?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

20.03.2016 редакция от 28.05.2018

Ростехнадзор разъясняет: Представление в Ростехнадзор ежеквартального отчета о проишествиях, а также информации об инцидентах, авариях

Вопрос от 17.05.2018:

При плановом осмотре обнаружена трещина металлоконструкции ПС, может ли данный факт считаться инцидентом?

Ответ: Согласно Федеральному закону № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (принят ГД 20.06.1997г.) и Приложения №1 к ФНП «Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" от 12 ноября 2013 года N 533 в основных понятиях инцидент - это отказ или повреждение технических устройств, применяемых на ОПО, отключение от установленного режима технологического процесса. Трещина это повреждение металлоконструкции.

Выявление трещины при плановом осмотре ПС, являющейся мерой профилактического действия, направленной на выявление и предупреждение разрушений ПС не является инцидентом.


Вопрос от 19.10.2017:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина, содержащее вопрос о необходимости предоставления ежеквартального отчета о происшествиях в территориальный отдел Ростехнадзора при их отсутствии в отчетный период.

Ответ: Специалистами Правового управления Ростехнадзора подготовлен ответ на данное обращение.

В соответствии с пунктом 35 Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомном надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 19.08.2011 № 480 (далее - Порядок), отчет о происшедших инцидентах, в котором указываются количество и характер инцидентов, а также анализ причин их возникновения и информация о принятых мерах по устранению причин возникновения инцидентов, передается в территориальный орган Ростехнадзора, на территории деятельности которого располагается эксплуатируемый объект, не реже одного раза в квартал.

Территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в свою очередь, в процессе проведения надзорной деятельности осуществляют контроль учета инцидентов.

Из вышесказанного следует, что организация, эксплуатирующая ОПО, обязана подавать в Ростехнадзор (его территориальные органы) заявленную выше информацию согласно пункту 35 Порядка в установленные сроки, в том числе, в случае отсутствия инцидентов на ОПО за отчетный период.


Вопрос от 20.03.2016:

Прошу однозначно и четко разъяснить о необходимости направления оперативного сообщения в Ростехнадзор в течение 24 часов с момента возникновения инцидента, если в результате него не произошел несчастный случай.

Ответ: Управление обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев в рамках компетенции Ваше обращение о представлении информации об инцидентах, произошедших на опасном производственном объекте (далее - ОПО), сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана, в том числе представлять в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или в его территориальный орган информацию о количестве аварий и инцидентов, причинах их возникновения и принятых мерах.

Указанная информация передается в порядке, предусмотренном Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263 (далее - Правила), а также в соответствии с требованиями Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомном надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 19 августа 2011 г. № 480 (далее - Порядок).

Правилами предусмотрено представление информации в Ростехнадзор (его территориальные органы) о произошедших авариях и инцидентах в рамках сведений об организации производственного контроля ежегодно до 1 апреля.

Порядком предусмотрена обязанность организации, эксплуатирующей ОПО, на котором произошла авария, инцидент, передавать оперативное сообщение по рекомендуемому образцу согласно приложению № 1 к указанному Порядку в течение 24 часов с момента возникновения аварии, инцидента, а также необходимость ежеквартального направления информации о происшедших инцидентах в территориальный орган Ростехнадзора, на территории деятельности которого располагается эксплуатируемый ОПО (не реже раза в квартал).

Вместе с тем понятие «оперативное сообщение», а также рекомендуемый образец, приведенный в Порядке, не содержит упоминаний об инциденте.

Указанные противоречия могут быть устранены в рамках выполнения Плана нормотворческой деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Начальник Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ю.В. Минченко


Из материалов письма Ростехнадзора №02-04-07/2724 от 26.02.2016г. "О представлении информации об инцидентах"



Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий