?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

01.04.2015 редакция от 31.05.2017

Ростехнадзор разъясняет: Регистрация ОПО, где используют ПС, не подлежащие учету в Ростехнадзоре

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.

В Российской Федерации почти 34 тыс. организаций эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО), где используют более 242 тыс. грузоподъемных кранов, почти 26 тыс. подъемников (вышек) и 4,5 тыс. строительных подъемников.

Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора В.В. Чернышёв отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие в Ростехнадзор с момента начала действия ФНП по ПС.

Вопрос. Требуется ли в государственном реестре ОПО регистрация объектов, где используют ПС, не подлежащие учету в Ростехнадзоре?

Ответ. Пунктом 3 ФНП по ПС определены ПС, на которые распространяются указанные ФНП по ПС (согласно п. 148 распространяются в том числе на ПС, не подлежащие учету).

Объекты, на которых эксплуатируют ПС, не подлежащие учету в Ростехнадзоре, при отсутствии каких-либо других признаков опасности не подлежат регистрации в государственном реестре ОПО (п. 146 ФНП по ПС) и, следовательно, не являются ОПО.

В соответствии с требованиями ФНП по ПС и действующего законодательства в области промышленной безопасности объекты, составляющими которых являются ПС, подлежащие учету в Ростехнадзоре, при отсутствии других признаков опасности относят к ОПО IV класса опасности. Данные ОПО подлежат регистрации в государственном реестре ОПО.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий