?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

18.03.2019

Началось создание рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности

Рейтинг организаций, работающих в области промышленной безопасности – поддержанная Правительством России и Ростехнадзором совместная инициатива Комитета по промышленной безопасности РСПП и Комитета по промышленной безопасности ТПП России.

Цель рейтинга – введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, осуществляемых эксплуатирующими опасные производственные объекты организациями.

На основании решения совместного заседания Ростехнадзора, Комитета по промышленной безопасности РСПП, Комитета по промышленной безопасности ТПП России от 5 декабря 2018 г., сформированной рабочей группе из представителей органа власти и общественных организаций поручено провести необходимые работы по созданию и внедрению Рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности.


Экспертная комиссия Рабочей группы по созданию рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности приступила к пилотной оценке компаний. Заявки на участие в пилотном рейтинге направились экспертными организациями в инициативном порядке.

Ранее анонсированная градация организаций по шкале А+, А, В+, В и С заменена на более понятную A, B, C, D, E. При этом было решено, что в рамках пилота рейтингование будет проводиться исключительно среди экспертных организаций, работающих с техническими устройствами, зданиями и сооружениями.


Более подробно, смотрите на новом созданном сайте http://top-pb.ru/ - РЕЙТИНГ ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Низкая цена как основной критерий отбора при проведении закупочных процедур привела к необоснованному демпингу среди экспертных организаций в ущерб качеству проводимых работ. При этом у основного регулятора этой сферы – Ростехнадзора – крайне ограниченный инструментарий для реагирования на эту ситуацию. В итоге ширится практика фальсификации заключений экспертиз промышленной безопасности, подделки подписей экспертов, наблюдается дефицит квалифицированных кадров.

Рейтинг экспертных организаций в сфере промышленной безопасности должен ввести объективную оценку работающих на рынке компаний, а также обеспечить доступ заказчиков экспертизы к объективным данным о потенциальных подрядчиках.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий