?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

02.09.2019

Ростехнадзор разъясняет: Система дистанционного контроля на ОПО (СДК ПБ)

Вопрос от 27.06.2019:

Что представляет из себя система дистанционного контроля и какие плюсы от ее внедрения получат промышленные предприятия и сам Ростехнадзор?

Ответ: Система дистанционного контроля (надзора) промышленной безопасности (далее – СДК ПБ) представляет собой комплекс программных и программно-аппаратных средств, а также специализированных технических средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о значениях параметров технологических процессов и процессов обеспечения функционирования опасного производственного объекта, определяющих его безопасность, о состоянии систем противоаварийной защиты и их срабатывании, состоянии технических устройств, а также о регистрации аварий и инцидентов на опасном производственном объекте. При этом объектом дистанционного контроля яляется опасный производственный объект, оснащенный СДК ПБ.

С 2014 года Ростехнадзором проводится работа по развитию прототипа СДК ПБ, предусматривающая включение в контур контроля и обработки системно-технических решений для всех типов устройств и систем, предусмотренных правилами безопасности.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и статью 13.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части внедрения применения системы дистанционного контроля промышленной безопасности и создания системы государственного мониторинга в области промышленной безопасности» (далее – законопроект) разработан и представлен в Правительство Российской Федерации письмом Ростехнадзора от 28 февраля 2019 года № 00-01-07/172.

Для организаций, внедривших СДК ПБ, законопроектом предусмотрены положения, направленные на снижение административной нагрузки, посредством отмены плановых проверок и отмены режима постоянного государственного надзора.

Предполагается, что внедрение дистанционного мониторинга за опасными производственными объектами положительно скажется на повышении уровня контрольно-надзорных мероприятий, качестве расследования аварий и случаев травматизма.


Вопрос:

В СМИ в последнее время все чаще встречаются упоминания о системе «Электронный инспектор». Расскажите об этой системе и как она скажется на работе промышленных предприятий.

Ответ: Система «Электронный инспектор» должна стать продолжением системы дистанционного надзора. В отличие от дистанционного слежения за ситуацией на опасных производствах «Электронный инспектор» даст возможность собственникам опасных объектов и работникам предприятий пройти предварительный тест соблюдения требований безопасности в «личном кабинете». «Электронный инспектор» в автоматическом режиме сможет сравнить заложенные в базе данных обязательные требования к производственным объектам с текущим состоянием «инспектируемого» предприятия. Объективно оценив ситуацию, программный продукт позволит сформировать перечень выявленных нарушений и проинформирует о санкциях, применяемых при реальном выявлении таких нарушений, точечно контролируя безопасность поднадзорных предприятий.


Вопрос:

Планируется ли внедрение на предприятиях оборонно-промышленного комплекса внедрение систем "Электронный инспектор" и государственного дистанционного мониторинга и каким образом будет учитываться специфика предприятий?

Ответ: В настоящее время между Ростехнадзором и Госкорпорацией "Ростех" подписано соглашение о взаимодействии. В рамках соглашения достигнуты договоренности об эксперементальном внедрении на ряде предприятий Ростеха систем "Электронный инспектор" и государственного дистанционного мониторинга. По результатам Ростех планирует создать информационную систему, которая будет внедрена на всех предприятиях.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий