?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

19.06.2015 редакция от 11.10.2017

Ростехнадзор разъясняет: Молниезащита открытых площадок складирования баллонов

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о том, требуется ли устанавливать молниезащиту открытых площадок складирования баллонов с пропаном и кислородом, оборудованных навесами для защиты от атмосферных осадков и воздействия солнечных лучей?

Ответ:

Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Обязательные требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, в том числе указанных в обращении баллонов с пропаном и кислородом, в настоящее время установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утверждёнными приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован в Минюсте России 19.05.20 14, рег. № 32326).

В том числе согласно пункту 526 ФНП ОРПД баллоны с газами (за исключением баллонов с ядовитыми газами) могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

При этом независимо от способа хранения баллонов (в специальном помещении или на открытой складской площадке), принятого на предприятии в соответствии с проектом конкретного объекта, требованиями пункта 534 ФНП ОРПД установлено, что склады для баллонов со взрыво- и пожароопасными газами должны находиться в зоне молниезащиты.

Обращаем внимание, что пункт 534 ФНП ОРПД не определяет необходимость установки системы молниезащиты, предназначенной только для защиты склада хранения баллонов, так как он может попадать в зону действия молниезащиты других объектов (зданий, сооружений). В этой связи необходимые решения по оснащению складов для баллонов с горючими газами, опасными в отношении взрывов, согласно пункту 531 ФНП ОРПД в каждом конкретном случае определяются проектом.

Поскольку основной функцией системы молниезащиты является принятие на себя удара молнии и отведение её тока в землю через токоотводы молниезащиты, наличие указанного в обращении навеса для защиты баллонов от атмосферных осадков и солнечных лучей не отменяет необходимость размещения склада хранения баллонов со взрыво- и пожароопасными газами в зоне молниезащиты.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий