При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

10.01.2023 редакция от 26.01.2023

Информируем о необходимости внеочередной проверки знаний по новым Правилам эксплуатации электроустановок

Вопрос от 30.11.2022:

В связи со вступлением в силу с 07.01.2023 новых Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, нужно ли будет проходить специалистам организации внеочередную проверку знаний?

Ответ Ростехнадзора: Согласно пункту 43 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утвержденных приказом Минэнерго России от 12 августа 2022 года № 811, внеочередная проверка знаний должна проводиться независимо от срока проведения предыдущей проверки знаний при наличии оснований, предусмотренных пунктом 47 Правил работы с персоналом, утвержденных приказом Минэнерго России от 22 сентября 2020 года N 796, в соответствии с которым внеочередная проверка знаний должна проводиться независимо от срока проведения предыдущей проверки знаний по решению руководителя или иного уполномоченного должностного лица организации (ее филиала, представительства) - при вступлении в силу (введении в действие) новых отраслевых актов в сфере электроэнергетики (для работников, указанных в абзаце втором пункта 40 Правил, - также в сфере теплоснабжения), знание которых обязательно по должности.

В указанном случае осуществляется проверка знаний в отношении новых требований указанных отраслевых актов.


Вопрос от 20 декабря 2022 года:

Прошу разъяснить, необходимо ли проводить внеочередную проверку знаний правил работы в электроустановках и внеочередной инструктаж на рабочем месте в связи с введением в действие с 07.01.2023 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии». Также прошу разъяснить является ли гарантирующий поставщик электроэнергии поднадзорным Ростехнадзору. Электроустановок, передающих электроэнергию на балансе организации, нет.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

После вступления в действие 7 января 2023 г. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утвержденных приказом Минэнерго России от 12 августа 2022 г. № 811, зарегистрированным в Минюсте России 7 октября 2022 г. № 70433, при подготовке электротехнического персонала следует учитывать требования Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго России от 22 сентября 2020 г. № 796, зарегистрированным в Минюсте России 18 января 2021 г. № 62115 (далее – ПРП).

Пунктом 47 ПРП определено, что внеочередная проверка знаний должна проводиться независимо от срока проведения предыдущей проверки знаний по решению руководителя или иного уполномоченного должностного лица организации (ее филиала, представительства) - при вступлении в силу (введении в действие) новых отраслевых актов в сфере электроэнергетики (для административно-технического, оперативного, оперативно-ремонтного, ремонтного и вспомогательного персонала организаций, эксплуатирующих объекты по производству электрической энергии, функционирующие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, также в сфере теплоснабжения), знание которых обязательно по должности.

В указанном случае осуществляется проверка знаний в отношении новых требований указанных отраслевых актов.

Для лиц, проверка знаний которых осуществляется в территориальных отраслевых комиссиях Ростехнадзора, обязательность проведения внеплановой проверки знаний по причине внесения изменений или издания новых нормативных правовых актов в сфере электроэнергетики нормативными правовыми актами не установлена. В отношении таких работников в соответствии с пунктом 87 ПРП при внесении изменений в действующие отраслевые акты в сфере электроэнергетики, являющиеся обязательными для использования в работе и исполнения согласно должностным обязанностям (трудовым функциям) работника, проводится внеплановый производственный инструктаж.

В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № ФЗ-35) гарантирующий поставщик электрической энергии (далее - гарантирующий поставщик) - коммерческая организация, которой в соответствии с законодательством Российской Федерации присвоен статус гарантирующего поставщика, которая осуществляет энергосбытовую деятельность и обязана в соответствии с настоящим Федеральным законом заключить договор энергоснабжения, договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от своего имени или от имени потребителя электрической энергии и в интересах указанного потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию.

Надзор за осуществлением функций гарантирующего поставщика не отнесен к предмету федерального государственного энергетического надзора, который определен частью 2 статьи 29.1 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № ФЗ-35.

Оцените новость:
средний балл: 3.2857 (7)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий