При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

20.03.2020 редакция от 30.03.2020

Органами прокуратуры подведены результаты проверок соблюдения законодательства на опасных производственных объектах за 2019 год

Генеральная прокуратура Российской Федерации уделяет повышенное внимание вопросам промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что многие предприятия по-прежнему эксплуатируют опасные производственные объекты без лицензии, положительного заключения экспертизы и иных обязательных документов. Распространены случаи использования таких объектов без соответствующего допуска Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Хозяйствующие субъекты не проводят освидетельствование зданий и сооружений, ремонтно-наладочные работы, техническое диагностирование оборудования.

Как правило, аварии на таких предприятиях выводят из строя производственные мощности, влекут утрату ресурсов и продукции, причиняют вред жизни и здоровью людей, ухудшают экологию, социально-экономическую ситуацию.

Прокуроры регулярно проводят проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности. В истекшем году выявлено более 13 тыс. нарушений. В целях их устранения внесено 2,8 тыс. представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 4,5 тыс. лиц. Опротестован 61 незаконный правовой акт уполномоченных органов. В суды направлено свыше 440 исковых заявлений. 163 должностным лицам прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушений законов. По итогам рассмотрения материалов прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено 37 уголовных дел.

Только по инициированным органами прокуратуры Чеченской Республики проверкам возбуждено 12 уголовных дел по фактам незаконной деятельности самовольно возведенных автогазозаправочных станций (ч. 1 ст. 238 УК РФ – производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По приговорам судов 11 виновных лиц уже привлечены к уголовной ответственности.

В ходе проверок выяснилось, что вышеуказанным нарушениям способствует, в том числе, ненадлежащее выполнение Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору контрольных и надзорных функций в данной области. Это послужило основанием для проведения Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки реализации Ростехнадзором функции по контролю (надзору) в сфере обеспечения безопасности объектов электросетевого хозяйства. Выяснилось, что отдельные территориальные управления ведомства при наличии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан не всегда проводили внеплановые проверки и пресекали нарушения закона. Не во всех случаях виновные лица привлекались к административной ответственности.

В этой связи Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес руководителя Ростехнадзора внесено представление. По итогам его рассмотрения нарушения законодательства устранены. 136 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер