быть подана в течение 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (ч. 5 ст. 40 Закона N 248-ФЗ).

Жалоба на предписание контрольного (надзорного) органа может быть подана в течение 10 рабочих дней с момента получения контролируемым лицом предписания (ч. 6 ст. 40 Закона N 248-ФЗ).

Требования к содержанию жалобы установлены ч. 1 ст. 41 Закона N 248-ФЗ.

Оцените новость:
средний балл: 3.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий