?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

20.03.2018 редакция от 22.01.2019

Ростехнадзор разъясняет: Обоснование безопасности ОПО

Вопрос:

В каких случаях оформляется обоснование безопасности?

Ответ: Обоснование безопасности опасного производственного объекта разрабатывается в случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены.

Обоснование безопасности разрабатывается лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, как правило, это проектная организация - разработчик проектной документации или специализированная организация, осуществляющая деятельность в области промышленной безопасности при проектировании опасных производственных объектов.

Обоснование безопасности подлежит экспертизе промышленной безопасности и предъявляется в Ростехнадзор при регистрации опасного производственного объекта.

В обосновании безопасности могут быть установлены требования промышленной безопасности к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Обоснование безопасности опасного производственного объекта это документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Требования к разработке обоснования безопасности установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.07.2013 №306.

В отношении объектов, которые эксплуатируются в соответствии с обоснованием безопасности Ростехнадзором проверяется соблюдение требований, установленных обоснованием безопасности, а не требования ФНП.


Вопрос от 25.12.2018:

Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта.

В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить, кто должен утверждать разработанное обоснование безопасности опасного производственного объекта - лицо, подготовившее данное обоснование безопасности, или эксплуатирующая организация.

Ответ: Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в рамках установленной компетенции рассмотрело обращение от 25 декабря 2018 г. (вх. от 26 декабря 2018 г. № 100/20810) и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем первым пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта (далее - ОПО) требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию ОПО, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности ОПО.

Обязательные требования к обоснованию безопасности ОПО (далее - обоснование безопасности) установлены в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 июля 2013 г. № 306 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2013 г., регистрационный № 29581) (далее - Правила).

Согласно пункту 12 Правил разработка обоснования безопасности проводится в соответствии с техническим заданием лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта.

В соответствии с пунктом 7 Правил на титульном листе обоснования безопасности должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать ОПО, организацию, эксплуатирующую или планирующую эксплуатировать его, разработчика обоснования безопасности и лицо, утвердившее обоснование безопасности.

Вместе с тем сообщаем, что приказом Ростехнадзора от 30 сентября 2015 г. № 387 утверждено Руководство по безопасности «Методические рекомендации по разработке обоснования безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса» (далее - Руководство по безопасности).

Согласно пункту 1 Руководство по безопасности разработано в целях содействия соблюдению требований в том числе указанных выше Правил.

В соответствии с пунктом 22 Руководства по безопасности на титульном листе обоснования безопасности указывается в том числе гриф утверждения с подписью руководителя или иного уполномоченного должностного лица эксплуатирующей организации, утвердившего обоснование безопасности.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что утверждение разработанного в установленном законодательством Российской Федерации порядке обоснования безопасности, на которое получено положительное заключение экспертизы промышленной безопасности относится к компетенции руководителя или иного уполномоченного должностного лица эксплуатирующей организации.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий