?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

15.11.2013 редакция от 12.08.2014

«Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности»

Наконец-то, выложен проект регламента по регистрации заключений экспертизы промышленной безопасности с 01.01.2014 г.
Ссылка - http://regulation.gov.ru/project/8984.html?point=view_project&stage=3&stage_id=4153

Основные моменты:

Кто подает заявление?

4. Заявителями в рамках предоставления государственной услуги являются заказчики экспертизы промышленной безопасности, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права (далее – заявители).

5. Заявителем государственной услуги в случае представления на регистрацию отрицательного заключения экспертизы промышленной безопасности является экспертная организация, подготовившая данное заключение экспертизы промышленной безопасности.

Куда подается заявление?

20. В центральном аппарате Ростехнадзора регистрируются и вносятся в Реестр следующие заключения экспертизы промышленной безопасности:

1) все заключения экспертизы промышленной безопасности, заказчиками которых являются иностранные организации;

2) технических устройств иностранного производства;

3) деклараций промышленной безопасности, разрабатываемых в составе документации на техническое перевооружение (в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации опасного производственного объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, или вновь разрабатываемых деклараций промышленной безопасности;

4) обоснований безопасности опасных производственных объектов, а также изменений, вносимых в обоснования безопасности опасных производственных объектов.

21. Заключения экспертизы промышленной безопасности, не перечисленные в пункте 20 Административного регламента, вносятся в Реестр территориальными органами Ростехнадзора.

Что является результатом?

23. Конечными результатами предоставления государственной услуги являются:

1) решение о внесении заключений экспертизы промышленной безопасности в Реестр;

2) решение об отказе во внесении заключений экспертизы промышленной безопасности в Реестр;

3) решение об исключении заключения экспертизы промышленной безопасности из Реестра;

4) выписка из Реестра, справка об отсутствии запрашиваемых сведений.

24. Решение о внесении и об отказе во внесения сведений о заключении экспертизы промышленной безопасности в Реестр принимает руководитель структурного подразделения Ростехнадзора, ответственного за предоставление государственной услуги.

25. Решение об исключении заключения экспертизы промышленной безопасности из Реестра принимает руководитель Ростехнадзора (руководитель территориального органа Ростехнадзора).
...

78. Заключение экспертизы промышленной безопасности может быть исключено из Реестра в случае:

1) признания заключения заведомо ложным на основании решения суда о признании заключения экспертизы промышленной безопасности заведомо ложным с отметкой о его вступлении в законную силу;

2) письменного обращения заявителя с просьбой об исключении заключения экспертизы промышленной безопасности из Реестра;

Сроки регистрации?

26. Сроки предоставления Ростехнадзором государственной услуги:

26.1. Внесение заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня поступления надлежащим образом оформленных заявительных документов.

26.2. Уведомление об отказе во внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестре направляется заявителю в течение пяти рабочих дней со дня его поступления.

26.3. Исключение заключения экспертизы промышленной безопасности из Реестра в связи с признанием заключения экспертизы промышленной безопасности заведомо ложным осуществляется на основании вступившего в законную силу решения суда в течение пяти рабочих дней со дня получения решения суда.

26.5. Предоставление выписки из Реестра (справки об отсутствии запрашиваемых сведений) осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении таких сведений.
...

44. Максимальный срок ожидания в очереди при очной подаче заявления о предоставлении государственной услуги и получении результата предоставления государственной услуги не должен превышать 15 минут.

Что дополнительно указывается в заявлении?

29.2. Сведения об экспертной организации:

1) полное и сокращенное (в случае если имеется) наименование и организационно-правовая форма юридического лица, ИНН, место его нахождения, номера телефонов;

2) номер и дата выдачи лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности;

3) фамилия, имя, отчество (в случае если имеется) эксперта (экспертов), подписавшего (подписавших) заключение экспертизы промышленной безопасности;

29.3. Сведения о заключении экспертизы промышленной безопасности:

1) наименование объекта, подлежащего экспертизе промышленной безопасности;

2) дата подписания заключения экспертизы промышленной безопасности руководителем экспертной организации;

3) регистрационный номер заключения экспертизы промышленной безопасности, присвоенный экспертной организацией.

Однако в самой форме заявления, приведенного в приложении №2 к регламенту отсутствуют графы для внесения сведений об экспертах.

В сведениях о заключении можно было бы еще указывать дату продления срока службы и задуматься Ростехнадзору о создании реестра технических устройств на ОПО со сроками проведения экспертиз для их контроля при плановых проверках.

Как предоставлять заключение?

31. К заявлению о внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр прилагаются заключение экспертизы промышленной безопасности, оформленное в соответствии с законодательством Российской Федерации, на бумажном и электронном носителе.

ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМАТАМ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ И ТИПАМ ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЕЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В РОСТЕХНАДЗОР

1. Электронные версии документов, имеющих подписи и согласования, предоставляются файлами, получаемыми путем сканирования бумажного оригинала в формате Acrobat Reader (PDF), при этом размер тома не должен превышать 50 Мб.

2. Заявление о внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр дополнительно прикладывается в форматируемом виде – текстовая часть документации в форматах doc, docx, rtf.

3. Размеры, форматы и содержание текстовых документов и чертежей, выполненные в электронных форматах, должны быть идентичны бумажному оригиналу, к которому они прилагаются.

4. Документы в электронном виде передаются на CD-R, CD-RW или DVD-R, DVD-RW дисках.

Каким образом подавать документы?

34. Документы, указанные в пунктах 28-34 Административного регламента, (далее – заявительные документы) предоставляются в Ростехнадзор непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

35. Заявители вправе представить заявительные документы в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, либо через ЕПГУ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Что является основаниями для отказа?

40. Основанием для отказа во внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр являются:

1) предоставление заявительных документов, оформленных с нарушением требований пунктов 29 и 31 Административного регламента и требований нормативных документов Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности;

2) предоставление заявительных документов заявителем, незарегистрированным в Едином государственном реестре юридических лиц или в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;

3) предоставление в составе комплекта заявительных документов заключения экспертизы промышленной безопасности, подготовленного экспертной организацией, не имеющей лицензии Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности или лицензия которой не распространяется на виды деятельности, необходимые для проведения экспертизы промышленной безопасности конкретного объекта;

4) предоставление в составе комплекта заявительных документов заключения экспертизы промышленной безопасности, подготовленного экспертной организацией, имеющей лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности, в отношении опасного производственного объекта, принадлежащего на праве собственности или ином законном основании ей или лицам, входящим с ней в одну группу лиц в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации....

65. Решение об отказе во внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр принимается в случае:

1) заявительные документы, оформлены с нарушением требований пункта 29 Административного регламента и требований нормативных документов Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности;

2) некомплектности заявительных документов, перечень которых установлен пунктом 31 Административного регламента,

3) отсутствия сведений о заявителе в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

4) отсутствие у экспертной организации лицензии на право проведения экспертизы промышленной безопасности или лицензия не распространяется на виды деятельности, необходимые для проведения экспертизы промышленной безопасности конкретного объекта;

5) участие в проведении экспертизы промышленной безопасности экспертов, не соответствующих лицензионным требованиям, установленным для осуществления деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.

В этих двух пунктах качестве основания написано нарушение требований всех нормативных документов, однако в образце отказа этого пункта нет:

При рассмотрении заключения экспертизы промышленной безопасности установлены следующие нарушения (выбрать нужное):

- отсутствие сведений о заявителе в ЕГРЮЛ или ЕГРИП

- отсутствие у экспертной организации лицензии на право проведения экспертизы промышленной безопасности или лицензия не распространяется на виды деятельности, необходимые для проведения экспертизы промышленной безопасности конкретного объекта

- участие в проведении экспертизы промышленной безопасности экспертов, не прошедших аттестацию в установленном порядке

- проведение экспертизы промышленной безопасности организацией, имеющей лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности, в отношении опасного производственного объекта, принадлежащего на праве собственности или ином законном основании ей или лицам, входящим с ней в одну группу лиц в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.

Не понятно, все таки могут отказать по причине не соответствия заключения требованиям нормативных документов, как происходит это сейчас?

Получение результата?

Способ информирования о результатах оказания государственной услуги можно указать в заявлении:

- в регистрирующем органе

- почтовым отправлением

- в электронной форме...

71. Если в течение трех рабочих дней заявитель не прибыл в Ростехнадзор (центральный аппарат или территориальный орган) за получением результата предоставления государственной услуги, исполнитель готовит уведомление о внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр для почтового отправления и передает в структурное подразделение Ростехнадзора (территориального органа Ростехнадзора), ответственное за отправку корреспонденции, для направления заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Образец уведомления о внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр приведен в приложении № 7 к Административному регламенту.
...

Регистрационный номер проставляется на титульном листе заключения экспертизы по следующей схеме.

Регистрационный номер состоит из четырех групп знаков, разделенных тире (дефисом), вида ХХ-ХХ-ХХХХХ-ХХХХ.

Первая группа знаков (ХХ) идентифицирует регистрирующий орган. Цифровые обозначения территориальных органов Ростехнадзора приведены в приложении № 1 Административного регламента.

Вторая группа знаков (ХХ) идентифицирует объект экспертизы и может принимать следующие значения, представляющие собой условные обозначения объекта экспертизы:

ДК – документация на консервацию опасного производственного объекта;

ДЛ – документация на ликвидацию опасного производственного объекта;

ТП – документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;

ТУ – технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте;

ЗС – здания и сооружения на опасном производственном объекте;

ДБ – декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта;

ОБ – обоснование безопасности опасного производственного объекта.

Не совсем понятно, кто и когда будет проставлять рег.номер на титульном листе заключения, находящегося у Заказчика и надо ли это, если будет официальное письмо.

Кузнецов М.Б.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий