?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

01.05.2015 редакция от 26.11.2017

Ростехнадзор разъясняет: Перечень организационно-технических мероприятий для изготовления подъемного сооружения своими силами

Предполагаем изготовить консольно-поворотный кран грузоподъемностью до 3 т и однобалочный опорный кран грузоподъемностью до 5 т. Прошу разъяснить, какой перечень организационно-технических мероприятий необходим для изготовления подъемного сооружения своими силами и для внутреннего пользования?

В.Ф. Ежак, гл. инженер ОАО «Новосибирский стрелочный завод»

На вопросы читателей отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

При изготовлении подъемно-транспортного оборудования, грузоподъемных кранов, приспособлений для грузоподъемных операций должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823.

Согласно п. 1 статьи 7 ТР ТС 010/2011 машины и (или) оборудование, изготовленные для собственных нужд их изготовителей, не подлежат подтверждению их соответствия требованиям настоящего технического регламента (декларирование или сертификация не требуется).

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС 010/2011 в отношении машин и оборудования и связанных с требованиями к этой продукции процессов проектирования и изготовления (в том числе грузоподъемных кранов, подъемно-транспортного оборудования, приспособлений для грузоподъемных операций) осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

При этом изготовленные грузоподъемные краны для собственных нужд их изготовителей, подлежащие учету в Ростехнадзоре (п. 147 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г № 533), в соответствии с требованиями п. 2 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» до начала применения на опасном производственном объекте подлежат экспертизе промышленной безопасности (подпункт «а» п. 260 и п. 264 ФНП по ПС).


Вопрос от 02.06.2017:

Есть оборудование, в состав которого входит, закрепленная на нем, спроектированная балка поворотная с электроталью. Грузоподъемность 1 тн. В паспорте на это оборудование балка и таль указаны, грузоподъемность прописана. Обязаны ли мы делать паспорт отдельно на балку с талью или нет и на основании чего?

Ответ:

Специалистами межрегионального отдела государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора подготовлен ответ по данному вопросу.

В соответствии со ст. 3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 №533, требования правил распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются следующие ПС и оборудование, используемое совместно с ПС:

  • а) грузоподъемные краны всех типов;
  • б) мостовые краны штабелеры;
  • в)краны-трубоукладчики;
  • г) краны-манипуляторы;
  • д) строительные подъемники;
  • е) подъемники (вышки), предназначенные для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами);
  • ж) грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления;
  • з) электрические тали;
  • и) краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком;
  • к) сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления (крюки, грейферы, магниты, спредеры, траверсы, захваты, стропы), используемые совместно с ПС для подъема и перемещения грузов
  • л) тара для транспортировки грузов, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковшей, мульдов), а также специальной тары, используемой в морских и речных портах;
  • м) специальные съемные кабины и люльки, навешиваемые на грузозахватные органы кранов и используемых для подъема и перемещения людей;
  • н) рельсовые пути (для опорных и подвесных ПС, передвигающихся по рельсам).

ГОСТ 2.601-2013 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы» устанавливает виды, комплектность и общие требования к выполнению эксплуатационных документов.

ГОСТ 2.610-2006 «Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов» устанавливает общие правила выполнения эксплуатационных документов.

В соответствии с указанными стандартами изготовитель обязан приложить к изготовленному оборудованию комплект эксплуатационной документации.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий