?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

22.05.2013 редакция от 13.08.2014

Станут ли СРО информационно открытыми? А оно им надо?

Поправки в Градостроительный кодекс, обязывающие саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства максимально раскрывать информацию о своей деятельности, готовятся в ГосДуме ко второму чтению.

Накануне эти поправки обсудил Экспертный совет при Комитете ГосДумы по земельным отношениям и строительству во главе с Владимиром Ресиным. Исходя из законопроекта, саморегулируемые организации должны будут размещать в открытом доступе в интернете протоколы заседаний общего собрания членов СРО и органов управления, а также в обязательном порядке публиковать сведения,содержащиеся в реестре членов СРО.

Кроме того, СРО обязаны будут публиковать в интернете результаты контроля за деятельностью СРО со стороны государства,органов экспертизы и надзора, а также результаты контроля самих СРО за деятельностью своих членов. Только полная информационная открытостьСРО, по мнению Владимира Ресина, будет стимулировать компании заботиться о своей репутации, иначе очень легко попасть в "черный список", и кто потом захочет иметь с этой фирмой дело?

Экспертный совет обратился в комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству с инициативой создания рабочей группы для подготовки законопроекта ко второму чтению в июне текущего года. Предлагается сделать участниками рабочей группы, в том числе, и национальные объединения СРО, представители которых уже сейчас входят в экспертный совет.

Стоит напомнить, что судьба у этого закона довольно тяжелая: он разрабатывался в Минрегионе совместно с Национальными объединениями еще с 2011 года, поскольку поток коммерческих СРО, которые откровенно торгуют допусками, грозил захлестнуть институт саморегулирования. Конечной целью закона через установление информационной открытости была именно борьба с коммерческими СРО. В результате многолетних обсуждений и согласований часть положений закона были удалены, остались лишь те, которые описывают требования к раскрываемой информации.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Лариса Поршнева, главный редактор интернет - журнала"Строительство.ru":

- Требования к раскрытию саморегулируемыми организациями информации о своей деятельности существуют в Градостроительном кодексе и сейчас, однако они сформулированы недостаточно четко и позволяют СРО,особенно недобросовестным, скрывать свои реестры, месяцами, а то и годами не размещать информацию о решениях общих собраний, о состоянии компенсационного фонда или об исключенных членах.

Более четкие положения закона заставят такие СРО - хочется надеяться! - раскрыть истинное положение дел. С другой стороны, пока не прописана ответственность за сокрытие информации и нет сообветствующего набора санкций к недобросовестным СРО, они могут по-прежнему ничего не делать.Пока законодательство о СРО сформулироовано таким образом, что ее фактически невозможно исключить из государственного реестра, а до суда эти дела очень трудно.

Национальные объединения строителей не имеют никаких полномочий по котролю за своими членами, Ростехнадзор с этой работой фактически не справляется, а органы МВД и прокуратуры не считают преступлением отсутствие на сайте списка членов СРО.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Другие новости в группе "СРО"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий