?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

06.12.2018 редакция от 06.12.2018

Будет создан рейтинг экспертных организаций

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось расширенное заседание представителей Ростехнадзора и ТПП России, в котором приняли участие руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин, президент РСПП Александр Шохин и глава Подкомитета по экспертизе промышленной безопасности Комитета ТПП по промышленной безопасности Петр Каныгин (председатель Профсоюза ПБ).

В рамках заседания состоялось обсуждение проекта по организации и ведению публичного рейтинга экспертных организаций. По итогам мероприятия проект был одобрен Ростехнадзором, РСПП и ТПП. Также стороны отметили, что рейтинг будут вести совместно ТПП и РСПП, со стороны Ростехнадзора планируется осуществлять поддержку в этой сфере.

Проект представили Петр Каныгин и член комитета по промышленной безопасности РСПП Рафаэль Усманов.

По словам Каныгина, инициативной группой Комитетов по промышленной безопасности РСПП и ТПП в 2018 году проведено 8 заседаний рабочих групп по обсуждению вопросов в области экспертизы промышленной безопасности.

На заседаниях были выявлены совместные проблемы, касающиеся организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и экспертных организаций, выработаны предложения по совместной работе комитетов. И одним из предложений является создание публичного рейтинга экспертных организаций, который будет содержать актуальную информацию для эксплуатантов по объективной оценке экспертных организаций.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в составе одного общего рейтинга планируется создать 3 так называемых подрейтинга. В один войдут экспертные организации, проводящие экспертизу технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, зданий и сооружений, во второй – деклараций промышленной безопасности и обоснования безопасности, в третий - документации на консервацию, ликвидацию, техническое перевооружение.

На первом этапе будет проводиться анализ первичного комплекта документов, предоставленного экспертной организацией, на основании результатов которого будет приниматься решение о допуске ко второму этапу. Второй этап – оценка предоставленных сведений по «бальной системе», третий – выборочный анализ заключений экспертиз промбезопасности, проведенных экспертной организацией.

Итоговый рейтинг формируется в зависимости от суммы баллов, которая складывается по результатам прохождения всех этапов. Рейтинг содержит 5 типов оценок: сильный, удовлетворительный, посредственный, критический, неудовлетворительный.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий