?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

10.06.2016 редакция от 18.04.2019

Минстрой разъясняет: Специальные технические условия (СТУ)

Письмо Минстроя России от 10.06.2016 N 21659-ОГ/03 "По вопросу необходимости согласования СТУ"

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 10 июня 2016 г. N 21659-ОГ/03

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу необходимости согласования специальных технических условий (далее - СТУ) в Минстрое России после получения согласования в МЧС России для объекта, не являющегося объектом капитального строительства, и сообщает следующее.

В соответствии с частью 8 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии с СТУ, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Часть 1 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что проектная документация подготавливается применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым, а также к отдельным разделам капитального ремонта объектов капитального строительства. При этом, в соответствии с положениями пункта 10 статьи 1 Кодекса, объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

В соответствии с частью 2 статьи 78 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Статья 20 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" предусматривает, что для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, разрабатываются специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности указанных объектов и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности, подлежащие согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

В связи с изложенным, разработка СТУ на объект, не связанный с его строительством, реконструкцией и не предусматривающий разработку проектной документации, не требуется.

Директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Д.В.ЛАБЫКИН


Письмо Минстроя России от 07.11.2016 N 38078-ОГ/08 "По вопросу необходимости согласования СТУ"

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 7 ноября 2016 г. N 38078-ОГ/08

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу необходимости согласования специальных технических условий (далее - СТУ) на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта в Минстрое России, и сообщает следующее.

В соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Регламент) к нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований настоящего Регламента.

Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

  1. в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Регламентом;
  2. в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

Согласно части 1 статьи 26.8 Федерального закона от 6 октября N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и иным федеральным законам.

При этом в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Технический регламент), национальным органом Российской Федерации по стандартизации в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании утверждается, опубликовывается в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и размещается в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Технического регламента.

В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со СТУ, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласованные в установленном порядке СТУ могут являться основанием для включения содержащихся в таких СТУ требований к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки в национальные стандарты и своды правил, применение которых обеспечивает соблюдение требований Технического регламента.

При этом соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования Технического регламента и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включенных в перечни, или на требования СТУ. В случае отсутствия указанных требований соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов:

  1. результаты исследований;
  2. расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
  3. моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов И явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
  4. оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

В связи с вышеизложенным, применение требований, изложенных в СТУ, в национальных стандартах и в сводах правил, должно обеспечивать соблюдение требований как Регламента, так и Технического регламента.

Согласно пункту 5 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87, в случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке СТУ.

В соответствии с пунктом 5.4.8 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, полномочия по согласованию в установленном порядке СТУ для разработки проектной документации на объект капитального строительства возложены на Минстрой России.

Порядок направления, срок рассмотрения документации и требования к разработке СТУ определены приказом Минстроя России от 15 апреля 2016 г. N 248/пр "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства".

Директор Департамента разрешительной деятельности и контроля В.Н.КАЛИНКИН


Письмо Минстроя России от 10.08.2018 N 35427-ОГ/03 "По вопросу состава документов для разработки СТУ"

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 10 августа 2018 г. N 35427-ОГ/03

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело обращение от 16 июля 2018 г. N 84475 (вх. от 17 июля 2018 г. N 31618-ОГ) по вопросу состава документов для разработки специальных технических условий (далее - СТУ), и сообщает следующее.

В соответствии с частью 8 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии с СТУ, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Порядок направления, срок рассмотрения документации и требования к разработке СТУ определены приказом Минстроя России от 15 апреля 2016 г. N 248/пр "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства" (зарегистрировано Минюстом России 31 августа 2016 г., регистрационный N 43505) (далее - Приказ 248/пр).

В Соответствии с пунктом 4 Приказа 248/пр разработка СТУ проводится в соответствии с техническим заданием заказчика (технического заказчика) проектной организацией, научно-исследовательской или другой организацией.

Содержание и состав документации установлены пунктом 6 и 14 Приказа 248/пр соответственно.

Директор департамента разрешительной деятельности и контроля В.Н.КАЛИНКИН


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий