?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

01.04.2015 редакция от 01.11.2017

Ростехнадзор разъясняет: Установка гирлянд на башенных кранах

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.

В Российской Федерации почти 34 тыс. организаций эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО), где используют более 242 тыс. грузоподъемных кранов, почти 26 тыс. подъемников (вышек) и 4,5 тыс. строительных подъемников.

Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора В.В. Чернышёв отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие в Ростехнадзор с момента начала действия ФНП по ПС.

Вопрос. Допускают ли установку гирлянд (контурной подсветки, светодиодного дюралайта и т.д.) на башенные краны?

Ответ. При эксплуатации башенных кранов должны соблюдать требования ТР ТС 010/2011 и ФНП по ПС. В соответствии с требованием п. 23 ФНП по ПС при эксплуатации ПС необходимо выполнять требования, изложенные в паспорте и руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС. Также в соответствии с требованиями п. 14 статьи 5 ТР ТС 010/2011 должны соблюдать требования, установленные руководством (инструкцией) по эксплуатации, при этом изменения конструкции надо согласовывать с разработчиком (проектировщиком).

На основании изложенного оборудование башенных кранов гирляндами (контурной подсветкой, светодиодным дюралайтом и т.д.) может быть осуществлено, если это не противоречит требованиям, изложенным в паспортах и руководствах (инструкциях) по эксплуатации башенных кранов.

В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС 010/2011 в отношении машин и оборудования и связанных с требованиями к этой продукции процессов проектирования и изготовления осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий