?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

02.09.2014 редакция от 24.10.2018

Ростехнадзор разъясняет: Допуск в эксплуатацию электроустановок (энергоустановок) для физ.лиц

Вопрос от 09.06.2016:

Требуется ли согласование с Ростехнадзором для физического лица на допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств, суммарная мощность которых составляет 25 кВт, категория надёжности третья (частный дом)?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Согласно п. 7 г) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств физического лица, максимальная мощность которых составляет более 15 кВт, использующихся для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику (третья категория надёжности), требуется получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск их в эксплуатацию.


Вопрос от 27.04.2017:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина с вопросом: Нужно ли получать допуск в эксплуатацию объектов заявителя физического лица с максимальной мощностью энергопринимающих устройств до 150 кВт, по 2 категории надежности и уровнем напряжения до 20 кВ?

Ответ: Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 7 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, процедура технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии предусматривает получение разрешения органа Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя в установленных случаях.

Данное требование распространяется на энергопринимающие устройства физических лиц, максимальная мощность которых составляет выше 15 кВт (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также на энергопринимающие устройства физических лиц с максимальной мощностью менее 15 кВт, электроснабжение которых осуществляется по двум и более источникам.

Таким образом, в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств физического лица максимальной мощностью до 150 кВт, электроснабжение которых осуществляется по двум источникам питания (вторая категория надежности), необходимо получение разрешения органа Ростехнадзора.


Вопрос от 02.02.2018:

В управление поступило обращение о некоторых вопросах по технологическому присоединению энергопринимающих устройств физических лиц к электрическим сетям электросетевой организации?

Ответ: В соответствии с приказом Министерства энергетики России от 08.07.02 № 204 требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

При выполнении мероприятий по технологическому присоединению, определенных Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее - Правила технологического присоединения), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861, следует учитывать особенности технологического присоединения электроустановок физических лиц, использующих электроэнергию для бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. (См. решение Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа №062/2012-46405 (1) по делу №А56-50110/2011, в отношении ОАО «Ленэнерго»).

Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании (далее по тексту – Закон о техническом регулировании) регулирует отношения, возникающие при:

  • разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее - продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Согласно статьи 5.1. Закона о техническом регулировании, особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521 утвержден Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Таким образом, при обследовании энергопринимающих устройств на соответствие правилам и нормам в рамках технологического присоединения, следует учитывать, в том числе, требования указанных федеральных законов, действующих технических регламентов, стандартов и сводов правил.

Споры, которые могут возникнуть при исполнении, изменении и расторжении договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, стороны разрешают в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При выполнении монтажа системы электроснабжения энергопотребляющих устройств заявителя следует учитывать следующее.

Применительно к вопросу о монтаже сетевой организацией провода СИП до вводного устройства дома заявителя сообщаем, что согласно п. 16 Правил технологического присоединения договор о технологическом присоединении должен содержать перечень мероприятий по технологическому присоединению (определяется в технических условиях, являющихся неотъемлемой частью договора) и обязательства сторон по их выполнению.

В соответствии с п. 16.3. Правил технологического присоединения обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора с лицами, указанными в пунктах 12(1), 14 и 34 Правил технологического присоединения, распределяются следующим образом:

  • заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;
  • сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.

При этом, согласно п. 16.1. Правил технологического присоединения заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

Управление Ростехнадзора обращает внимание, что согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по обеспечению контроля за соблюдением Правил технологического присоединения определена Федеральная антимонопольная служба.


Вопрос от 12.04.2018:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина с просьбой о разъяснении порядка и необходимости получения согласования на установку и допуск в эксплуатацию дизельной электростанции контейнерного типа.

Ответ: Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с требованиями п. 1.3.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее - ПТЭП), до начала монтажа или реконструкции электроустановок необходимо:

  • получить технические условия в энергоснабжающей организации;
  • выполнить проектную документацию;
  • согласовать проектную документацию с энергоснабжающей организацией, выдавшей технические условия;

Также до ввода в эксплуатацию дизельной электростанции контейнерного типа, работа которой возможна параллельно с сетью энергоснабжающей организации, должна быть разработана и согласована с энергоснабжающей организацией инструкция, определяющая режим работы дизельной электростанции контейнерного типа (п. 3.3.7 ПТЭП).

Кроме того, в связи со вступлением в силу приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20.08.2008 № 182 «Об отмене отдельных положений Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок», которым отменены некоторые положения Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок, утвержденного приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 № 212, а также в соответствии с ч. 16 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации сообщается, что согласование проектной документации по энергоустановкам с Ростехнадзором не требуется.


См. также пересекающиеся темы:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий