?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

11.08.2014 редакция от 09.04.2018

Ростехнадзор разъясняет: Госпошлина, если не сдан экзамен

Вопрос:

По информационным системам общего пользования получено обращение следующего содержания. При проведении аттестации надо ли за каждую попытку сдачи экзаменов оплачивать госпошлину (я оплатил госпошлину, но не сдал экзамен).

Ответ: Специалистами Управления государственной службы и кадров подготовлен следующий ответ.

В соответствии с подпунктом 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина уплачивается за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации. Таким образом, выдача документа, подтверждающего уровень квалификации, не является безусловной, а предваряется проведением определенных контрольных мероприятий. Соответственно, выдача данного документа не может рассматриваться безотносительно таких мероприятий — законодательством не установлены отдельный порядок для обращения за выдачей документа об аттестации и для обращения за проведением аттестации, как таковой.

В связи с изложенным, юридически значимым действием следует признать процедуру аттестации, составной частью и итогом которой является выдача документа, подтверждающего уровень квалификации. Исходя из этого, согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 НК РФ госпошлина за аттестацию подлежит уплате до подачи документов на ее совершение.

Исчерпывающий перечень оснований для возврата госпошлины установлен статьей 333.40 НК РФ. Отрицательный результат аттестации не является основанием, в связи с чем госпошлина подлежит повторной оплате при повторном прохождении аттестации.


Письмо Ростехнадзора от 08.07.2014 N 00-02-05/1236 "О порядке уплаты государственной пошлины за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 8 июля 2014 г. N 00-02-05/1236

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что согласно подпункту 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина уплачивается за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации. Выдача документа, подтверждающего уровень квалификации, не является безусловной, а предваряется проведением определенных контрольных мероприятий. Соответственно, выдача данного документа не может рассматриваться безотносительно таких мероприятий - законодательством не установлены отдельный порядок для обращения за выдачей документа об аттестации и для обращения за проведением аттестации, как таковой.

Таким образом, юридически значимым действием следует признать процедуру аттестации, составной частью и итогом которой является выдача документа, подтверждающего уровень квалификации.

В связи с изложенным, аттестационным комиссиям Ростехнадзора необходимо руководствоваться следующим:

  • государственная пошлина за аттестацию подлежит уплате до подачи документов на ее совершение согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 НК РФ. Отсутствие уплаты является основанием для отказа в проведении аттестации;
  • уплата государственной пошлины производится за каждого работника, направляемого на аттестацию, при оформлении организацией обращения на аттестацию;
  • плательщикам государственной пошлины в назначении платежа необходимо указывать: "Государственная пошлина за проведение аттестации ... (указать фамилии и инициалы аттестуемых работников)" или иную аналогичную формулировку, обязательным является лишь указание фамилии и инициалов аттестуемого работника (аттестуемых работников);
  • одним платежным документом можно произвести оплату государственной пошлины за нескольких аттестуемых работников, учитывая при этом, что в назначении платежа в обязательном порядке должны быть перечислены их фамилии и инициалы;
  • результаты аттестации оформляются протоколом отдельно на каждого аттестуемого независимо от результата аттестации;
  • в случае прохождения аттестации с отрицательным результатом уплаченная сумма госпошлины на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ возврату не подлежит.

А.В.ФЕРАПОНТОВ


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий