?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

16.05.2015

Вниманию организаций, эксплуатирующих фасадные строительные подъемники!

Напоминаем, что фасадные строительные подъемники, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 года № 533 (ФНП по ПС), должны быть поставлены на учет в органах Ростехнадзора.

Опасный производственный объект, на котором эксплуатируется подъемник, должен быть зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов (ОПО). Информацию по оформлению документов на регистрацию в госреестре и учету технических устройств можно найти на сайте Ростехнадзора в разделе «Деятельность» (подраздел «Регистрация ОПО»).

Отметим, что обслуживающий подъемники персонал должен быть обучен в качестве машиниста подъемника или рабочего люльки, также необходимо наличие удостоверения на право самостоятельной работы по соответствующему виду деятельности. Руководители и специалисты организации, эксплуатирующей подъемники, должны в установленном порядке пройти аттестацию на знание ФНП по ПС в области аттестации (Б9.32).

К работе на фасадном подъемнике допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и проверку знаний, имеющие II группу по электробезопасности и допуск к работе на высоте. Работа на фасадном подъемнике осуществляется с использованием каски, спецодежды и спецобуви. При работе в люльке рабочий обязан пользоваться предохранительным поясом с привязкой к основным конструкциям люльки фасадного подъемника.

Для каждого объекта, на котором используются подъемники, должен быть составлен проект производства работ с указанием мест установки фасадного подъемника и технологии производства работ, а также мер безопасности при ведении работ. Эксплуатация строительных фасадных подъемников должна вестись строго в соответствии с требованиями предприятия, которое их изготовило, и ФНП по ПС.

К сожалению, предприятия нередко игнорируют вышеуказанные требования, не соблюдают требования документов предприятия-изготовителя, что в итоге приводит к авариям и несчастным случаям. Именно по этой причине в апреле текущего года произошла авария в г.Набережные Челны при проведении ремонтных работ на фасаде жилого дома 16/11 по проспекту Р.Беляева предприятием ООО «Спецпокрытие-НЧ», в результате чего пострадали три работника данного предприятия. Причина аварии будет установлена по завершению расследования, проводимого комиссией Ростехнадзора.

В руководстве по эксплуатации подъемника фасадного подробно приведены техническое описание, особые условия эксплуатации, порядок установки, работы и другие параметры. Также строго указано на соблюдение зависимости между рабочей высотой, выносом фронтальной балки и допустимой грузоподъемностью, что непосредственно влияет на коэффициент защиты от опрокидывания.

Эти и другие данные должны быть указаны в производственной инструкции для персонала, определяющей их обязанности, порядок производства работ и ответственность. В целях обеспечения безопасности эксплуатирующая организация обязана обеспечить персонал производственными инструкциями, которые должны выдаваться под расписку перед допуском их к работе.

Во избежание аварий и несчастных случаев при эксплуатации строительных подъемников необходимо неукоснительно соблюдать вышеуказанные и другие требования ФНП по ПС.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий