При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

06.08.2021 редакция от 16.02.2023

Ростехнадзор разъясняет: Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб

Вопрос от 30.11.2022:

Необходимо ли проводить экспертизу промышленной безопасности дымовой трубы на опасном производственном объекте?

Ответ: В соответствии с требованиями абзаца 14 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (далее – ОПО), в числе прочего обязана обеспечить проведение экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО.

Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона № 116-ФЗ помимо прочих объектов экспертизе промышленной безопасности подлежат здания и сооружения на ОПО, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.

К числу таких зданий и сооружений на ОПО котельных и тепловых электростанций относятся здания и сооружения, предназначенные для осуществления технологических процессов, характеризующихся получением, хранением, транспортированием и использованием опасных веществ, использованием подъемных сооружений и оборудования, работающего под избыточным давлением, и иными признаками опасности, установленными в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ. В том числе к таким сооружениям относятся дымовые трубы с присоединенными к ним газоходами, отводящие дымовые газы из котельных агрегатов для обеспечения нормального протекания осуществляемого ими технологического процесса получения водяного пара или нагрева воды.

Таким образом, при эксплуатации дымовых труб на ОПО котельных и тепловых электростанций, так же как и иных зданий и сооружений на ОПО, необходимо проведение их экспертизы промышленной безопасности в случаях, установленных пунктом 5 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. № 420, зарегистрированным Минюстом России 11 декабря 2020 г. № 61391 и вступившим в силу с 1 января 2021 г., во исполнение требований абзаца 14 пункта 1 статьи 9 и статьи 13 Федерального закона № 116-ФЗ.


Письмо Ростехнадзора от 04.03.2021 № 09-00-06/1433 "О требованиях к экспертизе сооружений"

Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора, рассмотрев в рамках компетенции Ваше обращение о разъяснении необходимости проведения экспертизы промышленной безопасности дымовых труб и подходящих к ним газоходов от котлов, сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизе промышленной безопасности подлежат здания и сооружения на опасном производственном объекте (далее - ОПО), предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

К таким сооружениям в числе прочего относятся дымовые трубы, обеспечивающие безопасное и нормальное осуществление технологических процессов при работе паровых и водогрейных котлов на ОПО, в том числе дымовые трубы, отдельно стоящие на собственном фундаменте, и газоходы от котлов до них, а также металлические дымовые трубы, установленные на металлическом каркасе котлов шахтной компоновки.

Начальник Управления государственного строительного надзора А.Н. Горлов


Комментарий от нас:

До этого Ростехнадзор неоднократно разъяснял, что поскольку требований промышленной безопасности к дымовым трубам не установлено, экспертизу дымовых труб не проводят. После этого продлять срок эксплуатации дымовых труб стали посредством проведения обследования организацией, состоящей в СРО по инженерным изысканиям, с составлением тех.отчета.

Сейчас новое разъяснение скорее всего связано с вышедшими после регуляторной гильотины новыми правилами ОРПД, в которых в п.228 сказано:

обеспечить осмотр, обслуживание, обследование, экспертизу промышленной безопасности и ремонт зданий и сооружений , предназначенных для осуществления технологических процессов с использованием оборудования под давлением, в соответствии с требованиями технических регламентов, настоящих ФНП, иных федеральных норм и правил в области промышленной безопасности

а далее в Приложении №1 перечислено что относится к зданиям, а что к сооружениям:

  • а) здания при наличии в них оборудования, перечисленного в пункте 3 настоящих ФНП: производственного назначения промышленных предприятий; тепловых электростанций и котельных; центральных тепловых пунктов и насосных станций в составе систем трубопроводов.
  • б) сооружения:
    • дымовые трубы, отдельно стоящие на собственном фундаменте, и газоходы от котлов до дымовых труб;
    • металлические дымовые трубы, установленные на металлическом каркасе котлов шахтной компоновки;
    • каркас котла - несущая металлическая конструкция, воспринимающая нагрузку от массы котла с учетом временных и особых нагрузок и обеспечивающая требуемое взаимное расположение элементов котла;
    • эстакады для трубопроводов пара и горячей воды;
    • отдельно стоящие опоры трубопроводов с фундаментом;
    • конструкции опорно-подвесной системы трубопроводов;
    • каналы (непроходные, полупроходные, проходные) для прокладки трубопроводов в комплекте с входящими в их состав строительными конструкциями (лотками, фундаментными (блоками) опорами), камеры и павильоны для установки арматуры и иных устройств;
    • несущие фундаменты, воспринимающие нагрузку от установленного на них оборудования и обеспечивающие его устойчивое положение.

Теперь для всего вышеперечисленного необходимо проводить экспертизу промышленной безопасности.....

Некоторые управления Ростехнадзора регистрируют такие экспертизы, другие отказывают. Обычно мы уточняем заранее в каждом регионе, какой документ выдавать Заказчику на дымовую трубу - тех.отчет или заключение ЭПБ.

Оцените новость:
средний балл: 4.6667 (6)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий