?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

02.02.2017

Новости портала regulation.gov.ru: Ростехнадзор предлагает уточнить требования к сварочным работам на ОПО, а также предлагает привлекать общественных инспекторов к контролю за электроустановками

О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в части определения особенностей промышленной безопасности опасных производственных объектов при проведении сварочных работ)

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) планирует внести изменения в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части определения особенностей промышленной безопасности опасных производственных объектов при проведении сварочных работ. Уведомление о разработке проекта размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас большинство опасных производственных объектов и технических устройств, на них применяемых, создаются с применением сварки, а некачественное и небезопасное проведение сварочных работ является одной из причин разрушения конструкций и возникновения аварий.

Вместе с тем вопросы проверки готовности к выполнению сварочных работ на таких объектах сейчас в должной мере законодательно не урегулированы, отмечается в тексте. Нормативные правовые акты, регулирующие требования к сварочному производству на опасных производственных объектах, во многом не соответствуют действующему законодательству.

Законопроект будет направлен на законодательное урегулирование таких вопросов.

Планируемый срок вступления в силу закона - январь 2018 года со сроком переходного периода в 60 календарных дней.

Сейчас идет процесс сбора предложений по разработке проекта, он продлится до 10 февраля.


О внесении изменений в Федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разработает проект, вносящий изменения в законы об электроэнергетике и о теплоснабжении. Уведомление о разработке проекта закона размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту уведомления, предлагается расширить возможности контрольных функций безопасного состояния электроустановок с помощью привлечения общественных инспекторов в области электроэнергетики.

Анализ проведения мероприятий госконтроля в области электроэнергетики показал, что постоянно меняющиеся структура и объемы энергооборудования многих объектов энергетики не позволяют надзорным органам получать достоверные сведения о его состоянии. Это, в свою очередь, способствует возникновению предпосылок к аварийности и травматизму, возгораниям по причинам невыявленных дефектов, технических и организационных нарушений требований безопасности.

Принятие законопроекта создаст правовое поле, обеспечивающее непосредственное участие граждан в мероприятиях по контролю и устранению нарушений обязательных требований безопасности при эксплуатации электроустановок.

Планируемый срок вступления в силу федерального закона - июль 2018 года.

Сейчас идет процесс сбора предложений по разработке проекта, который продлится до 7 февраля.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий