?

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

25.09.2017 редакция от 11.01.2019

Разъяснения по котлонадзору: Ремонт оборудования, работающего под избыточным давлением

Вопрос:

Требуется ли после ремонта дренажа (не основная часть оборудования) трубопровода с применением сварки, наплавки и термической обработки заносить в паспорт трубопровода сведения о данных ремонтных работах и проводить внеочередное техническое освидетельствование трубопровода?

Ответ: Согласно п.п.345, 363 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116, после ремонта оборудования с применением сварки, наплавки и термической обработки элементов, работающих под давлением, за исключением работ, после проведения которых требуется экспертиза промышленной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, необходимо проведение внеочередного освидетельствования трубопровода, сведения о ремонтных работах о материалах, использованных при ремонте, а также сведения о качестве сварки должны быть занесены в паспорт трубопровода.


Вопрос:

В какие сроки необходимо провести экспертизу промышленной безопасности после восстановительного ремонта при инциденте (или от инцидента), связанного с повреждением технического устройства (ОРПД). Допускается ли включение в работу ОРПД, после проведённого восстановительного ремонта и внеочередного технического освидетельствования ранее чем будет зарегистрировано в Ростехнадзоре заключение ЭПБ ??
Основание: пункт 411 (г) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 411 (г) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», оборудование под давлением, используемое на ОПО, подлежит экспертизе промышленной безопасности после восстановительного ремонта после аварии или инцидента на ОПО, в результате которых было повреждено оборудование под давлением.

В соответствии с требованиями пункта 207 (а) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», при проведении проверки готовности оборудования к пуску в работу контролируют наличие документации изготовителя оборудования, документации, удостоверяющей качество монтажа (полноту и качество работ по ремонту), а также документации, подтверждающей соответствие оборудования требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и статьи 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ, техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе промышленной безопасности после восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

В соответствии с требованиями части 5 статьи 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ, заключение экспертизы промышленной безопасности может быть использовано в целях, установленных настоящим Федеральным законом, исключительно с даты его внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

В соответствии с требованиями пункта 204 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», решение о вводе в эксплуатацию оборудования под давлением, принимает руководитель эксплуатирующей организации на основании результатов проверок готовности оборудования к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией.

В соответствии с требованиями пункта 363 (в) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», внеочередное техническое освидетельствование оборудования, работающего под давлением, не проводят в случае проведения работ, после проведения которых требуется экспертиза промышленной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.


Вопрос от 29.05.2018:

Кто предоставляет сведения по проведению ремонта, реконструкции оборудования работающего под давлением с применением сварки и где отражаются эти сведения в эксплуатационной документации?

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 194 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116 «По завершении выполнения работ по ремонту, реконструкции (модернизации) оборудования под давлением организация, производившая эти работы, должна предоставить сведения о характере проведенной работы и сведения о примененных материалах с приложением комплекта ремонтной документации, на основании которых уполномоченное лицо эксплуатирующей организации делает запись о выполненных работах в паспорт и ремонтный журнал оборудования».


Вопрос от 30.08.2018:

Допускается ли на тепловых электростанциях при повреждении трубы в составе элемента парового котла ее отглушение и дальнейшая эксплуатация котла?

Ответ: Определение "инцидент", применительно к оборудованию, работающему под давлением, установлено Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденые приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.03.2014 г. №116, зарегистрированные Минюстом России 19.05.20140 г. № 32326.

Так, к инциденту относится:
Повреждения и разрывы отдельных деталей, труб или узлов основных элементов, не приведшие к аварии оборудования под давлением, но вызвавшие необходимость его остановки (прекращения работы) для проведения ремонта или замены поврежденного участка (детали, узла) основного элемента оборудования, либо временного отглушения поврежденной трубы в составе элемента до проведения ближайшего планового ремонта оборудования в случаях, если это допущено руководством (инструкцией) по эксплуатации.

Таким образом, при повреждении и разрыве отдельных деталей, труб или узлов основных элементов, не приведшие к аварии котла, отглушение поврежденной трубы в составе элемента котла возможно, до проведения ближайшего планового ремонта оборудования в случаях, если это предусмотрено руководством (инструкцией) по эксплуатации.


Вопрос от 05.10.18:

В соответствии с

п. 194, 298, 345 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»,
п. 11.9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»;
п. 3.22 д) ПБ 03-581-03 «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов»;
п. 6.9 ПБ 03-582-03 «Правилами устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах»

предусматривается ведение ремонтных журналов. Допускается ли ведение ремонтных журналов на оборудование и трубопроводы в электронном виде, или необходимо вести ремонтные журналы на бумажном носителе?

Ответ: Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает следующее. В соответствии пунктов 194, 298, 345 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», пункту 11.9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», пункту 3.22 д) ПБ 03-581-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных, компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», пункту 6.9 ПБ 03-582-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах» необходимо вести журналы ремонтных работ.

Согласно пункта 2.4 главы II приложения №8 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 №116, помимо хранения в бумажной форме допускается хранение комплекта ремонтной документации в электронном виде в случаях, предусмотренных распорядительным документом.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий